САМЫЕ РАННИЕ ДНИ


Пастырство Иисуса проходило в основном под открытым небом. Ни маленькая группа Его учеников, ни толпы, собиравшиеся послушать Его, не нуждались в храме для богослужения или в зрительном великолепии для пробуждения религиозных чувств.
Время от времени так бывает и в наши дни.
Встречи для богослужения на свежем воздухе -на опушке леса или на берегу озера — часто становятся для нас драгоценным воспоминанием. Но это не означает, что Иисус отвергал все священные места и здания или их прекрасное убранство. Вспомним: после Его воскрешения ученики ежедневно встречались в приделах Храма.
Пастырство Иисуса опиралось на иудейскую религию. Он и Его первые последователи были воспитаны в духе иудаизма и следовали установлениям Священного Писания. Иудаизм был и остается строго общинной религией. Частные или групповые интересы рассматривались в контексте богослужения и послушания, требуемого от всех верующих. Во времена Иисуса богослужение включало ежедневные жертвоприношения, совершаемые согласно закону Моисея в иерусалимском Храме. Эта традиция была восстановлена и пышно обставлена царем Иродом «Великим» (блестящим тираном, чьи строительные начинания, иногда посреди пустыни, были головокружительными) .
Некоторые иудейские секты были решительно настроены против Храма и его духовенства. Это происходило не вследствие неприятия Храма как такового или происходивших в нем обрядов, но из-за того, что, с их точки зрения, Иерусалим был осквернен сотрудничеством с римскими оккупационными властями. Для этих сект сотрудничество с римлянами означало компромисс с язычниками, чтившими многих богов.
Но христианство вскоре отделилось от своих еврейских корней. Ранние христиане осознали, что жизнь, смерть и воскрешение Иисуса избавили их от необходимости посещать Храм и приносить в жертву животных. Они пришли к пониманию того, что на кресте Иисус стал нашим Первосвященником, который принес одну безупречную жертву: собственную жизнь. Поэтому христианское богослужение проходило в домах либо под открытым небом, как во времена пастырства Иисуса.
Однако это продолжалось недолго. Любое движение, существующее в течение двух -трех поколений, стремится создавать собственные учреждения. Так случилось и с Церковью. По мере увеличения числа верующих и распространения в разных странах и культурах, она разработала организацию, заметную роль в которой играли «священные места».
Наиболее известными местами раннего христианского богослужения были катакомбы (погребальные чертоги), где люди могли встречаться для молитвы и совместного поминания умерших.
Катакомбы были идеальным местом для собраний, так как в течение первых трехсот лет Церковь постоянно подвергалась гонениям. Когда сложилась традиция «священных мест» христианства, живопись начала использоваться для украшения и наставления верующих. Наиболее ранней известной формой христианского искусства являются катакомбные росписи. Они часто изображают Иисуса как: доброго Пастыря; царя, обещающего спасение; подателя Святого Причастия.
Некоторые из наиболее состоятельных христиан были похоронены по римскому обычаю в резных каменных гробах. Резные украшения изображали Иисуса и Его учеников или христианские символы, вместо богов греческой и римской мифологии.
Христианское богослужение не всегда совершалось тайно, даже в первые 300 лет истории Церкви. Самой древней из известных христианских церквей является дом, приспособленный для этой цели
вскоре после 200 года от Р. X. и ныне расположенный на территории Сирии. Две комнаты были превращены в баптистерий (крещальный бассейн) и украшены настенными росписями. Похожая «домашняя» церковь два века спустя была основана в Британии, в Лаллингстоуне (графство Суссекс).



ХРИСТИАНЕ НАЧИНАЮТ СТРОИТЬ
В IV веке христианство было официально «разрешено» и почти сразу же стало официальной религией Римской империи. Возникла острая потребность в постройке храмов для собрания верующих. Но поскольку определенной формы для христианских храмов ранее не существовало, первые церкви копировали два типа зданий, уже популярных в Римской империи: мавзолей; зал для собраний, или базилика.
Мавзолеи были круглыми или восьмиугольными. Это позволяло людям собираться вокруг гробницы для богослужения и поминания умерших (очевидное продолжение «катакомбной» традиции).
Базилика представляла собой прямоугольный зал с колоннами, где сотни или даже тысячи людей могли собираться, чтобы послушать речь или присутствовать на религиозной церемонии.
Оба вида зданий могли иметь разные размеры; оба использовались при строительстве христианских церквей по всему миру. Круглая форма стала более распространенной в Восточной империи и в наши дни обычно ассоциируется с православными церквами России, Греции и Ближнего Востока. Прямоугольная форма, с нефами и боковыми приделами, распространилась на Западе, где укоренилась так прочно, что многие люди сегодня считают ее единственно «правильной».

<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме САМЫЕ РАННИЕ ДНИ:

  1. Белорусские чернобыльцы — самые «чернобыльские»
  2. Борис Дульнев. Проверка документов и регистрации в общественном месте. 14 ответов на самые актуальные вопросы, 2002
  3. § 3. Можно ли создать условную таблицу, которая бы отразила взгляды четырех направлений на самые важные разделы философии?
  4. В каких случаях разрешается работа в выходные дни?
  5. ПРАЗДНИКИ И ПАМЯТНЫЕ ДНИ
  6. § 1. Труды и дни
  7. Дни Саламбо
  8. НАШИ ДНИ
  9. Февральские дни
  10. Труды и дни Тертуллиана
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДНЫЕ ДНИ
  12. 2.1. Первые дни человечества
  13. 115. Волочаевские дни
  14. Как компенсируется работа в \ праздничные и нерабочие дни?
  15. Как производится оплата за работу в праздничные и нерабочие дни?
  16. ПАМЯТНЫЕ ДНИ ИСЛАМСКОГО КАЛЕНДАРЯ
  17. Труды и дни Александра Ахиезера Игорь Кондаков
  18. Ранние работы в когнитивной антропологии
  19. РАННИЕ РУКОПИСИ КОПТСКИХ ПЕРЕВОДОВ