ОТКУДА СТОЛЬКО СЕКСА И НАСИЛИЯ?


Библия имеет форму истории, а не научного трактата. В ней содержится так много секса и насилия, потому что такова реальная история. Мы узнаем, что Бог проявлял Себя в мире, который существовал на самом деле.
А древний мир, несомненно, был очень жесток. Борьба между народами и отдельными племенами велась постоянно, и Израиль не был исключением. В Библии описано много сражений; выступая на битву, древние иудеи молили Бога о помощи.
Но народ Израиля во многом отличался от своих соседей. Иудеи знали, что Бог запрещает определенные виды насилия — например, человеческие жертвоприношения. Их учителя и пророки подчеркивали важное значение заботливости и гостеприимства, в особенности по отношению к сиротам, вдовам и странникам.
Следует особо отметить два соображения. Во-первых, Библия — честная книга. Она говорит правду о своих героях, даже когда эта правда болезненна. Трусость Петра — отречение от Иисуса перед Его распятием — отнюдь не замалчивается (Матфей, 26:70). То же самое относится к убийству Урии царем Давидом и совращению Вирсавии (2-я Царств, 11), обману Авраама (Бытие, 12) или мстительным чувствам псалмопевца (Псалом 138).
Эти вещи записывались не потому, что они укрепляли нравственность, а потому, что они произошли. В Библии показаны реальные люди, во всей своей славе и позоре, а не мраморные святые. Их трусость, обман и насилие осуждаются самим Писанием, искренне повествующим о человеческих недостатках. В этом смысле они помогают нам понять наши поступки и побуждения. Но самое главное — они проливают свет на милосердие, сострадание и преображающую силу Бога, приглашая нас принять участие в продолжающейся истории. Они призывают нас к покаянию, вере и послушанию.

Мы также отмечаем, что в Библии показано моральное и духовное развитие. С течением времени мы не находим в ней последовательного движения от насилия к любви. Путь наверх был очень неровным, и некоторые герои Ветхого Завета намного опережали героев Нового Завета или современных людей. Тем не менее развитие происходит. Постепенно, в трудах и страданиях, на тяжких уроках, Бог учил народ Израиля любви и всепрощению. Кульминация наступила в тот момент, когда Иисус сказал Своим потрясенным слушателям: «Любите врагов своих». Он воплотил Свое учение на практике. На кресте Он молился за Своих мучителей: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают».

ПЕРЕВОДЫ
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Этот стих из Библии (Иоанн, 3:16) был переведен более чем на 2000 языков.
Считается, что в мире существует около 5000 языков и основных диалектов. Но многие из них служат средством общения для небольших групп людей, часто знающих по крайней мере еще один из главных языков. В 1994 году количество языков, на которые была переведена хотя бы одна книга Библии, достигло 2092. Полный текст Библии существует на 341 языке, а текст Нового Завета — еще на 822 языках. Это означает, что Библия доступна для огромного большинства рас, народов и племен нашей планеты. Современное количество переводов на новые языки составляет примерно 4 полных Библии и 18 Новых Заветов ежегодно.
Первой книгой, напечатанной типографским способом в 1456 году, была Библия Гутенберга. За основу было взято старое латинское издание под редакцией Джерома (342 — 420), называемое Вульгатой. Типографские станки во всем мире продолжают печатать сотни тысяч экземпляров Библии, которая остается самой распространенной книгой в мире (хотя Библия часто раздается бесплатно!). Существует множество английских переводов, наиболее знаменитыми из которых являются: Женевская Библия, посвященная королеве Елизавете I, вступившей на престол в 1558 году.
В этой Библии впервые была введена нумерация стихов, которая теперь используется повсеместно.
До этого существовало лишь деление на главы. Авторизованная версия (или версия короля Иакова) 1611 года, принятая в качестве официального издания в течение трехсот лет. Она по-прежнему в ходу, но многие читатели Библии пользуются современными изданиями. Они более просты для понимания и основаны на более многочисленных и достоверных источниках.
О тех церквах, где Библии являются редкостью, ходят трогательные истории. Священное Писание ценится превыше всех богатств, запоминается наизусть, копируется и распространяется с огромной заботой и любовью. Эти верующие могут утверждать вместе с псалмопевцем, что:
Суды Господни истина, все праведны;
Они вожделеннее золота, и даже множества золота чистого,
Слаще меда и капель сота.
Псалом 18:10, 11

<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ОТКУДА СТОЛЬКО СЕКСА И НАСИЛИЯ?:

  1. Эффективность насилия, или насилие как капитал
  2. УРОЖАЙ БЫВАЕТ НЕ СТОЛЬКО ОТ РОСЫ, СКОЛЬКО ОТ ПОТА
  3. ДОВЕРИЕ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ПСИХОЛОГИЯ
  4. «Столько престолов низверженньх...»: европейские революции и национально-освободительные движения 1820—1823 гг
  5. 4.6. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ ЖЕРТВ НАСИЛИЯ Консультирование детей — жертв насилия
  6. ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ЖИЗНЬ?
  7. Откуда в мире зло?
  8. «ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ?»
  9. Кто мы и откуда?
  10. 1. ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ?