ГЛАВА 21 СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ


Святой Павел говорит членам коринфской Церкви: «Вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого» (2-е Коринфянам, 3:3). В Первом послании св. Петра верующие называются «живыми камнями», на которых строится «дом духовный» (1-е Петра, 2:5).

Какую бы важность ни представляли храмы, произведения искусства и литературы, величайшим наследием, завещанным нам двумя тысячелетиями христианства, являются люди, чья жизнь преобразилась благодаря Иисусу Христу. Именно люди исповедуют, отвергают или игнорируют христианскую веру. Именно люди поощряют и вдохновляют нас следовать путем Христа или сбивают нас с этого пути.
Хочу закончить на личной ноте. В студенчестве у меня был друг, настоящий христианин, чья жизнь была духовной и целостной. Он заставил меня думать о многих важных вопросах: о существовании и природе Бога; о смысле и значении жизни; о действенности христианской молитвы.
С тех пор мне выпила честь познакомиться со многими вдохновенными, умными христианами, поощрявшими меня в моих исканиях. Разумеется, я встречался и с фанатичными, непримиримыми верующими. Я вполне отдаю себе отчет, что другие могут говорить обо мне в таких же выражениях. Но меня воодушевляет тот факт, что первые ученики Иисуса тоже были очень разными, не похожими друг на друга.
Кажется, еврейский писатель Мартин Бубер заметил, что, когда мы говорим о вере в Бога, «у нас нет доказательств, только свидетельства». На мой взгляд, это преувеличение, что я и попытался доказать в книге о христианстве. Но это полезное преувеличение. Поэтому будет уместно закончить кратким описанием жизни отдельных христиан по всему миру — людей, которые являются живыми свидетелями Иисуса Христа.
Сестра Сара — индийская монахиня римской католической церкви. Сестры ее ордена разбросаны по всему свету; штаб-квартира находится в Лондоне. В течение нескольких лет сестра Сара работала в Индии, где она родилась и выросла. Она стала экспертом по оказанию первой медицинской помощи в сельских районах страны. Ее успехи в этой области получили признание, и она выступала с речами на нескольких международных конференциях по вопросам здравоохранения. Теперь она живет и работает в сельскохозяйственных районах Перу. Ее цель — показать божественную любовь практическими способами: через программы бесплатного питания и здравоохранения. С помощью простой системы «приди и возьми» она и ее американская коллега сестра Антония ежедневно обеспечивают завтраком тысячу перуанских фермеров не более чем за полчаса! В их намерения не входит сделать этих людей зависимыми; скорее, они помогают им поддерживать жизненные силы, необходимые для тяжелого фермерского труда в суровых условиях высокогорья.
Сара обычно не носит одежду монахини. Она носит холщовые штаны и поношенный свитер. После разговора с ней мне особенно запомнились две вещи: ее безмятежность и ее улыбка.
Осознание своей славы и богатства тяжким бременем ложится на плечи верующих, и у некоторых христиан в связи с этим возникают дополнительные проблемы. Но отсутствие духа соперничества не относится к их числу. Когда британский спортсмен Крис Акабуси пришел к вере в Бога после изучения Библии, некоторые ожидали, что он утратит волю к победе. Вот его ответ: «Это придало мне новую силу, новую целеустремленность... Я начал верить, что мой талант получен от Бога». Он указывает, что вера — это не волшебная палочка и не гарантия успеха: «Бог дал мне право упорно трудиться, а не побеждать». Тем не менее он не раз побеждал и имеет 10 наград с крупнейших соревнований, включая олимпийскую бронзу 1992 года.

Между христианством и спортом существует прочная связь.
МКА (мужская молодежная христианская ассоциация) была основана в Лондоне в 1844 году, а женская ассоциация — в 1855 году. Обе стали международными, из их рядов вышло немало первоклассных спортсменов, особенно в США. Некоторые из знаменитых английских футбольных клубов начинались с команд, игравших при воскресных школах.
Мехди Дибадж — христианин иранского происхождения. Его история показывает, что религия может приносить людям не только освобождение, но и угнетение, не только добро, но и зло. Эта истина, увы, справедлива и для христианства, омраченного такими явлениями, как крестовые походы и инквизиция. Ислам — благородная религия с выдающейся историей, но, как показывает история Мехди, он тоже имеет свои темные стороны.
В течение ряда лет Мехди был последователем Иисуса Христа и стремился разделить свою веру с соотечественниками. Это привело его к острому конфликту с властями тоталитарного исламского государства. Он девять лет провел в тюрьме, под угрозой казни через повешение. Энергичная кампания в его защиту, возглавляемая Бернардом Л евином из лондонской «Тайме», в конечном счете привела к его освобождению. Находясь в камере, Мехди написал трогательное завещание, адресованное своим тюремщикам. Оно заканчивается следующими словами:
«Среди пророков Бога лишь Иисус Христос воскрес из мертвых и навеки стал нашим живым заступником. Он наш Спаситель и Сын Божий... я вручил свою жизнь в Его руки. Жизнь для меня есть возможность служить Ему, а смерть — еще лучшая возможность быть вместе с Ним. Пусть тень Божьей благодати и Его благословляющая и исцеляющая рука пребудут с вами навеки. Аминь.
С уважением, ваш заключенный, христианин Мехди Дибадж ».
Эйлин — английская учительница, вынужденная рано уйти на пенсию из-за рассеянного склероза.
Она продолжает вести активный образ жизни, хотя ее подвижность сильно ограничена. Ее основные интересы — музыка и добровольная поддержка фонда «Спасите детей», чем она продолжает заниматься так же прилежно, как и раньше.
Вера Эйлин спокойна и непоколебима. Она не сердится на Бога за то, что Он «позволил» этому случиться с нею. Она понимает, что болезни и несчастные случаи неизбежно сопровождают человеческую жизнь. Вместо того чтобы спрашивать: «Почему со мной?», она спрашивает: «Почему бы и не со мной?» Она осознает, что страдание создает проблемы, делающие веру в Бога затруднительной для некоторых людей — но только не для нее. Молитва и дружба поддерживают Эйлин. Она сохраняет чувство юмора и душевный покой, о чем свидетельствует следующая выдержка из ее письма:
«Мне пришлось отказаться от вождения автомобиля. Усталость вызывает отвращение, но не такое сильное после того, как я перестала ходить на работу. Размытые очертания предметов и двойное- тройное зрение временами раздражает, но в этом есть свои интересные стороны; к примеру, уже два года у собора есть два шпиля, в небе движутся три луны, а вокруг бегает множество восьминогих кошек. Теперь я вполне привыкла к этому и не беспокоюсь по пустякам. Я не строю никаких планов на оставшиеся годы, пребывая в уверенности, что, когда настанет нужное время, что-нибудь обязательно произойдет».
Из этих коротких зарисовок совершенно ясно, что быть христианином означает нечто гораздо большее, чем ходить в церковь или принадлежать к определенной культурной группе. Истинная сама по себе, христианская вера имеет дело с реальной жизнью. Она приносит вызов и вдохновение; она дает силу и утешение в трудные времена.

<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ГЛАВА 21 СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ:

  1. Жизнь, смерть, бессмертие в духовном опыте современного человечества
  2. Сюзан 3. Рид «БЫТ — НЕ ЧАСТНОЕ ДЕЛО»: ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ВКУСА В СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ
  3. 2.7.2. Унитарные и модулярные организмы: их жизнь и смерть. Жизнь - как экологическое событие. Демографические процессы
  4. ГЛАВА 12 ОПТИМИСТИЧНАЯ ЖИЗНЬ
  5. Глава 10 Жизнь души в аду
  6. Глава 5 ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ И ИСКУССТВО
  7. Глава 11 Жизнь души в раю
  8. ГЛАВА I ДВА ВЗГЛЯДА НА ЖИЗНЬ
  9. Глава 16 Жизнь Платона
  10. ГЛАВА VI ЖИЗНЬ СИБИРСКАЯ
  11. Глава 6 Жизнь как предмет экологической науки
  12. ГЛАВА IV ПРИНЦИПЫ ВОСКРЕШЕНИЯ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ
  13. Глава V. Духовная жизнь общества
  14. Глава 27 Жизнь и произведения Аристотеля
  15. Глава 2 КАК ЗАРОДИЛАСЬ ЖИЗНЬ?
  16. ГЛАВА 4 ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА