<<
>>

«СВЯТЕЙШИЕ И ВЕЛИЧАЙШИЕ»


Некоторые церкви, построенные в IV, V и VI веках существуют и поныне. Как только общественное строительство церквей стало возможным, появилось желание отметить центральные места и события в пастырстве Иисуса Христа.
Наиболее священным местом в христианском мире считается церковь Гроба Господня в Иерусалиме. Это огромное здание возвышается над местом, где был распят Иисус и где, согласно указаниям христиан IV века, находилась Его гробница (современные археологические исследования подтверждают это). Вокруг остатков каменной гробницы Иисуса по-прежнему стоит восьмиугольный храм, построенный Константином Великим в IV веке. Он также построил базилику над местом Рождества Христова в Вифлееме, хотя большая базилика, которая сейчас стоит над пещерой, где родился Иисус, датируется следующим веком. (Эти пещеры и поныне используются как стойла.)
Величайшая из ранних церквей, сохранившихся до наших дней,— Софийский собор (Hagia Sophia) в Константинополе (современный Стамбул). Построенный в V веке, он украшен разноцветной мозаикой и позолотой. Его громадный зал вмещает тысячи людей, и даже сегодня этот величественный храм, несколько веков служивший мечетью, а затем превращенный в музей, производит глубокое впечатление. На мозаиках изображены епископы и святые, императоры и члены их двора, облаченные в ризы священнослужителей. Восточные императоры были верховными иерархами Церкви и государства. Они с презрением относились к притязаниям римского престола.
Округлая, или центрально ориентированная форма церкви, встречается не только в православии. Похожие церкви, уцелевшие в Британии, были построены орденом Рыцарей Храма (тамплиерами) наподобие храма Гроба Господня в Иерусалиме. Примеры можно найти в Лондоне (Храмовая церковь), Нортхэмптоне, Кембридже и Литтл-Мейплстеде, графство Эссекс. Это влияние сегодня можно видеть в церквах, где доминирует центральный купол.
Наиболее известные церкви — монументальные строения в крупных городах — возводились под патронажем королей, епископов или других богатых и знатных людей. Но, разумеется, подавляющее большинство составляли скромные сельские церкви. Они были деревянными и строились на манер хижин и сараев. В Европе сохранилось очень мало таких церквей, построенных раньше XIII века. Старейшая из них находится в Гринстеде, графство Эссекс, и датируется XI веком. В Норвегии существует около 20 деревянных (рубленых) церквей, сохранившихся с XII века и ранее.
В былые дни каменные церкви были редкостью и строились по обету богатыми покровителями - королями, епископами и т. д. Большая каменная церковь иногда называлась «белой церковью», поскольку выделялась среди всех остальных зданий (отсюда такие названия, как Уайткирк или Уайтчерч).
МЕСТА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Хотя храм Гроба Господня находится поблизости, христиане по прежнему собираются для богослужения у «садовой гробницы» в Иерусалиме. Этот сад не является истинным местом погребения Иисуса, но помогает современным паломникам образно представить себе события первого утра Пасхи.
Желание посещать священные места под открытым небом усилилось в конце XX века, отчасти из-за возобновления интереса к кельтскому христианству. Такие места, как Линдсфарн, Иона, Глен-далоу посещаются все большим количеством паломников, которых привлекают истории святых Колум-бана, Патрика, Катберта, Эйдена, Кевина и Бригитты. Во многих местах Британии можно видеть каменные кресты, сохранившиеся с времен кельтских миссионеров. Они служили местом для встреч, и на некоторых из них до сих пор можно видеть характерные кельтские украшения.
ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Церковные здания несут на себе отпечаток христианских обрядов, ради которых они были построены. Люди собирались в базилике восьмиугольной или круглой формы, но главными элементами богослужения были: алтарь — стол для Святого Причастия; кафедра, с которой зачитывались выдержки из Писания и произносились проповеди; престол для епископа.
Эти три элемента богослужения помещались рядом, чтобы люди были обращены лицом к ним. Четвертым ключевым элементом была купель для крещения. Первоначально она представляла собой большой бассейн, наполненный водой, иногда расположенный в отдельном здании поблизости. В более
поздних храмах купель обычно располагалась рядом со входом, символизируя, что через крещение мы приходим в лоно Церкви.
Мозаики, покрывавшие стены большинства ранних церквей, обычно имели сияющий золотой фон с изображениями пророков, святых, епископов и христианских императоров. В центре изображалась Мария с младенцем Иисусом или Христос, восседающий на небесном престоле. В ранний период никогда не изображались крестные муки Христа. Верующие славили Его смиренное служение или Его силу и славу воскресшего Спасителя, а не Его смерть.
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001 {original}

Еще по теме «СВЯТЕЙШИЕ И ВЕЛИЧАЙШИЕ»:

  1. Глава 3 О              Боге как о величайшем, а потому единственном
  2. Величайший обман столетия
  3. Третье величайшее влияние
  4. 3. Открытие величайшей тайны: каждое оружие оставляет на пуле неизгладимый след
  5. ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ
  6. Глава 6 Критика утверждения Маркиона о              существовании двух неравных богов
  7. Задание 16. Установите количество и качество следующих суждений и придайте им стандартную форму одного из четырёх типов А, Е, I, О, и определите распределенность терминов в суждениях:
  8. Глава 4 Ущербность аналогии с царями
  9. Глава 5 Невозможность существования двух одинаковых богов
  10. Заключение
  11. Глава 7 Абсолютное величие принадлежит не имени, но сущности.
  12. Николай Стариков. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне., 2006
  13. ВОЗРОЖДЕНИЕ МЕТАФИЗИКИ В УНИВЕРСАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  14. Духовные интересы