СВИДЕТЕЛЬСТВА


Христианские ученые по-разному подходят к воскрешению. Некоторых, по замечанию Пинчаса Лапида (иудейского ученого), смущает материальная природа воскрешения. Поэтому они делают следующие заявления: «Пасха означает: дело Иисуса продолжается»
(Уилли Марксен).
«Иисус воскрес в учении Святой Церкви»
(Рудольф Балтманн). «Верить в воскрешение Иисуса означает признать, что нам следует считаться с Иисусом Христом как с повседневной реальностью» (Мейнрад Лимбек).
Другие ученые, такие, как Пинчас Лапид, считают эти высказывания слишком осторожными. По словам Лапида, «все это слишком абстрактно и научно для объяснения того факта, что небольшая группа галилейских бедняков, горько скорбевших о гибели своего наставника, за короткое время превратилась в ликующее сообщество глубоко верующих людей. Такая внезапная перемена определенно должна иметь под собой прочную основу, отнюдь не исключающую возможности физического воскрешения» («Воскрешение Иисуса»).
Утверждение о том, что умерший и похороненный человек мог восстать из могилы, звучит поразительно: те, кто делает такие заявления, должны обосновать их. В этой главе мы обсудим некоторые важные факты и их возможное значение. Читатели могут считать свидетельства вескими или непрочными. Всегда найдутся люди, утверждающие, что человек просто не может воскреснуть из мертвых, какими бы убедительными свидетельствами это ни подкреплялось.
Евангельские истории о появлениях Иисуса после Его воскрешения весьма разнообразны. Они предо ставляют читателям место для сомнений, вопросов и исследований. Авторы признают, что сами ученики Иисуса с трудом верили в реальность происходящего. Св. Матфей говорит, что даже в течение сорока дней, когда Иисус появлялся перед людьми, «некоторые сомневались» (Матфей, 28:17). Св. Лука говорит, что, даже увидев воскресшего Г оспода, ученики «от радости еще не верили и дивились» (Лука, 24:41). Это казалось слишком прекрасным, чтобы быть правдой! Та горячая убежденность, которой пронизаны строки Нового Завета, досталась нелегко.

Как бы то ни было, свидетельства оставляют почву для сомнений. Мы можем сочувствовать «неверующему Фоме», который воздерживался от суждений, пока не получил убедительное доказательство. Но получив такое доказательство, он не просто сказал: «Значит, это правда». Он приветствовал воскресшего Христа словами «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн, 20:28). Для Фомы доказательство факта сопровождалось верой и преданностью. Памятуя об этом, обратимся к десяти важным фактам, требующим удовлетворительного объяснения.
ФАКТ № 1. НИКТО НЕ ПРЕДОСТАВИЛ ТЕЛО
История христианской церкви началась не столько с распространения идей, сколько с провозглашения факта. Произошло чудо, утверждали апостолы,— Бог поднял Иисуса из мертвых. Тем, кто хотел дискредитировать апостолов — а у иудейских первосвященников были все основания желать этого,— нужно было лишь предоставить свое доказательство. Все, что от них требовалось, - предоставить тело Иисуса. Если бы они это сделали, мы бы никогда не услышали о Нем или о Его последователях. Не было бы ни Нового Завета, ни христианской церкви.
Очень важно, что они этого не сделали. Если бы власти забрали тело или обнаружили, что оно по- прежнему находится в гробнице — поскольку ученики либо солгали, либо ошиблись местом,— то они бы выставили труп на всеобщее обозрение. Это положило бы конец любым разговорам о воскрешении. Но вместо этого власти начали запугивать учеников, избивать их и заключать под стражу. Распространялись слухи о том, будто ученики украли тело. Совершенно ясно, что иудейские и римские лидеры не имели представления, что же случилось с Иисусом на самом деле. Однако факт остается фактом: тело исчезло.
ФАКТ № 2. ГРОБНИЦА НЕ СТАЛА МЕСТОМ ПОКЛОНЕНИЯ
Воскрешение Иисуса мощно подкрепляется тем фактом, что Его гробница не стала местом паломничества. В то время поклонение гробницам было распространенным явлением; люди часто собирались у могилы пророка, как они делают это и в наши дни. С другой стороны, ранние христиане не делали ничего подобного. «Первые христиане не приходили поклониться гробнице Иисуса, и даже не собирались там, чтобы помолиться Ему»,— пишет профессор Джеймс Дани в книге «Свидетельство Иисуса».
Отсутствие паломничества к гробнице Иисуса в ранние века существования христианства имеет лишь одно удовлетворительное объяснение. Как говорит профессор Дани, «гробница не была освящена и не стала местом паломничества, поскольку она была пуста!». Фокус внимания сосредоточен не на гробнице, но на самом Иисусе, чье чудесное воскрешение заставляло все больше людей уверовать в Него.
ФАКТ № 3. ДВИЖЕНИЕ ЕДВА НЕ РАСПАЛОСЬ
В христианстве есть некоторые черты, сходные с другими великими мировыми религиями. В особенности это фигура харизматического лидера, чье учение является центральным для всех его последователей. Так обстоит дело с буддизмом, берущим начало в личности Будды Гаутамы, и исламом, который столь многим обязан энергии, прозорливости и вдохновению Мохаммеда, пророка Аллаха. Но замечая черты сходства, мы не можем не поражаться различиям между Иисусом и другими великими религиозными лидерами. Три различия имеют особенно важное значение для этой главы: Иисус умер очень молодым (Гаутама умер в 483 году до Р. X. в возрасте 80 лет; Мохаммед умер в 632 году от Р. X. в возрасте 62 лет). Иисус открыто проповедовал свое учение не более трех лет. Когда Иисус умер, основанное им движение находилось в состоянии глубокого упадка.
Религиозные движения могут расти и развиваться после смерти их основателей; тому есть много примеров. Это происходит, когда лидер оставляет после себя растущее движение. Это происходит, когда его последователи настроены решительно, так как все зависит от их энергии и вдохновения.
После смерти Иисуса эти факторы явно отсутствовали. Число Его последователей быстро уменьшалось; оставшиеся были деморализованы и испуганы.
Но каким-то образом с этими подавленными, удрученными людьми произошла замечательная перемена. Через несколько недель они были наполнены творческой энергией. Они основали величайшее религиозное движение в мире, и одним из плодов их усилий стал Новый Завет. Иными словами, именно воскрешение Иисуса позволило принести в мир Его учение. У Его учеников было два повода для такого чудесного преображения, которые с тех пор отмечались в двух великих христианских праздниках.

Пасха. Первые ученики утверждали, что Бог воскресил Иисуса из мертвых. Поскольку это произошло в воскресенье, они перенесли «особый» день с традиционной еврейской субботы (последнего дня недели) на первый день. Эта перемена сама по себе замечательна и требует особого разъяснения. Для христиан каждое воскресенье является «маленькой Пасхой».
Пятидесятница (в православии -- Троица). Первые ученики утверждали, что Бог наделил их даром Святого Духа. Они говорили, что Дух Божий дал им мужество, радость и понимание.
Те, кто отрицает воскрешение Иисуса, должны найти иное удовлетворительное объяснение для возрождения христианства в столь неблагоприятных условиях.
ФАКТ № 4. УЧЕНИКИ СТРАДАЛИ ЗА СВОЮ ПРОПОВЕДЬ
«Тогда все ученики, оставивши Его, бежали». Этим коротким предложением св. Матфей описывает поведение учеников Иисуса после Его ареста. Он рассказывает о том, как Петр, несмотря на свои твердые заявления, отрекался от Иисуса. Учитывая обстоятельства, подобное поведение было вполне понятным. Но через несколько недель те же самые люди вышли на улицы, открыто заявляя, что Бог воскресил Иисуса из мертвых. Эти люди еще недавно бросили Его, они были потрясены и деморализованы. Но если почитать Деяния Апостолов, то становится совершенно ясно, что с ними произошла разительная перемена.
Горькое разочарование сменилось радостной уверенностью; страх сменился бесстрашием. Вместо того чтобы предаваться мрачным размышлениям о смерти своего наставника, ученики провозгласили, что Он победил смерть. Иными словами, они преобразились, но что послужило этому причиной? Они утверждали, что видели воскресшего Г оспода и разговаривали с Ним. Были ли они правы или ошибались? А может быть, они виновны в самом успешном обмане за всю историю человечества?
Вымысел?
Время от времени Иисус говорил о своей грядущей смерти и воскрешении. Может быть, ученики воплотили эту идею в последовательность рассказов о появлении Иисуса после его смерти? Такая возможность опровергается одним важным фактом: история и психология учат нас тому, что люди готовы страдать за твердые убеждения, но никто не будет страдать из-за собственной выдумки. Мы лжем ради того, чтобы избежать беды, а не ради того, чтобы накликать ее. Меч и кнут быстро откроют обман. Кроме того, лжецы едва ли способны написать такое высоконравственное произведение, как Новый Завет.
Если бы свидетельства воскрешения действительно были выдумкой, то ее следовало бы признать не слишком удачной. Глубокая убежденность авторов ясно видна при чтении Библии, но отдельные подробности явления Иисуса своим ученикам значительно отличаются в разных Евангелиях. Маловероятно, что сговор привел бы к такому обилию кажущихся противоречий. Еще менее вероятно, что «выдумщики» с таким вниманием отнеслись бы к свидетельствам женщин, поскольку в древнееврейской культуре подобным свидетельствам придавалось мало значения.
Следует заметить также, что в Библии нет описаний самого акта воскрешения. Никто не присутствовал при том священном моменте, когда Бог поднял Иисуса из мертвых. Возможно, ни одно человеческое существо не могло бы вынести такого проявления силы и любви. В любом случае, евангелисты с готовностью признают, что тогда рядом никого не было; повествования начинаются с описания пустой гробницы и появления воскресшего Г оспода. Вполне вероятно, что выдумщики предприняли бы попытку описать таинство воскрешения. Зато они вряд ли уделили бы такое внимание страху, замешательству и сомнению учеников при виде воскресшего Учителя.
Христиане верят, что Евангелия несут в себе «отзвук истины».
Умер ли Иисус на самом деле?
Стойкая вера первых христиан опровергает «теорию обморока». Согласно ей, Иисус не умер на кресте. Несмотря на ужасные раны, Он пришел в себя и сумел покинуть гробницу. Ученики выходили Его либо попытались это сделать и потерпели неудачу.
Эта теория кишит вопросами, которые остаются без ответа. Римские солдаты, безусловно, могли отличить живого человека от мертвого, а у гробницы была выставлена стража. Но даже если допустить, что ученики каким-то образом преодолели эти проблемы, то последующие события просто не согласуются с реальностью. Иисус бы не победил смерть, а обманул ее. Без сомнения, Его ученики

были бы рады, но приложили бы все силы к тому, чтобы сохранить тайну. Огласка и открытая проповедь воскрешения имели бы фатальные последствия, поскольку привели бы к усиленным поискам. Власти не совершили бы вторую ошибку.
Кроме того, согласно этой теории, проповедь о воскрешении Иисуса — а именно это и проповедовали апостолы — была бы ложью. Мы снова возвращаемся к началу. Пытки и допросы развязали бы язык неверующим людям. Люди готовы страдать и умирать за убеждения, но не за вымысел. Горстка испуганных людей не стала бы отважно говорить о воскрешении Иисуса перед теми, кто распял Его,— особенно если бы они знали, что это неправда! Это было бы слишком рискованно. Люди не ведут себя подобным образом, если не происходит нечто великое, избавляющее их от страха и разочарования.
ФАКТ № 5. ДЛЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ НЕОБХОДИМЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УСЛОВИЯ Одно можно утверждать с уверенностью: первые ученики страстно верили, что Господь воскресил Иисуса, и Он появился перед ними. Может быть, они ошиблись? Может быть, они видели призрака или страдали галлюцинациями?
Если это был призрак или видение, то оно потратило массу времени и сил, стараясь убедить их в обратном! Воскресший Спаситель обладал необыкновенными способностями появления и исчезновения. Но Он убедил учеников, что находится в своем теле, пусть и замечательно преобразившемся. Он ел вместе с ними и предложил Фоме прикоснуться к Нему.
Может быть, ученики страдали галлюцинациями? На первый взгляд, это более реальная возможность. Однако когда мы сравниваем медицинские факты со случаями появления Иисуса, описанными в Евангелиях, то снова обнаруживаем неувязку. Во-первых, галлюцинации случаются с отдельными людьми. Группа из нескольких людей — к примеру, под воздействием наркотиков — может галлюцинировать совместно, но они увидят разные галлюцинации, рожденные их подсознанием. А подсознание каждого человека так же уникально, как и отпечатки его пальцев.
В своей книге «Иисус Христос: свидетель истории» профессор Норман Андерсон подробно исследует такую возможность. Он обсуждает пять факторов, свидетельствующих против галлюцинаций: Взгляды и характеры людей, заявлявших о том, что они видели Иисуса, значительно различались. Два, пять, десять и пятьсот человек (максимальное число, упомянутое в Деяниях Апостолов) едва ли могут видеть одну и ту же галлюцинацию. Ученики глубоко скорбели о смерти Иисуса, но не ожидали Его воскрешения и не надеялись на это. Внешние обстоятельства (время и обстановка) различались от случая к случаю. Навязчивые галлюцинации обычно продолжаются достаточно долго. Иисус появлялся в течение сорока дней, а затем появления резко прекратились (если не считать редких мистических видений и откровений совершенно иного порядка).
Мы вынуждены рассмотреть другую возможность: ученики говорили правду. По словам кембриджского ученого Джона Робинсона, «Он пришел к ним... Иисус был не мертвым воспоминанием, но живым присутствием, преобразившим Его учеников».
ФАКТ № 6. УЧЕНИКИ ПРОПОВЕДОВАЛИ ВОСКРЕШЕНИЕ, А НЕ ОЖИВЛЕНИЕ ИЛИ
ВЫЖИВАНИЕ
Профессор Джеймс Данн подчеркивает этот момент: на протяжении человеческой истории, включая историю Иудеи, происходили необычные события, убеждавшие некоторых людей в возможности жизни после смерти. К примеру, в древнееврейской литературе говорится о людях, видевших своих мертвых героев, таких, как Авель и Иеремия. Но, по словам профессора Данна, «ни в одном другом случае наблюдатель не приходил к выводу: этот человек воскрес из мертвых».
Действительно, многие иудеи верили в воскрешение. Но они верили в воскрешение всех людей, когда наступит «последний день», а не в воскрешение одного человека, своего современника. Ничто в образе мыслей учеников Иисуса не могло подтолкнуть их к ожиданию Его воскрешения в том виде, как оно описано в Новом Завете. Как и многое другое, происходившее вокруг Иисуса, это событие уникально и неожиданно.
ФАКТ № 7. ИМЕЛОСЬ ДОСТАТОЧНО СВИДЕТЕЛЕЙ Около 55 года от Р. X. апостол Павел написал пассаж о воскрешении, который впоследствии стал классическим (1-е к Коринфянам, 15). Он пишет: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам

принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и воскрес в третий день, по Писанию, и что явился...» Теологи определили в этом отрывке раннехристианский Символ веры в воскрешение. Некоторые датируют его появление 36 — 41 годами от Р. X.
Св. Павел перечисляет различных свидетелей -людей, видевших воскресшего Господа, которые были еще живы и могли ответить на вопросы. Список включает «более пятисот братии». Вымысел в целях пропаганды мог быть легко обнаружен и опровергнут.
ФАКТ № 8. ИИСУСА НАЗЫВАЮТ «ГОСПОДЬ НАШ»
Как мы отметили в главе 1, первые христиане Иисуса были иудеями -- ревностными монотеистами, часто цитировавшими Ветхий Завет: «Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие, 6:4). Потом они встретили Иисуса или услышали о Нем в проповедях и разговорах.
Они ни на мгновение не теряли веры в Единого Бога. Для них было бы немыслимо стать «би-теи-стами» (последователями двух богов). Однако их понимание Бога значительно расширилось после встречи с Иисусом. Поэтому, продолжая утверждать, что Бог един, они начали говорить о Боге Отце и Боге Сыне. Вскоре после Его смерти они твердо ставили Иисуса, человека из Назарета, по другую сторону черты, отделявшей человеческое от божественного. Они не сомневались в Его истинной человечности, но предлагали Ему свое почитание.
Чем можно объяснить такой поразительный сдвиг в поведении? Как обосновать тот факт, что иудеи (а некоторые из них лично знали Иисуса и видели Его человеческую сущность) обращались к Нему «Г осподь наш и Бог наш»?
Современники Иисуса не могли называть его «Господь наш» по своему свободному выбору. Их воспитание восставало против этого, так как это подразумевало огромный риск богохульства. Нет, решение было вынужденным: частично в силу учения Иисуса, но в основном благодаря убежденности в том, что Бог воскресил Его из мертвых. Они быстро осознали, что если Иисус восторжествовал над смертью, то Он не может быть никем иным, кроме Сына Божия.
ФАКТ № 9. ПОСТОЯННОЕ ПРИСУТСТВИЕ ХРИСТА
Одной удивительной особенностью свидетельств о воскрешении Иисуса было то, что Его явления ограничивались периодом в шесть недель. После этого они резко прекратились. Однако первые ученики продолжали говорить и вести себя так, словно Иисус по-прежнему был рядом с ними — не физически, но духовно. Еще более замечателен тот факт, что эта убежденность разделялась другими людьми, сначала сотнями, потом тысячами и миллионами, никогда не видевшими Иисуса до или после распятия.
Эти свидетельства не ограничиваются прошлым. Тысячи людей продолжают испытывать присутствие Христа в своей жизни. Люди разных культур, эпох и темпераментов приходят к одному и тому же выводу: воскресший Господь жив и вершит дела в нашем мире и нашей жизни.
ФАКТ № 10. ПОДДЕРЖКА ВАЖНЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ
В судебное присутствие иногда приглашаются свидетели, обладающие особыми знаниями в связи с расследуемым делом, или люди, которые благодаря своим взглядам и воспитанию отражают точку зрения противоположной стороны. Двумя такими свидетелями в нашем расследовании являются иудейские ученые, не разделяющие христианских взглядов. Мы можем ожидать от них скептического отношения к христианским заповедям, но вот что д-р Геза Вер-меш из Оксфордского университета пишет о первом утре Пасхи:
«Во-первых, женщины, принадлежавшие к окружению Иисуса, обнаружили пустой гроб и убедились, что рядом никого нет. Во-вторых, слухи о том, будто апостолы украли тело, совершенно неубедительны. С психологической точки зрения, они были слишком подавлены и расстроены, чтобы пуститься на столь опасное предприятие. Но самое главное — поскольку ни они и никто другой не ожидали воскрешения, то не было смысла совершать подлог».
«Иудей Иисус»
Раввин Пинчас Лапид идет еще дальше: «Я воспринимаю воскрешение Иисуса не как выдумку его учеников, но как историческое событие».
Но возможно, самыми важными свидетелями являются те, кто испытал на себе преображающую силу воскрешения. Многие люди, чья жизнь пошла под откос (такие, как преступники и наркоманы), теперь ведут нормальную и даже творческую жизнь. Они отрицают, что перемена произошла в результате личной инициативы, поскольку им не хватало нравственной чистоты и духовной силы, чтобы привести

свою жизнь в порядок. Зато они утверждают, что «повстречали» воскресшего Господа. Они говорят об обретении чувства направления и нового источника энергии (см. главу 6). Такое свидетельство нельзя сбросить со счетов.
Проведя широкий обзор свидетельств воскрешения Иисуса, профессор Ф. Д. Моул из Кембриджа задает такой волнующий вопрос:
«Если появление назареян (т. е. христианской церкви)... проделывает огромную дыру в истории, размерами и формой точно соответствующую воскрешению Иисуса, что может сделать светский историк, чтобы закрыть эту дыру?»
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме СВИДЕТЕЛЬСТВА:

  1. 5. Выдача свидетельства о праве на наследство
  2. 409. П. Свидетельство о смерти.
  3.   ШАХАДА - СВИДЕТЕЛЬСТВО
  4. КАКОЙ СРОК ХРАНЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА НА НАСЛЕДОВАНИЕ?
  5. СОПОСТАВЛЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ
  6. Западные свидетельства
  7. Свидетельства о «Дттессароне» Tamuana
  8. Свидетельство третье.
  9. 688. Доказывание при помощи свидетельства о рождении.
  10. 408. Гласность свидетельств о рождении.
  11. 690. Соответствие фактического положения свидетельству о рождении.
  12. СВИДЕТЕЛЬСТВА В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ