ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ


Мы уже говорили о том, что христианский опыт восприятия Бога не сводится к отдельным откровениям. Действительно, некоторые христиане могут описать драматические духовные переживания, оказавшие огромное влияние на их дальнейшую жизнь.
Часто после этого человек пребывает в спокойной уверенности, что Бог находится рядом и любит его.
Но многие другие верующие — возможно, даже большинство — не имеют такого духовного опыта.
В результате некоторые чувствуют себя «недостойными» по сравнению с другими. Это печально, так как прочная вера в Бога возможна и без душевных потрясений. Для некоторых главным доказательством реальности Бога служит спокойная уверенность в «сопровождении», «помощи» и «направлении» от невидимого Его присутствия, побуждающего их к любви и милосердию.
В своем знаменитом высказывании Иисус пообещал ученикам, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфей, 18:20).
Миллионы обычных верующих, не имеющих «особого» опыта общения с Богом, свидетельствуют об истинности этих слов Иисуса. Они подтверждают, что встречаются для молитвы, единения и почитания живого присутствия, а не для воспоминаний об умершем герое. Это свидетельство впечатляет.
О важности повседневного обращения к Богу говорит кардинал Бэзил Хьюм, глава Римской католической церкви в Британии:
«Святость подразумевает дружбу с Богом. Божья любовь к нам и наша любовь к Нему развивается, как во взаимоотношениях с другими людьми. Потом наступает момент, который мы не можем вполне уловить, когда знакомство переходит в дружбу. В определенном смысле, переход от одного к другому происходит в течение некоторого времени, а потом приходит уверенность, что мы можем доверять друг другу и хранить личные тайны. Мы — друзья. Такой момент обязательно должен наступить в наших отношениях с Богом. Он перестает быть всего лишь воскресным знакомым и становится повседневным другом».
«Быть паломником»

УЧЕНИЧЕСТВО
На страницах Библии описываются сильные переживания, изменяющие ход жизни людей. Там часто встречаются такие эмоции, как страх и радость. В свете христианских убеждений о воскрешении Иисуса и деятельности Святого Духа не удивительно, что опыт восприятия Бога (как повседневный, так и драматический) продолжает накапливаться. Но все христиане сходятся в том, что качество нашего ученичества значит больше, чем любой отдельный духовный опыт.
Самое главное — это реакция верующего человека на свои переживания.
Они «ниспосланы» нам с практической целью: чтобы расширить наше понимание, укрепить веру, обеспечить послушание.
К. С. Льюис стал ведущим христианским апологетом (защитником веры). Часть истории его жизни рассказана в фильме «Сумеречные земли». Он был профессором средневековой литературы Оксфордского университета, написавшим серию знаменитых книг для детей, включая «Сказки о Нарнии». Он также писал научную фантастику и книги о христианстве. После долгого периода внутренней борьбы он отказался от атеизма и обратился к христианству. В своей автобиографии «Удивленный радостью» К. С. Лыоис описывает один поразительный случай.
«Я поднимался на Хедингтонский холм на втором этаже автобуса. Внезапно мне открылся некий факт моего бытия, хотя это знание невозможно было передать словами, да пожалуй, и образами. Я осознал, что сдерживаю что-то в себе или, возможно, отгораживаюсь от чего-то. Если хотите, я как будто носил жесткую одежду вроде корсета или даже доспехов, словно омар внутри панциря. Тогда я почувствовал, что у меня есть свобода выбора. Я мог открыть дверь или оставить ее закрытой; я мог снять доспехи или носить их. Ни один итог не был представлен как обязанность и не таил в себе угрозы или обещания, хотя я знал, что открыть дверь или снять корсет означает шагнуть в неведомое. Выбор казался мгновенным, но был странным образом лишен эмоций».
К. С. Льюис многое написал о христианской вере, религиозном опыте и послушании. Он верил, что Бог часто являет себя наиболее очевидным образом в чувствах и эмоциях. Это происходит в начале нашего христианского паломничества и помогает нам на ранних этапах. Он утверждал, что христиане иногда добиваются больших успехов в то время, когда они не имеют непосредственного ощущения присутствия Бога. Лишь тогда они действительно живут «по вере, а не по видению» (2-е к Коринфянам, 5:7).
Для Льюиса истинность христианства играет решающую роль. Мы призваны следовать за Иисусом Христом независимо от того, ощущаем ли мы Его присутствие, потому что Он есть «Путь, Истина и Жизнь» (Иоанн, 14:6). Льюис определяет свою позицию следующим образом:
«Христианство — это утверждение, которое, в случае его фальшивости, не имеет никакого значения, а в случае его истинности имеет бесконечно важное значение. Здесь не может быть золотой середины».

ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА И ОБЫЧАИ
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ:

  1. Глава 5 ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ И ИСКУССТВО
  2. Повседневная жизнь в культурной и исторической перспективе
  3. ГЛАВА IV ПРИНЦИПЫ ВОСКРЕШЕНИЯ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ
  4. ГЛАВА II Быт и повседневная жизнь эллинов
  5. Мейер-Стабли Б.. Повседневная жизнь Букингемского дворца при Елизавете II, 2007
  6. ПОВСЕДНЕВНОЕ СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОВСЕДНЕВНЫМ
  7. 2.7.2. Унитарные и модулярные организмы: их жизнь и смерть. Жизнь - как экологическое событие. Демографические процессы
  8. Новелистика: эсхатология повседневности
  9. 2. Наука и мир повседневного восприятия
  10. «Конец повседневности»: возможности личностного роста
  11. Повседневные ситуации делового общения
  12. Исследование повседневной социальной жизни
  13. Глава 11 Приступая к повседневной жизни
  14. СРЕДНИЕ ВЕКА: СТРУКТУРЫ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
  15. «Конец повседневности»: чувство свободы и власть возможного
  16. 24. КАК ОБНАРУЖИТЬ ВОСЕМЬ ОШИБОК В ПОВСЕДНЕВНЫХ РАССУЖДЕНИЯХ
  17. Глава 3. Тайны цыган. Загадки повседневной жизни
  18. Глава 4 Социальное взаимодействие и повседневная жизнь_________
  19. ВСТРЕЧА РАЗНЫХ КУАЬТУР В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ