<<
>>

СВЕТ ИЗ ТЬМЫ

Смерть Иисуса Христа приводит нас к сердцевине христианского понятия о спасении. Это, согласно св. Павлу, «то, что я первоначально преподал вам» (1-е Коринфянам, 15:3). Джон Полкингтон, бывший профессор математической физики в Кембриджском университете, подводит следующий итог:

«В этой одинокой фигуре во тьме, в растраченной силе преданного человека, умирающего на кресте, они видят не окончательное торжество зла или тщеты, но единственный источник надежды для человечества.

«Бог во Христе помирил мир с Собою» (2-е Коринфянам, 5:19)... Распятие не было непредвиденной случайностью, трагической ошибкой, погубившей жизнь, до того изумительную во всех отношениях. Напротив, оно было неизбежным завершением жизни, исполнением Божьего предначертания».

«Как устроен мир»

Почему Христу было необходимо умереть ради нашего спасения — это глубокая тайна. Действительно, по свидетельству св. Павла, представление о том, будто смерть на кресте может спасти весь мир, выглядит нелепо (1-е Коринфянам, 1:18-25). Это невозможно полностью понять. Это можно лишь провозгласить — а затем либо верить, либо отвергать. Но тайна распятия освещает жизнь бесчисленного множества людей и придает ей смысл. Смерть Иисуса рассматривается в Новом Завете под разными углами зрения; мы попробуем подытожить ее значение в четырех коротких разделах.

«Всем нам приходится выбирать между двумя способами сумасшествия: глупостью проповеди и бессмысленностью ценностей этого мира».

Джин Ванье

КРЕСТ ОТКРЫВАЕТ ГЛУБИНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГРЕХА

Иисусу противостояла гордыня; алчность предала Его, а зависть вынесла приговор. Жестокие люди бичевали Его и издевались над Ним. Потом Его предали позорной смерти на Голгофе, что означает «Место Черепа».

Когда Иисус умер, на землю опустилась тьма. «При рождении Сына Божьего свет воссиял в ночи, со смертью Его тьма объяла ясный день» (Дуглас Вебстер).

Как будто сами небеса говорили: вот самый ужасный день. Но христиане верят, что Бог принял злонамеренные поступки и недоброжелательство и использовал их как сырье, из которого Он сотворил наше спасение.

КРЕСТ ОТКРЫВАЕТ ГЛУБИНУ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

Вместо того чтобы воспользоваться своей властью, Иисус подчинился человеческой порочности. Так сила Бога явлена в символах слабости: деревянные ясли при рождении и деревянный крест перед смертью. Это сила, сдерживаемая высшей волей; сила, от которой добровольно отказываются; сила, всецело управляемая любовью. Тело Иисуса было преломлено, как хлеб, и кровь Его была пролита, как вино, ради искупления наших грехов. Один из наиболее знаменитых стихов Библии гласит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн, 3:16).

КРЕСТ ОТКРЫВАЕТ ПУТЬ К БОГУ

В Иерусалимском храме между священным алтарем и остальной частью здания висел огромный занавес. Он служил символом разделения между Богом и людьми, вследствие наших грехов. Когда Иисус умер, занавес разорвался пополам сверху донизу. Это был драматический знак нового вступления в присутствие Господа. На кресте Иисус воскликнул: «Совершилось!» Греческое слово (tetelestai) несет в себе оттенок торжества. Это не «все кончено», а «предначертанное свершилось». Согласно Библии, лишь смерть Иисуса, смерть Сына Божия, может сломать барьеры неповиновения и безразличия, отделяющие нас от Господа и друг от друга. Поэтому мы называем этот день Великой Пятни цей. День был ужасен, но его плоды прекрасны.

<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме СВЕТ ИЗ ТЬМЫ:

  1. § 3 Метафизические аспекты проблемы смысла жизни человека
  2. § 2. Пансофия Я.А. Коменского о «светоносности» варварских народов
  3. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  4. Записка от неученых к ученым русским, ученым светским, начатая под впечатлением войны с исламом, уже веденной (в 1877—1878 гг.), и с Западом — ожидаемой, и оканчиваемая юбилеем преп. Сергия
  5. Паскаль и французский образ мира
  6. ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ
  7. Свет Шехины и Свет Фаворский
  8. СОЛЬ ЗЕМЛИ И СВЕТ МИРА НАШИХ ДНЕЙ
  9. Просветление
  10. ПАМЯТЬ И МИФЫ
  11. Благодать есть Свет
  12. Глава XXXIII О двух различных и несходных обществах ангелов, которые вполне прилично разумеются под именами света и тьмы
  13. СВЕТ ИЗ ТЬМЫ