<<
>>

Рай и ад

Современную — психологическую — трактовку дает ныне Церковь и учению об аде. Ад представляется как состояние крайнего одиночества, абсолютного отсутствия любви к ближнему и к Богу. Состояние ада не желаемо Богом, но вызвано свободным выбором человека, который отрекся от Бога и тем самым навеки утратил возможность общения с ним и его святыми.
Состояние ада считается вечным наказанием. Из такой трактовки ада слезет, что главным грехом является неверие, атеизм, а не прочие «смертные грехи», за которые когда-то Церковь грозила вечными адскими муками. А что же такое рай? Современное католическое богословие учит, что рай населен святыми, которые там находятся в непосредственной близости к Богу. Они постоянно молятся ему за всю Церковь и за всех людей, содействуя их спасению. Дева Мария — Царица Небесная Католицизм недаром называют «религией Девы Марии». Католическая церковь на протяжении веков принимала все новые догматы о Богородице, которых нет в православии. Учение о Деве Марии, родившей Сына своего от непорочного зачатия во исполнение божественного плана спасения человечества, сложилось в целую науку о ней — мариологию. Среди святых, учит ныне церковь, совершенно исключительное место занимает Дева Мария как образец совершенной веры, ибо в момент Благовещения она полностью подчинилась воле Божьей, подавая пример всем христианам. Первый из этих догматов — догмат о признании Девы Марии Богородицей и Царицей Небесной — был принят еще в 431 г. на III Вселенском соборе в Эфесе, и благодаря чему ее почитание получило широкое распространение. Затем возникают все новые связанные с ней догматы, которых не было в древней церковной традиции. На Западе в XII в. популярной становится легенда о непорочном зачатии самой Девы Марии ее матерью Анной. Расцвет популярности культа Девы Марии приходится на XII1 в. Тогда же широко распространяется ее почитание как Царицы Небесной, что отразилось в искусстве в многочисленных изображениях «Коронования Мадонны». Однако догмат о Непорочном зачатии Девы Марии ее матерью Анной был провозглашен папой Пием IX только в 1854 г. Догматутверждает, что ради спасительной миссии Иисуса Христа Бог наделил Марию единственной в своем роде святостью с первых дней ее жизни. Через сто лет папа Пий XII в 1950 г. провозгласил догмат о телесном вознесении Богоматери, согласно которому она была принята Богом на небо в единстве ее тела и души (Успение Пресвятой Богородицы). II Ватиканский собор, заботясь о единстве католиков и желая подчеркнуть особое значение Девы Марии в обществе, разделенном на классы, провозгласил ее в 1964 г. Матерью Церкви, ибо, будучи Матерью Христа, Мария одновременно Мать всех христиан, то есть Мать Церкви. Особое место занимала Дева Мария в размышлениях папы Иоанна Павла II о современной Церкви и современном мире. В энциклике «Мать Искупителя» (Redemptoris Mater, 1987) Папа писал, что Церковь видит Матерь Божию в истории человечества и в сегодняшних сложных проблемах помощницей христианских народов в беспрестанной борьбе между добром и злом. Гак в католицизме продолжается догматическое творчество, поскольку Церковь считает, что новые догматы скрыто существуют в Божественном Откровении.
<< | >>
Источник: Рашкова R. Т.. Католицизм. 2007 {original}

Еще по теме Рай и ад:

  1. РАЙ
  2. § 4. Найденный рай на Северном полюсе в историософии У.Ф. Уоррена
  3. Глава 8 Местонахождение и описание блаженного жилища. Кто попадает в рай. Бытие полов. Святые
  4. Рай для рассказов об аде - к списку мифов и заблуждений о крушении СФРЮ
  5. Вызов трансценденции:Трансценденция сегодня Падение трансценденции
  6. ЖИТИЕ И ПОДВИГИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АГАПИЯ ЧУДОТВОРЦА
  7. Глава 1 Определение загробной жизни. Места загробного пребывания душ. Периоды загробной жизни
  8. Глава 6 Блаженство праведников в будущей жизни
  9. «Товар X» — новее, больше, ярче
  10. ОБОКРАЛИ = ДАЛ МИЛОСТЫНЮ
  11. § XIV О том, что нельзя с уверенностью заключать о каком-то народе, что, признавая бессмертие души, он признает также божество
  12. ПРИМЕЧАНИЯ
  13. ПРЕПОДОБНЕЙШЕГО ОТЦА НАШЕГО КАЛЛИСТА АНГЕЛИКУДА' ГЛАВЬГ
  14. Цензурная практика
  15. Беседа 17 ТОЧКА БЕЗ ВОЗВРАТА 19 октября 1986 г., Бомбей
  16. ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЛИГИИ В ПРЕМОДЕРНЕ