РАННЕХРИСТИАНСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ ИИСУСЕ


На долю последователей Иисуса неизбежно выпал долг описания его жизни, учения и того влияния, которое Он оказывал на людей. Это не умаляет достоверности их отчетов. Многие из лучших, наиболее подробных трудов, посвященных жизни великих людей, созданы их друзьями или последователями.
Разумеется, мы делаем скидку на предубеждение. Но мы также понимаем, что близкие друзья являются единственными людьми, обладающими подробной и точной информацией.
Четыре автора Святых Благовествований называются евангелистами, поскольку это слово означает «тот, кто приносит благие вести». Они не претендуют на роль объективных наблюдателей. Они убеждены в огромной важности учения Иисуса и хотят убедить в этом остальных. Св. Иоанн вполне ясно говорит об этом в своем обезоруживающем признании, что «сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоанн, 20:31).
В то же время они настаивают на том, что пишут правду об Иисусе. В преувеличениях не было надобности, поскольку фигура Иисуса и без того возвышалась над всеми остальными. Разумеется, евангелисты не пользовались современными записывающими средствами. Они опирались на воспоминания и устные свидетельства. Но на Среднем Востоке традиции устного пересказа были очень сильны (и по-прежнему сильны: многие мусульмане в наши дни могут процитировать весь Коран по памяти). Кроме того, рядом было достаточно свидетелей, готовых опровергнуть слишком явные преувеличения.
Среди ученых до сих пор идут оживленные дебаты о том, как первые христиане относились к Иисусу из Назарета. Можно упомянуть хотя бы один знаменитый теологический вопрос: является ли «исторический Иисус» той же личностью, что и «Иисус Христос», символ веры? Некоторые ученые считают, что ранние христиане свободно пользовались учением Иисуса, приспосабливая его к своим целям и даже изобретая собственные высказывания. Другие убеждены, что первые верующие относились к Его учению с огромным почтением и не жалели сил для точного изложения. Они также указывают, что для «изобретения» христианского учения понадобилась бы фигура не меньшего масштаба, чем сам Иисус!
«Нам говорят, что Евангелия — это памятники веры; следовательно, их нельзя считать историческими повествованиями. Нам говорят, что Евангелия являются продуктом долгих теологических размышлений; следовательно, их нельзя считать биографиями. На это можно ответить, что нам предлагается ложная альтернатива... теологические размышления, предложенные в Евангелиях, имеют подчеркнуто иудейскую окраску. Подобно самому Иисусу, евангелисты переносили со страницы на страницу свою иудейскую родословную. Великим достижением иудаизма первого века нашей эры была его сосредоточенность на исторических событиях».
Н. Т. Райт «Кем был Иисус?»

<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме РАННЕХРИСТИАНСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ ИИСУСЕ:

  1. Элизабет Клэр Профет. Утерянные Годы Иисуса об открытиях Нотовича, Абхедананды, Рериха и Каспари, документально подтверждающих семнадцатилетнее странствие Иисуса по Востоку, 2004
  2. Глава 16 Имя «Иисус», являясь совершенно неподходящим для Маркионова Христа, было предвещено в Писании как имя нашего Христа наречением Осии Навина Иисусом
  3. РАННЕХРИСТИАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Раннехристианское искусство
  5. СВИДЕТЕЛЬСТВА
  6. ВЛАСТЬ ИИСУСА
  7. ВЫВОД: ИИСУС - НАШ СОВРЕМЕННИК
  8. УЧЕНИЕ ИИСУСА
  9. РАННИЕ НЕХРИСТИАНСКИЕ УПОМИНАНИЯ ОБ ИИСУСЕ
  10. ЖИЗНЬ ИИСУСА
  11. ВЛИЯНИЕ ИИСУСА
  12. ИИСУС
  13. Странствия Иисуса по Востоку
  14. ИИСУС И ХРИСТИАНСТВО
  15. 5. Выдача свидетельства о праве на наследство
  16. [УЧЕНИЕ ИИСУСА] Т. ДЖЕФФЕРСОН — Б. УОТЕРХАУЗУ
  17. ИИСУС: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК?