УЧЕНИЕ ИИСУСА


Христианство основано не только на идеях, но и на событиях. В его центре мы обнаруживаем не теорию, а личность: Иисуса Христа. Многие люди имеют сентиментальное представление об Иисусе. Он кажется им довольно анемичным персонажем, который больше интересуется детьми, птицами и цветами, чем суровой реальностью мира взрослых людей.
Такое мнение являет собой разительный контраст с монументальной фигурой из Нового Завета. Мы видим там: человека, которого власть предержащие называют опасным бунтовщиком; человека, собиравшего огромные толпы людей; * человека, вдохновлявшего других своим
примером; человека, избравшего бескомпромиссный путь к мученичеству; человека глубоких страстей и решительных действий.
Евангелия уверяют нас, что Иисус действительно интересовался детьми и природой. Он ласково относился к униженным и обездоленным. Но мир, в котором он жил, был грубым миром ненависти, интриг, жестокости и коварства. В Евангелиях мы видим динамичную фигуру, воюющую с силами зла оружием любви, искренности и всепрощения. Его честность была мужественной, а Его атака на величайшие грехи: гордыню, лицемерие и безразличие — стремительной и бесстрашной.
Иисус не выступал в роли «оригинального» пастыря. Будучи иудеем, он принадлежал к традиции, уходившей корнями в иудейское Священное Писание (известное христианам как Ветхий Завет). Он постоянно обращался к Писанию, и Его основные заветы — возлюбить Господа всем сердцем и возлюбить ближнего как самого себя — связывают между собой два отдельных ветхозаветных текста (Второзаконие, 6:5, Левит, 19:18). В этом заключался Его гений: в умении образовывать новые связи, проводить свежие аналогии, брать старые идеи и наполнять их новым содержанием, открывать глубинный смысл знакомых понятий.

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Нагорная Проповедь Иисуса (Матфей, 5-7) начинается с благословений:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».
Проповедь также содержит: Захватывающий призыв к любви и всепрощению: «Л Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас... Ибо если вы будете прощать людям прегрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Матфей, 5:44, 6:14). Укрепление веры в Бога: «Итак, не заботьтесь, и не говорите: «что нам есть?» или: «Что нить?»... Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Матфей, 6:31). Поощрение к молитве: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Матфей, 7:7). Бескомпромиссный призыв принять учение Иисуса: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке»
(Матфей, 7:26).
ЦАРСТВО БОЖИЕ
Иисус часто говорил о «Царстве Божием», или о «Царствии Небесном». Эту идею, разумеется, можно обнаружить в иудейских Священных Писаниях. Но Иисус помещал ее в центре своего учения и иллюстрировал (но не определял) ее смысл десятками великолепных, хотя и часто загадочных притч и аллегорий. Таким образом, Он заставлял Своих слушателей, а впоследствии и читателей, глубоко задумываться над Его словами.
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».
Матфей, 13:44-46
Иисус дает понять, что Его представление о Царстве Божием весьма отличается от расхожих взглядов того времени. Его страна находилась под вражеским гнетом. Ненавистные римляне командовали повсюду, и многие евреи склонялись к вооруженному восстанию. Еврейский народ имел славную историю побед на полях сражений; возможно, этот учитель будет новым военным лидером? Тем, кто хотел последовать по этому пути, Иисус уготовил горькое разочарование: «Царство Мое не от мира сего» (Иоанн, 18:36). Его последователи должны были подставлять бьющему другую щеку, а лидерство определялось смиренным служением.
ЧУДЕСА ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО
В Евангелиях описано много чудес, показывающих власть Иисуса над болезнями, грехами, природой, бесами и самой смертью. Когда враги обвинили его в исцелении силой дьявола, он ответил: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие».
Царство Божие присутствовало на земле благодаря присутствию Иисуса. Но его пастырство также было знаком будущего, в котором Царство Божие наступит навеки. Когда-нибудь Сын Человеческий «приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Марк, 8:38). Понятия теперь и еще нет удерживаются в равновесии.




<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме УЧЕНИЕ ИИСУСА:

  1. [УЧЕНИЕ ИИСУСА] Т. ДЖЕФФЕРСОН — Б. УОТЕРХАУЗУ
  2. Элизабет Клэр Профет. Утерянные Годы Иисуса об открытиях Нотовича, Абхедананды, Рериха и Каспари, документально подтверждающих семнадцатилетнее странствие Иисуса по Востоку, 2004
  3. Глава 16 Имя «Иисус», являясь совершенно неподходящим для Маркионова Христа, было предвещено в Писании как имя нашего Христа наречением Осии Навина Иисусом
  4. II. УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ О БЫТИИ (ОНТОЛОГИЯ). УЧЕНИЕ ОБ ОТНОШЕНИИ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ И ЧУВСТВЕННЫМ БЫТИЕМ
  5. § 6. Учение об искусстве 6.1. Учение о художественной деятельности (о «гении»)
  6. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА УЧЕНИЕ О ВИБРАЦИЯХ И УЧЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ [ИДЕЙ]
  7. ВЛАСТЬ ИИСУСА
  8. ВЫВОД: ИИСУС - НАШ СОВРЕМЕННИК
  9. ИИСУС И ХРИСТИАНСТВО
  10. ВЛИЯНИЕ ИИСУСА
  11. РАННЕХРИСТИАНСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ ИИСУСЕ
  12. ИИСУС
  13. Странствия Иисуса по Востоку
  14. РАННИЕ НЕХРИСТИАНСКИЕ УПОМИНАНИЯ ОБ ИИСУСЕ
  15. ЖИЗНЬ ИИСУСА
  16. ИИСУС: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК?