<<
>>

СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ (ПАНТОКРАТОР— ГРЕЧ.)


Иконам этого типа соответствует фронтальное полуфигурное изображение благословляющего Спасителя с Евангелием в левой руке.
По тому, как показано Евангелие — в закрытом или раскрытом виде, прячется ли десница в складках гиматия или остается свободной, благословляет Господь жестом «открытым» или «закрытым», — можно различить несколько изводов типа.
Евангелие закрыто, поддерживаемое у обреза, прижато к груди. Десница в складках гиматия, жест благословения «открытый» (обращен вовне).
Извод известен с глубокой древности. Без надписи «Пантократор» он встречается в церкви Сант Аполлинаре ин Классе, Равенна, середина VI века, мозаика на триумфальной арке (Илл. 25).
О широком бытовании его говорят многочисленные памятники, в частности: мозаика в куполе церкви Успения Богоматери в Дафни второй половины XI века; мозаика 1143 года с надписью «Пантократор» (по-гречески) в куполе Капеллы Палатина, Палермо (Илл. 26); без надписи - в куполе внутреннего нарфика в Кахрие Джами, Стамбул, между 1316-1321 годом, и другие.
Вариант, вероятно, должен считаться протографом следующих трех изводов:
l. l а. Извод отличается от протографа «закрытым» жестом благословения (обращен вовнутрь).
Этой особенностью отмечена мозаичная икона Христа Милосердного первой половины XII века, Государственные музеи Прусских художественных коллекций, Берлин (Илл. 27).
1.1 б. Извод отличается от протографа раскрытым Евангелием. Евангелие поддерживается снизу, у разворота. Его местоположение - перед грудью, или отнесенное в сторону (Илл. 28).
Ранние примеры находятся в соборе в Чефалу, мозаика в конхе апсиды, 1148 года (Илл. 29) и в соборе в Монреале, мозаика в конхе апсиды, около 1180-1194 года.
1.1в. Извод суммировал особенности двух предыдущих вариантов — «закрытый» жест благословения и раскрытое Евангелие.
В этом изводе исполнена икона московской школы «Спас Вседержитель» первой трети XVI века, из Музея имени Андрея Рублева (Илл. 30). Евангелие закрыто, покоится на руке, у груди. Гиматий не прячет фигуру и лежит на правом плече небольшой «миндалинкой». Правая рука свободна, жест

Спас о главный. Середина XV] ьекл. Московская школа. Икона


15, Спас о главный. Середина XV] ьекл. Московская школа. Икона
благословения «открытый» (Илл, 31).
В этих чертах, если не обращать внимания на то, каким способом поддерживается Евангелие, вариант тождествен более древнему иконографическому типу Спаса на престоле (верхней половине фигуры), что указывает на его зависимость от последнего.
Б церковном искусстве извод начинает прослеживаться с середины XI века — Христос из Деисуса в соборе Святой Софии в Киеве, мозаика над аркой апсиды, 1043-1046 годы (Илл. 32).
В последующем он воспроизводится довольно часто: Деисус XIII века из монастыря святой Екатерины на
Синае, эпистилий темплона; икона ярославских писем, середины XIII века из








17.
Святые Сергий и Вакх, Конец VII — пачялп VTII пека, Сиро-палестинское лиеьмо. Икона
Успенского собора в Ярославле; мозаичная икона Спасителя начала XIV века из монастыря Петра и Павла в Шиме, Франция; икона около 1363 года — Государственный Эрмитаж, и многие другие. Он широко употребим и поныне. Вариант может считаться протографом следующих трех изводов:
1.2а. Извод отличается от протографа «закрытым» жестом благословения.
В таком жесте показана десница на мозаике в нарфике церкви Успения Богоматери, в Никее, датируемая 1065-1067 годами; правда, тут в левой руке Спасителя не Евангелие, а свиток (Илл. 33).
В русской иконописи извод демонстрирует, в частности, псковская икона второй половины XIV века, называемая Спас Елеазаровский (Илл. 34). Существуют и другие
Спаситель. Конец V — начало V! века, Архиепископская капелла, Ракекча. Мозаика в центре ело да оратория
I®' Спаситель. Конец V — начало V! века, Архиепископская капелла, Ракекча. Мозаика в центре ело да оратория


/>

Конец XV река Московская школа. Икона


] 9. Сгтас оплечный. Коней XV река Московская школа. Икона
примеры.
1.2б. Извод отличается от протографа «закрытым» благословением и раскрытым Евангелием.
Примером может служить византийская мозаичная икона Христа, середины XII века, из национального музея во Флоренции (Илл. 35). 2в. Извод отличается от протографа раскрытым Евангелием.
Среди ранних произведений — икона первой половины — середины XIII века из Успенского собора Ярославля (ныне — в Ярославском художественном музее) (Илл.




20. Спас Оплечный, Вторая по.юшшэ — конец XVI иска Московская школа. Икнна
36), икона болгарского письма конца XIII — начала XIV века из Несебра, а также икона XIII века из монастыря святой Екатерины на Синае.
Количественное сопоставление икон разных изводов обращает внимание на особое предпочтение, отдаваемое иконописцами изображению закрытого Евангелия.
Также следует добавить, что благословение издревле писалось в двух видах — двуперстное и именословное. По наблюдениям Н. П. Кондакова, первый вид — три пальца сложены, указательный и средний подняты — типичен для греко-восточной иконографии и в древности являлся превалирующим. Начиная с IX века основным




2\. Спас «Ярое Око*. 1340-е годы. Московская LUKOjia Успенский собор Московского Кремля. И кона
делается именословие, двуперстие встречается реже [35, с. 31].
В России после середины XVII века двуперстие становится характерной чертой старообрядческих икон. Оно же, по вероучебным соображениям, практически исключается из пореформенной иконописи.
Принятое надписание: Гamp;Ь ВСЕamp;СРЖНТЕЛЬ.
В тех случаях, когда Евангелие раскрыто, воспроизводится его фрагмент. Возможны следующие тексты: «Аз есмь свет миру; ходяй по Мне, не имать ходити во тьме, но имать свет

животный» (Ин. 8, 12). «Аз есмь свет миру, веруяй в Мя, аще и умрет, оживет, и всяк живый и веруяй в Мя не умрет во веки, дондеже свет имате, веруйте во свет, да сынове света будете» (Ин. 8,12; 11, 25-26; 12, 36). «Пошли, Господи, милость». «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие» (Мф. 25, 34). «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» (Мф. 25,34). с прибавлением к этому: «Взалкахся бо, и дасти Ми ясти; возжадахся, и напоисте Мя; странен бех, и введосте Мене; наг, и одеясте Мя; болен, и посетисте Мене; в темнице бех, и приидосте ко Мне. Тогда отвешают Ему праведницы» (Мф. 25, 35-37). «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Идите от Мене, проклятии, во огнь вечный; взалкахся бо, и не даете Ми ясти; возжадахся, и не напоисте Мене; странен бех, и не введосте Мене;




23. Собор Архалгела Гавриила. 1:560-е годы.
Благовещенский соamp;ор Московского Кремля, Икона
наг, и не одеясте Мене: болен и в темнице, и не посетисте Мене» (Мф. 25; 34, 41-43). «Не на лица судите, сынове человечестии, но праведен суд судите» (Ин. 7,
24). «Не на лица зряще судите, судйти вас будут и отомщу за них». «Не бойся, малое стадо, яко благоизволи Отец ваш дати вам Царство. Продадите имения ваша, и дадите милостыню. Сотворите себе влагалища неветшающа, сокровище неоскудеемо на небесех, идеже тать не приближается, ни моль растлевает. Идеже бо сокровище ваше, ту и сердце ваше будет» (Лк. 12, 32-34). «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; якоже возлюбих вы, да и вы


24. Спас Эммануил с Архангелами, Средняя часть к кон и Коней Х!1 века. Влади миро-Суздальская Русь


любите себе» (Ин. 13, 34). «Вся Мне предана суть Отцем Моим, и никтоже знает Сына, токмо Отец; ни Отца кто знает, токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыта. Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы; возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен» (Мф. 11, 27-29). та же надпись от слов «Приидите...» до «яко кроток» (Мф. 11,28-29).
Образ выражает идею Богочеловеческого господства Христа над творением. Титул «Вседержитель», поставленный рядом с именем Иисуса Христа, прежде
всего подчеркивает Его Божественную природу. «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1,8).
Вместе с тем титул относится и к человеческой природе Христа, Он также Вседержитель как человек.
Как Бог, сотворивший мир, — «Им же вся быша» -Он изначально есть Господь



Спас Вседержитель, Середина VI века. Церкорь Сант Апол- лина^е ин Классе. Равенна Миан да на триумфальной арке
всего, Вседержитель. Как человек, Он становится Вседержителем, совершая второе творение, то есть когда искупает крестной жертвой грехи человечества, обновляет человеческую природу и прославляет ее в Своем Лице |3б, с. 436].
Бог, по словам апостола Павла: «...вводит Первородного во вселенную» (Евр. 1, 6). Это означает, что Христос, будучи человеком, получает от Бога в обладание вселенную [36, с. 439].
Таким образом, Иисус Христос является Вседержителем при полном участии обеих природ.
Человечество Христа нисколько не умаляет власти Его Божества как Вседержителя, но, таинственно соединяясь с Ним в Его Лице, само возвышается и получает власть. В этом видится указание на особое достоинство человеческой природы в творении.
<< | >>
Источник: Игорь Александрович Припачкин. ИКОНОГРАФИЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА. 2001 {original}

Еще по теме СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ (ПАНТОКРАТОР— ГРЕЧ.):

  1. СПАС «МОКРАЯ БРАДА» (СПАС СО ОМОЧЕННЫМИ ВЛАСЫ)
  2. СПАС ОПЛЕЧНЫЙ
  3. Спас
  4. СПАС СМОЛЕНСКИЙ
  5. СПАС ВЕЛИКИЙ АРХИЕРЕЙ
  6. СПАС «НЕДРЕМАННОЕ ОКО»
  7. Спаситель сидит 1. СПАС НА ПРЕСТОЛЕ
  8. СПАС В СИЛАХ
  9. Отдел I Изображения оглавные СПАС НЕРУКОТВОРНЫШ (НЕРУКОТВОРЕННЫЙ — ЦЕРКОВНОСЛЛВ.)
  10. СПАС ЦАРЬ ЦАРЕЙ
  11. СПАС «БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ»
  12. СПАС ВЕЛИКИЙ АРХИЕРЕЙ
  13. Терминология
  14. источники Неопубликованные
  15. ОКРУЖНОЕ, ИЛИ СОБОРНОЕ, ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ЛЬВА, АРХИЕПИСКОПА ГОРОДА РИМА, ПИСАННОЕ К ФлАВИАНУ, АРХИЕПИСКОПУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ (ПРОТИВ ЕРЕСИ ЕВТИХИЯ)
  16. ПРИРОДА ФИЛОСОФСКОГО СОМНЕНИЯ