ВЛАСТЬ И ГОНЕНИЯ


Иисус пришел «не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим». На Тайной Вечере Он омыл ноги Своим ученикам, подавая им пример смиренного служения (Иоанн, 13:15). Но Церковь не всегда оставалась верной намерениям своего Основателя.
Войдя в силу, Церковь часто предавала Бога. Частично это объясняется тем, что христиане разделяли многие предрассудки и суеверия, которые можно найти в любой культуре, в каждом периоде истории. Кроме того, Церковь иногда была коррумпирована изнутри. Люди, далекие от христианской веры и имеющие лишь формальное отношение к учению Христа, тем не менее занимали влиятельные посты в структурах Церкви. В результате ее влияние на общество временами бывало вредоносным.
Но и сама Церковь немало пострадала от тирании. За последние века христианам пришлось научиться жить под гнетом репрессивных режимов. Что выбрать: сопротивление или сосуществование? В XX веке европейская Церковь оказалась в тени двух особенно враждебных идеологий.
Нацизм
Подобно многим политикам и обычным людям, лидеры Церкви с трудом представляли свое будущее, когда Гитлер пришел к власти. Руководство Римской католической церкви в общем и целом выказало слабость и неуверенность. Но некоторые епископы и священники заняли твердую позицию; многие из них приняли мученическую смерть. Лих-тенберг, настоятель Берлинского собора, протестовал со своей кафедры против преследований евреев. Он умер по пути в концлагерь. Противодействие влиятельных духовных лидеров заставило Гитлера отказаться от своего плана «эвтаназии для неизлечимых». А «Папа Пий XII тайно позволил использовать себя в качестве канала связи между немецкими заговорщиками против Гитлера и британским правительством» (Оуэн Чедвик).

В Германии лютеранская церковь заняла непримиримую позицию по отношению к нацистскому режиму. Лютеранский пастор Мартин Нимеллер, один из ведущих участников сопротивления, был заключен Гитлером в концлагерь в 1937 году. Он отказался от условного освобождения и оставался там до конца войны. Другой видной фигурой был Дитрих Бонхеффер.
«Сопротивление лютеранской церкви политике Гитлера продолжалось до конца войны. Церковь выдержала яростные нападки на оппозиционеров и нонконформистов и постоянно возвышала свой голос с 2000 кафедр по всей стране».
Е. Г. Робертсон
Марксизм
Карл Маркс (1813-1883) называл религию «опиумом для народа». С его точки зрения, богатые могли пользоваться религией для эксплуатации бедных, затуманивая сознание людей обещанием грядущего небесного блаженства. После русской революции 1917 года Церковь сразу же столкнулась с репрессиями атеистической диктатуры. Около 8000 священников и монахинь были казнены еще при жизни Ленина. При Сталине (1877 — 1953) христианам в СССР было трудно встречаться даже для богослужения.
Последующие советские лидеры относились к Церкви лишь немногим лучше — особенно это касается выходцев из КГБ. В тех странах, где у власти находились коммунистические режимы, существовала напряженность между христианами, верившими в необходимость сопротивления, и теми, кто считал возможным заключить шаткое перемирие с государством.
Христиане в Китае, Северной Корее и других тоталитарных странах продолжают сталкиваться с враждебностью официально атеистических режимов. Но, как мы могли убедиться (см. главу 12), существуют ясные свидетельства бурного развития Церкви в Китае.
ХРИСТИАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ
В наши дни Церковь на Западе обладает скорее влиянием, чем реальной властью. Верующим приходится вырабатывать собственное отношение к «окружающему миру». Некоторые рассматривают светское общество как неизбежное зло; по их мнению, Церковь призвана активно противодействовать этому злу. Другие верующие более доброжелательно относятся к светской власти, стараясь трудиться во славу Царствия Божьего в земном мире. Они реалистично оценивают обстановку и готовы сотрудничать со всеми людьми доброй воли, независимо от вероисповедания.
Не вызывает сомнений, что христианство оказало огромное влияние на общество. Благодаря Церкви в средневековой Европе появились первые больницы и университеты. Церковь построила великие соборы, оказывала покровительство художникам и музыкантам (см. главы 19, 20). Если говорить о политике, то само понятие либерального демократического государства «обязано своим существованием в основном христианству, в его протестантской форме, и основано на таких ценностях, как свобода и достоинство личности, которые, пусть даже и не исключительно, являются христианскими» (Бэзил Митчелл).
К сожалению, Церкви иногда не хватало выдержки и дальновидности.
Но в XIX веке многие английские христиане находились на переднем фронте борьбы с работорговлей (Уильям Уилберфорс) и установления нормированного рабочего дня для детей (лорд Шафтсбери). Христиане активно занимались различными общественными вопросами: лечением умственных расстройств (также лорд Шафтсбери), методами работы с больными (Флоренс Найтин-гейл), тюремной реформой (Элизабет Фрай), социальными условиями в новых городах (Уильям Бут).
Отдельные христиане принимали живое участие в заботе о детях, многие из которых в викторианской Англии были бездомными. Особенных успехов добился д-р Барнард, в чью честь названы детские дома и приюты по всему миру. Другие известные организации, основанные в то время и продолжающие служить детям в наши дни,— «Детское общество» (англиканцы), «Национальные детские дома» (методисты), «Приюты Спарджона» (баптисты), «Приюты Мюллера» («Христианское братство»).
В современной критике можно встретить резкие отзывы о викторианских реформаторах, и разумеется, эти реформаторы не находятся вне критики. Справедливо также, что многим другим христианам недоставало их прозорливости, а многие люди, не исповедующие христианскую веру, внесли важный вклад в процесс реформ. Христиане не притязают на монополию в сострадании и справедливости, но многие их инициативы были очень полезны и своевременны. Лорд Кларк (не христианин) в своей

книге «Цивилизация» говорит об Уилберфорсе и Шафтсбери как о «великих именах в истории гуманитарной деятельности». О Элизабет Фрай он пишет, что «ее духовное влияние на ньюгейтских заключенных было поистине чудесным».
Общественная деятельность отдельных христиан и христианских обществ продолжается в XX веке. Многие современные благотворительные организации имеют христианское происхождение.
Общество самаритян возникло но инициативе англиканского приходского священника в Лондоне. Чэд Вейрах был глубоко встревожен отчаянным положением и суицидальными наклонностями большого числа своих прихожан. Он предложил им звонить по телефону «Мэнсион-Хауз, 9000». В течение 20 лет эта телефонная служба помощи и доверия выросла и превратилась в международное движение.
«Убежище». Это влиятельная организация, выступающая за улучшение жилищных условий в Британии. Она возникла 1 декабря 1966 года в результате объединения пяти жилищных организаций, в названии трех из которых содержались слова «католическая», «христианская» или «церковная». Первый председатель «Убежища», Брюс Кенрик, был христианским священником.
Несколько христианских организаций работают среди беженцев и в областях, пораженных голодом, засухой или нищетой. Помимо неотложной помощи, многие из этих организаций стараются проводить долгосрочную политику. Христианские миссионеры имеют богатый послужной список в борьбе с таким страшным заболеванием, как проказа.
Движение хосписов началось в Британии по инициативе леди Сесил и Саундерс. Она остро сознавала потребность в небольших «домашних» учреждениях, где можно ухаживать за неизлечимо больными пациентами вместе с друзьями и членами их семей. Леди Саундерс с радостью признает, что без вдохновения и помощи, полученной от Христа, у нее не хватило бы сил, чтобы организовать движение. Ее идея была подхвачена, и сейчас новые хосписы появляются по всему миру.
Организация «Международная Амнистия» - была основана Питером Бененсоном, христианским юристом. Озабоченный бедственным положением узников совести, он молился у гробницы св. Мартина-в-Полях на Трафальгарской площади в Лондоне. Он развивал идею о свободной организации людей, которые могли бы переписываться с узниками совести, писать и выступать от их имени. На практическом уровне важную роль сыграла уже существующая сеть церквей. Питер Бененсон объявил о создании движения в день Святой Троицы 1961 года, подчеркнув, что «сила Святого Духа сближает людей разного происхождения и убеждений, воздействуя на их общую совесть».
«Когда пришли первые 200 писем, тюремщики вернули мне мою одежду. Когда пришли следующие 200 писем, меня навестил начальник тюрьмы. Письма продолжали прибывать, о чем поставили в известность президента. Приходило все больше и больше писем; в конце концов президент позвонил в тюрьму и приказал освободить меня».
Из письма бывшего узника совести
Разумеется, в вышеперечисленных движениях участвуют не только верующие христиане; среди активистов можно обнаружить широкий спектр взглядов и убеждений. Но то, что эти организации имеют христианскую основу, не подлежит сомнению.
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ВЛАСТЬ И ГОНЕНИЯ:

  1. Глава 12 Гонения
  2. Религиозные гонения в Африке
  3. Гонения на христиан
  4. Глава 22 В Писании предсказаны гонения на апостолов, знак креста на челе у верующих и прославление Бога язычниками
  5. Глава 39 О              лжехристах, о гонениях праведников и знамениях конца, о потрясениях мира и обетованиях Царствия, о месте и времени Христовой проповеди (ср.: Евангелие от Луки, 21: 8—38)
  6. 1. Формы осуществления исполнительной власти.2. Понятие и виды актов исполнительной власти.3. Требования, предъявляемые к актам исполнительной власти и последствия их несоблюдения.4. Процесс принятия административных актов.н/а Указ Президента: "О порядке опубликования и вступления в си-лу актов Президента, Правительства РФ и актов органов исполнительной власти".
  7. 1. Понятие исполнительной власти, ее содержание и признаки.2. Основные функции исполнительной власти3. Основные принципы организации и функционирования исполни-тельной власти.4. Соотношение понятий "государственное управление" и "испол-нительная власть".
  8. Тема 12 Исполнительная и законодательная власти РФ в конституционной системе разделения властей
  9. § 1. Разделение властей как принцип организации власти в Российской Федерации
  10. 1. Понятие и виды органов исполнительной власти.2. Президент и его полномочия в сфере исполнительной власти.3. Федеральные органы исполнительной власти.4. Органы исполнительной субъектов РФ.
  11. «Соединение властей» — основной принцип формирования высших органов власти
  12. Глава двенадцатая О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, МЕСТНЫХ ВЛАСТЯХ И О НОВОМ РОДЕ ФЕДЕРАЛИЗМА
  13. 72. Государственная власть. Единство и разделение властей.
  14. Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина
  15. Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина
  16. Социальные перемены:от «власти земли» к «власти денег»
  17. Природа власти. Подлинная и ложная власть
  18. Тема 20 СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ. ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ