<<
>>

Перстень и посох

Гильдебранди реформаторы считали, чтосветская инвеститура стала причиной таких недостатков духовенства, как симония и развращенность, и начали борьбу за «свободу Церкви» от светской власти, то есть за признание верховенства папской власти над императорской.
Светская инвеститура (от лат. investio — облачаю) — это вручение королем или князем перстня и посоха при введении в должность епископа (инвестиция). Перстень символизировал обручение епископа с верующими, а посох — власть над епархией. Короли считали инвеституру своим правом по давней традиции: исторически они были сюзеренами вассальных церковных владений. Но, по мнению церковных реформаторов, это право принадлежало папе, ибо в таком случае епископы и настоятели монастырей, то есть духовные вассалы императоров, королей и князей, получали полную от них независимость, а их владения становились достоянием Церкви. В то время Церкви принадлежала почти половина (по другим данным, одна треть) всех пахотных земель на Западе, а потому императоры вместе с утратой светской инвеституры теряли половину своих владений, а папство приобретало пол-Европы, не применяя при этом оружия. Генрих III вскоре убедился, что, поддерживая папство, он подрывает основы своей власти. Немецкое высшее духовенство тоже поняло, что усиление папства ослабляет его власть, и перешло на сторону императора. Как мы видели, поворотным моментом стали созванные Генрихом III Сутрийский и Римский соборы 1046 г., когда были низложены сразу трое пап и возведен на престол Климент II (1046-1047), который короновал Генриха III императором. На короткое время вновь был восстановлен союз трона и алтаря. В дальнейшем Генрих III назначил на Святой Престол трех пап-немцев, в том числе своего родственника, эльзасского графа Бруно Эгисхаймского под именем Льва IX (1049 1054). Все они были выбраны не в Риме, а на имперских собраниях в Германии. Однако Лев IX проявил строптивость. Назначенный императором, еще не вступив на папский престол, он стал требовать независимости от него и заявил, что займет папский престол, только если на то будет согласие римлян, а выборы пройдут канонически. Облачившись в одежды кающегося богомольца, он явился пред вратами Рима и был восторженно встречен и избран сторонниками реформы во главе с Гильдебрандом . В реформе Церкви Льву IX помогли его сподвижники из Лотарингии, требовавшие очищения Церкви и ее главенства в мире, в частности Фридрих Лотарингский, будущий папа СтефанIX, а также Гумберт Сильва-Кандидский. Главным идеологом реформы и ее страстным проповедником был монах, ставший кардиналом, — Гильдебранд. Римская курия при Льве IX перестала быть местным римским учреждением. Папа сумел сплотить вокруг себя деятелей реформы из Европы и создал из них, в противовес римской аристократии, коллегию кардиналов. Лев IX запретил симонию и браки для белого духовенства. Уничтожая связи духовенства с миром, он стремился заставить его верно служить только Церкви. Но для проведения этих решений в жизнь пришлось бы сместить почти все духовенство...
<< | >>
Источник: Рашкова R. Т.. Католицизм. 2007 {original}

Еще по теме Перстень и посох:

  1. Путси
  2. По поводу и без повода
  3. VIRTVTI.FORTVNA.COMES. Успех сопутствует достоинству
  4. Глава седьмая ОДЕЖДА, СНАРЯЖЕНИЕ И АТРИБУТЫ ШАМАНА
  5. ВОЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  6. Гибель брата Ивана
  7. Возможность восприятия - отправная точка в раскрытии значения традиции
  8. Распад монархии Александра
  9. Глава 24 О              семидесяти учениках, о ветхозаветных и новозаветных наставлениях отправляющимся в путь, о взятой евреями с египтян плате, об              угрозе приближения Царствия Божьего, об              обещанной Творцом власти попирать змей — духов злобы (ср.: Евангелие от Луки, 10:1—20)
  10. МЕЧ И СКИПЕТР
  11. СПАС ВЕЛИКИЙ АРХИЕРЕЙ
  12. Человек как существо природы. Опытно-сенсуалистическая суть его познания.