ПРИТЧИ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО


Иисус стал знаменитым благодаря своим историям, или притчам. Притча работает на двух уровнях. Это «земная история, исполненная небесного смысла». На одном уровне она представляет собой увлекательное повествование, в котором действуют живые люди.
Но в притче присутствуют более глубокий смысл и мораль. Слушателям Иисуса обычно предлагалось самостоятельно найти их. Некоторые притчи дают понятие роста, в других передается ощущение кризиса: необходимо принять решение, выбрать нужную сторону. В притчах Иисуса обычно говорится о людях: о женщине, потерявшей монету (Лука, 15:8); о женщине, обратившейся к судье за правосудием (Мука, 18); о человеке, построившем башню (Лука, 14:28); о сеятеле, разбрасывавшем зерно (Марк, 4:3); о самарянине, сжалившемся над ограбленным человеком (Лука, 10:30); о молодом человеке, покинувшем свой дом и промотавшем свои деньги, прежде чем вернуться к отцу, который простил его (Лука, 15:11).
Лучше всего известны притчи о добром самарянине и Блудном Сыне. Первая притча представляет собой не только призыв к милосердию и состраданию (хотя, несомненно, и это тоже). Это мощная атака против расизма и фанатичной нетерпимости. В общем и целом, древние иудеи презирали сама-рян, и наборот. Иисус пошел на огромный риск, сделав самарянина героем притчи, по контрасту с традиционными фигурами, принадлежавшими к Его расе и религии. Так были заложены зерна Его конфликта с властями, который в итоге привел к распятию на римском кресте.
«Учение Иисуса возвышается над остальными и стоит особняком, как Эверест. Ни одно другое/>
учение не обладало такой властью и влиянием на бесчисленные человеческие жизни и разнообразные культуры. Ни одно другое учение не привело к таким разительным переменам и не вызвало таких бурных дискуссий».
Профессор Норман Андерсон
«Несмотря на весь свой скептицизм, я действительно верю, что две тысячи лет назад в той стране, которую мы сегодня называем Израилем, Слово сделалось плотью и обитало в образе еврея из Галилеи но имени Иисус... На короткий исторический момент и воздухе появился привкус волшебства. Больные исцелялись, мужчины и женщины видели проблеск небесного величия. Но, разумеется, все это было слишком хорошо и не могло долго продолжаться».
Ян Уилсон
Алек Маккоуэн, британский актер, вознамерился запомнить повествование св. Марка об учении и смерти Иисуса... в качестве хобби! К его удивлению, по всему миру находилось много людей, желающих услышать его пересказ жизни Иисуса, взятый прямо из Библии. Когда Маккоуэна спросили, что он сам думает об этом, он ответил: «Две тысячи лет назад в Палестине произошло нечто действительно чудесное».
Страдания Блудного Сына ярко запечатлены скульптором Роденом. Бронзовую статую Блудного Сына можно увидеть в лондонской галерее Тэйта. Архиепископ Десмонд Туту описывает значение этой притчи с присущим ему красноречием и энтузиазмом:
«Какое огромное облегчение...
открыть, что нам не нужно доказывать свои достоинства перед Богом. Это то, о чем говорил Иисус, и за что Его убили... Благая Весть заключается в том, что Бог любил меня задолго до того, как я сделал что-либо, заслуживающее Его внимания. Он подобен отцу Блудного Сына, терпеливо ожидающему возвращения своего непутевого отпрыска... Хотя мы были грешниками, говорит святой Павел, Христос умер за нас. Бог не стал ждать, пока мы очистимся от скверны, ибо мы должны сделать это самостоятельно».
«Надежда и страдание»
Притчу о Блудном Сыне можно с равным успехом назвать притчей о Всепрощающем Отце. Опять- таки, понятие о Боге как об Отце было хорошо знакомо современникам Иисуса. Но Он подчеркивал собственную близкую связь с Богом и говорил, что ученичество нельзя сводить к простому набору правил. В центре ученичества находится связь с живым Богом, который есть «Отец ваш Небесный». Но любящий отец — это не заботливый дядюшка. Учение Иисуса бескомпромиссно в своих моральных и духовных требованиях: «Кто ударит в правую щеку твою, обрати к нему и левую» (Матфей, 5:39). «Кто принудит тебя идти одно поприще, иди с ним два» (Матфей, 5:41). «Не судите, да не судимы будете» (Матфей, 7:1). «Прощайте до семижды семидесяти раз» (Матфей, 18:22). «Все, что имеешь, пойди и раздай нищим» (Марк, 10:21).
В Его учении выдвигаются также интеллектуальные требования. Иисус не кормил с ложечки своих слушателей, состоявших в основном из необразованных людей; Он уважал их разум. Более того, Он часто говорил не то, что имел в виду. Пользуясь преувеличениями и парадоксами, Иисус заставлял и поныне заставляет Своих учеников усиленно размышлять: «Он не мог буквально хотеть этого. Значит, Он имел в виду...» «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов» (Матфей, 8:22). «Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» (Матфей, 18:3). «Если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее» (Матфей, 9:45). Кто не возненавидит отца своего и матери... тот не может быть Моим учеником» (Лука, 14:26). «Если кто не родится свыше, не сможет увидеть Царствия Божия» (Иоанн, 3:3).
Отцовская любовь включает дисциплину наряду с поощрением. Поэтому Иисус учит нас верить в Бога, любить Бога и бояться Бога - относиться к нему почтительно и с благоговением, ибо Бог есть БОГ. Он особо указывал, что молитва, умение прощать, искренность, смирение и щедрость являются необходимым условием для вхождения в Царство Божие. Все это сведено воедино в самой прославленной молитве, данной Иисусом в ответ на просьбу Его учеников: «Господи! Научи нас молиться».

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое;
Да будет вопя Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
Лука, 11:2, см. также Матфей, 6:9-13
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ПРИТЧИ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО:

  1. Национальное перемещение с грешной земли в Царство Небесное является сакральной идеей русского народа
  2. Глава 30 О              субботнем труде, необходимом для жизни; об              уподоблении Царствия Небесного горчичному зерну и закваске, об оставлении грешников за дверями (ср.: Евангелие от Луки, 13:10—17)
  3. Глава 29 О              запрете заботиться о пище и об одежде, о              том, кого нужно понимать под вором из притчи;о притче про хорошего и дурного управляющих; о              том, что отделение есть дело судьи; о              посылании огня, о суждении по себе (ср.: Евангелие от Луки, 12: 22—59)
  4. Притча
  5. Социологическая притча
  6. § 5. Небесные люди
  7. Принятие: истинныйсмысл Притчи 22:6
  8. Главы 4-5. Небесные видения
  9. «Лествица Иакова». Небесная иерархия Дионисия Ареопаги
  10. ПРИТЧА ПРОТИВ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПОДРАЖАНИЕ СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ 1.
  11. Апокрифические видения небесного мир
  12. Возвышенные намерения и низменная арифметика: притча в лубочном стиле
  13. Между земным и божественным временем расположилось небесное время.
  14. Глава 37 О              спасении Закхея, о притче про рабов (ср.: Евангелие от Луки, 19:1—27)
  15. Дионисий Ареопагит О небесной иерархии46
  16. темА I О вере земной и небесной
  17. Град Святого Петра и его небесные покровители
  18. Глава 11 Об              избрании мытаря, об Иоанне Крестителе, о              назывании Христа Женихом, о              новом вине и старых мехах, о притчах (ср.: Евангелие от Луки, 5: 27—39)
  19. «Лохамей ха-Гетаотп»: соя, заменившая манну небесную
  20. Только Царь наделен Богом мудростью и властью сделать путь к Отечеству Небесному безопасным, удобным и легким