ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЭТИ ИДЕИ?


Первыми учениками Иисуса были богобоязненные иудеи, строгие монотеисты. Они часто цитировали Шему: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие, 6:4). Заметьте: Бог един. Большинство иудеев отказывалось принять римских богов или признать божественную власть римского императора, ибо таким образом отрицалась их вера в единого Бога.
Поэтому мы можем посочувствовать иудеям, возражавшим против экзальтированных представлений об Иисусе, распространяемых Его последователями. В идее о том, что человек может воплощать в себе божественное начало, для язычников не было ничего нового. Но для евреев она была немыслимой. Однако некоторые из них научились думать о немыслимом. В то же время они настаивали на своем монотеизме и продолжали хранить преданность единому истинному Богу.
В замечательно короткое время ранние христиане пришли к поразительному выводу, что Иисус был божеством в той же мере, что и человеком. Это частично объясняется их верой в Его воскрешение (см. главу 3). Но ростки понимания содержатся в учении самого Иисуса: в Его словах о власти, о Храме и Новом Завете, о которых мы упоминали ранее. Разумеется, Иисус не провозглашал открыто: «Я есмь Бог». Тем не менее он с радостью признавал свою зависимость от Бога, своего «Отца Небесного». Он не был узурпатором. Но он действительно заявлял о своей особой связи с Богом; Он говорил о своей особой миссии от Бога; Он сообщал о своей исключительной способности делать вещи, возможные лишь для Бога.
Таким образом, сам Иисус заложил основы языка, который используется для Его описания в Новом Завете, а позднее — в Никейском и других символах веры. По словам профессора С. Г. Додда, «Его слова обладали божественной властью, а Его поступки были исполнены божественной силы». С годами сформировалось четкое христианское представление о Боге. Он триедин: Отец, Сын и Святой Дух. Эта доктрина Святой Троицы не была изобретена ранними христианами; ее зерна

можно найти в учении самого Иисуса, а пышные всходы встречаются на других страницах Нового Завета. «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари... все Им и для Него создано» (к Колоссянам, 1:15 - 16). «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святого Духа со всеми вами.
Аминь» (2-е к Коринфянам, 13:13). «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе; Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (к Филиппийцам, 2:5-6). «Фома сказал Ему (Иисусу): Господь мой и Бог мой!» (Иоанн, 20:28).
В то же время авторы Нового Завета утверждают, что Иисус был реальным человеком. Их задачей было провозгласить о том, что Бог проявляет себя через Иисуса Христа, а не размышлять о сокровенной природе Бога. Такие измышления появились позднее, когда христиане стали задумываться над отношениями между Отцом, Сыном и Святым Духом. Результат этих зрелых размышлений можно видеть в Никейском и других символах веры. КАК ХРИСТИАНСТВО СВЯЗАНО С ДРУГИМИ РЕЛИГИЯМИ?
Мы живем в мире, где существует множество вероисповеданий. Как ни трагично, это иногда приводит к междоусобицам и даже к войнам. Религиозная вера является предметом страстной защиты. Она имеет огромное, если не всеобъемлющее значение для своих последователей. И разумеется, с течением времени мировые религии прочно срослись с отдельными народами и культурами. Поэтому иногда кажется, что люди, воюющие из-за территории, языка, истории и других разногласий, ведут религиозные войны... а иногда, разумеется, так и есть.
Один из наиболее важных вопросов современности заключается в следующем: как приверженцы великих религий могут жить вместе в мире и гармонии? Иисус называет христиан миротворцами (Матфей, 5:9), и многие высказывают желание активно способствовать установлению хороших отношений между религиями. Это не означает отказа от своих убеждений или их «маскировки». Здоровый диалог возможен лишь тогда, когда различия между вероисповеданиями признаются открыто, как и черты сходства.
На теологическом (как и на социальном) уровне проблема межрелигиозного диалога поднимает острые вопросы для христиан. Если Иисус Христос есть Сын Божий, Свет Мира и Воплощенное Слово, то какое мнение они могут составить о других религиях? Можно ли рассматривать другие религии как равно достоверные способы Божьего откровения? Мы обсудим этот ключевой вопрос позднее (см. главу 14).
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЭТИ ИДЕИ?:

  1. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ОЛИГАРХИ?
  2. О ВОЗРАЖЕНИИ Д-РА РИДА ПРОТИВ ДЕЛЕНИЯ 1-НОМ ЛОККОМ ИДЕЙ НА ИДЕИ ОЩУЩЕНИЯ И ИДЕИ РЕФЛЕКСИИ
  3. «ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ?»
  4. ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ЖИЗНЬ?
  5. Как эти части сочетаются
  6. КТО ТАКИЕ ЭТИ СИКХИ?
  7. Кто мы и откуда?
  8. Откуда в мире зло?
  9. «ЧТО ОБЕЩАЛИ ЭТИ МУДРЕНЫ»
  10. ЭТИ РАБОТЫ ВКЛЮЧЕНЫ В КВАРТПЛАТУ
  11. 2. «КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ЭТИ ДЕТИ?»
  12. 1. ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ?
  13. Фернер М.. Эти поразительные турки, 2007
  14. А откуда взялся CO2 в нефти?
  15. ЧЕМ ЖЕ ОПАСНЫ ЭТИ СТРАШНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ?
  16. Откуда они пошли?
  17. ОТКУДА СТОЛЬКО СЕКСА И НАСИЛИЯ?
  18. Сколько усилий понадобится, чтобы снести эти стены?
  19. 2. Откуда он взялся, этот ЕГЭ?