<<
>>

ПРОСТОТА И РАЗРУШЕНИЕ


Время от времени в двухтысячелетней истории христианства наступала реакция против преобладающих художественных тенденций. Иногда делались попытки создать христианскую живопись и архитектуру, отражающую смирение Иисуса Христа, а не славу Бога Отца.
Иногда христиане пытались обойтись без священных мест или, еще чаще, без изысканных произведений искусства и архитектуры.
В VIII —IX веке на Востоке существовало движение против икон. Множество икон было разбито или обезображено. Бунтари стали известны как иконокласты, или «уничтожители образов». Они считали, что на иконах, изображающих Христа, показана лишь Его человеческая сущность, и опасались, что у людей возникнет искушение почитать иконы, а не самого Бога.
В XII веке стремление к большей суровости монашеской жизни возобладало в бенедектинских монастырях, и родилось цистерианское движение. Наряду с осуждением распущенного образа жизни, цистерианцы также ратовали за большую простоту в искусстве и архитектуре аббатств. Их духовный лидер, св. Бернар из Клерво, писал:
«Скажите мне, бедные монахи, что делает золото в священном месте? Зрелище этих пышных и суетных богатств поощряет человека к подаянию, а не к молитве... Бедные стонут от голода, а деньги, в которых они нуждаются, растрачиваются в бесполезной роскоши ».
Такие обвинения часто выдвигались и против людей, совершавших необычные или неожиданные поступки. Однако стоит вспомнить поступок Марии, помазавшей ноги Иисуса драгоценным миром. Иуда Искариот упрекнул ее, но Иисус выступил в ее защиту. «Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда» (Иоанн, 12:1-8).
В период Реформации XVI века некоторые движения, особенно кальвинистской традиции, с такой враждебностью относились к картинам и статуям, что уничтожали или обезглавливали их. Но эти деструктивные периоды были недолгими и отражали экстремизм, который иногда проявляется в большинстве религий. Протестантское влияние иногда облагораживало средневековые церкви. Избавляясь от множества статуй и алтарей, протестанты позволяли простому достоинству архитектуры выступить на передний план.
Новые храмы, построенные реформистскими группами, часто представляли собой другую форму церковной архитектуры. Фокус внимания сосредоточивался на кафедре, а не на алтаре. Скамьи были расставлены так, чтобы как можно больше людей могли видеть проповедника; на уровне второго этажа часто строились галереи. Это не означало полной смены традиции, так как другие главные элементы христианского богослужения — стол святого причастия, купель и престол — остались неизменными.
Многие из этих церквей прекрасны в своей простоте. Они в большом количестве строились в XVII и XVIII веке для протестантских конфессий; в англиканских церквах красоте алтаря уделялось несколько большее значение. В качестве классического примера можно привести церкви, построенные

Кристофером Реном в Лондоне после великого пожара 1666 года (Рен построил 53 церкви, включая собор св. Павла). В этих зданиях ощущается влияние христианского искусства, если не в статуях и одеяниях священнослужителей, то в монументах и красочных узорах вокруг библейских текстов и других надписей.
КОНТРАСТЫ
В средние века Церковь настолько доминировала в сознании людей, что иногда мы считаем все средневековое искусство и архитектуру «церковными». Постепенно, в течение XVI —XVII веков, центр власти и богатства сместился в королевские дворцы и дома аристократии. Шедевры светского искусства и архитектуры, создаваемые для них, рождались в руках церковных мастеров.
В южной Европе, с рождением изысканного и причудливого стиля барокко, были построены поис- тине фантастические церкви, похожие на театры или оперы. Над алтарями свисали огромные балдахины с изображениями ангелов и солнечных лучей. Кафедры достигали высоты 10-20 метров и были украшены таким количеством занавесей, статуй святых и ангелов, дующих в трубы, что проповедника с трудом можно было увидеть за ними! Лучшие примеры этого роскошного стиля можно увидеть в Австрии и южной Германии, хотя барокко оказало влияние на большинство европейских стран.
Одновременно с этим существовало почти противоположное стремление к копированию архитектурного стиля древней Греции и Рима (термин «готика» выражал презрение к «варварским» стилям средневековья). Поэтому церкви, наряду с огромными домами и общественными зданиями, строились наподобие древних храмов: они были прямоугольными, с изящными очертаниями и множеством колонн дорического, ионического или коринфского ордера. Этот стиль был экспортирован в Новый Свет строителями и миссионерами. Большинство первых каменных зданий в Канаде и США построены в «колониальном» неоклассическом стиле.
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001 {original}

Еще по теме ПРОСТОТА И РАЗРУШЕНИЕ:

  1. VII. Доказательство из простоты
  2. Побольше простоты, хотя бы и не святой
  3. Главе V ОБ ИДЕЯХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ их СЛОЖНОСТИ ИЛИ ПРОСТОТЫ,— ГДЕ ГОВОРИТСЯ О СПОСОБЕ ПОЗНАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ОТВЛЕЧЕНИЯ, ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ (PRECISION)21
  4. МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ
  5. МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ
  6. ВНУТРЕННИЙ МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ
  7. § 6. Разрушение разума
  8. ХУЛ. Разрушение экосистем. Опустынивание
  9. § 82. РАЗРУШЕНИЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ
  10. 216. Ответственность за вред, причиненный разрушением строения.
  11. Разрушение Рима
  12. РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ И ГЕОГРАФИЯ РАЗВИТИЯ ПО ШУМПЕТЕРУ
  13. ВНЕШНИЙ МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ
  14. Разрушение как возвращение
  15. Об идее разрушения мавзолея