<<
>>

РЕЛИКВИИ И ГРОБНИЦЫ

Публичное поклонение мученикам практиковалось начиная со II века нашей эры; епископ Поликарп был первым историческим примером такого поклонения. Обычай существовал в местных христианских общинах, собиравшихся возле гробницы мученика. В его основе были: древняя иудейская традиция почитания памяти патриархов, пророков и мучеников, с возведением монументов над их останками; вера в то, что христианские мученики находятся на небесах и, следовательно, могут молиться за тех, кто просит их о помощи.

Поклонение святым вскоре было подкреплено «святыми мощами». В гробницах лежали кости, которые можно было потрогать и перенести из одного места в другое. Кости Поликарпа ценились «превыше драгоценных самоцветов». Таким образом, останки любого святого, а следовательно, и культ поклонения можно было перемещать с места на место. Это «открыло европейские маршруты для священных путешествий, священной коммерции и в конечном счете для священного воровства» (Роберт Маркус). А также, следует добавить, для священного мошенничества.

Останки христианских святых считались источником исцеления и защиты для той церкви, которая владела ими. Сочетание костей, жажды наживы, предрассудков и местных амбиций открывало широкий простор для коррупции и обмана. Это не означает, что выражение почтения к святым и мученикам было изначально неправильным. Без сомнения, многие христиане укреплялись в вере, размышляя о деяниях своих предшественников. Но опасения по поводу злоупотребления святыми мощами возникли очень давно. Св. Августин подчеркивал огромное различие между преклонением перед мучениками и служением Богу. Он писал: «Мы строим храмы в честь наших мучеников не как святилища для богов, но как гробницы смертных людей, чьи души пребывают с Господом».

ПЕРВЫЕ СВЯТЫЕ

Не удивительно, что истории о героических деяниях, добродетельной жизни и мужественной смерти высоко ценились верующими и распространялись среди них. В сущности, этот процесс начался уже во времена Нового Завета (к Евреям, 11, 12). Отсюда возникло желание почтить этих мужчин и женщин материальным признанием — примерно так же, как награждают медалями в наши дни. В этом желании мы обнаруживаем ростки канонизации -процедуры, с помощью которой определенные люди официально причисляются к лику святых.

Христианство знает немало добродетельных жизней и героических смертей; современные христиане черпают веру и вдохновение из историй о таких людях. Поэтому в христианском календаре есть дни, посвященные отдельным святым, канонизированным церковью. Особая честь оказывается ученикам Иисуса, но существует и много других.

Некоторые древние святые имеют сомнительное прошлое. Св. Олава была не добродетельной женщиной, а свирепой норвежской воительницей! Св. Георгий, покровитель Англии (а также Стамбула и итальянской кавалерии), имеет ненамного лучшие основания для канонизации. Георгий -- вероятно, бывший солдат — действительно принял мученическую смерть около 303 года от Р. X. Но больше о

нем практически ничего не известно, а история с драконом появилась гораздо позднее. Увы, путь к славе, проделанный св. Валентином, также окутан покровом неизвестности.

Противоречивые мнения вызывает вопрос: следует ли христианам молиться Богу через святых или даже самим святым. Некоторые христиане делают это, ощущая близкое присутствие своего святого.

Они указывают, что для верующих естественно просить живых христиан молиться за них — так почему бы не попросить о том же древних святых, умерших во имя Христа, которые сейчас находятся на небесах? Другие считают молитвы, обращенные к святым (но не безгрешным) мученикам, сомнительным и даже опасным делом. По их мнению, это затмевает уникальность Иисуса, который молится за нас (к Римлянам, 8:34, к Евреям, 7:25) и которому мы должны возносить свои молитвы.

<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме РЕЛИКВИИ И ГРОБНИЦЫ:

  1. ЗАВЕТ С СВЯЩЕННОЙ ГРОБНИЦЫ ПРИСНОПАМЯТНОГО ОТЦА ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
  2. Из хроники Анонима Гальберштадтского «Книжица о паломничестве в Грецию и о реликвиях, доставленных из Греции»
  3. Из хроники Анонима Гальберштадтского «Книжица о паломничестве в Грецию и о реликвиях, доставленных из Греции»
  4. Из хроники Суассонского Анонима «О Земле Иерусалимской и каким образом доставлены были в эту церковь реликвии из города Константинополя»
  5. Изобразительное искусство и архитектура
  6. ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ЛИЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ
  7. ХРАМ АМОНА
  8. Глава8.Туркестанский шедерв строительного искусства
  9. МЕБЕЛЬ
  10. КОНТАКТЫ С ЗАПАДОМ
  11. Глава 6 ВОЙНА И ТОРГОВЛЯ