<<
>>

Образование Церковного государства

После правления Григория I папы оставались в зависимости от византийского императора и практически лишились светской власти в Риме. Однако при Григории 11 (715-731) начинается возвышение папства, связанное с отделением Италии от Византии, ослаблением королевства лангобардов и усилением франкских королей.
Григорий II вступил в союз с королем лангобардов Лиутпрандом, поднял бунт против византийского императора и получил в 727 г. в свое владение Римскую область. Но светская власть папы не была узаконена. Папам по-прежнему угрожали лангобарды, и папа Захарий (741-752) просил защиты у Липина Короткого, который с папского благословения сверг законного государя, а сам занял его место. В 752 г. на сейме в Суассоне Пипин был провозглашен королем франков и помазан на царство посланником папы — майнцским архиепископом Бонифацием. Тем самым был скреплен союз между папством и Франкским королевством. Вместе с тем папы все еще оставались подданными византийского императора, от имени которого Италией правил экзарх в Равенне. Владеть Равенной и Римом хотели также и лангобарды. В поисках защиты от них папа Стефан Ш (752-757) сам отправился в королевство франков для встречи с Пипином Коротким. В 754 г. в королевском аббатстве Сен-Дени под Парижем второй раз папа, уже лично, совершил помазание Пипина, а вместе с ним его жены и двух сыновей. Одним из них был будущий император Карл Великий. Из этих перипетий ясно, насколько сложным и внутренне противоречивым было воплощение идеи союза папства с Франкским королевством. С одной стороны, папы не освободились от зависимости от императора Византии, с другой — франки не считали для себя этот союз обязательным. Тем не менеетогда были заложены основы средневекового союза Церкви и государства, который во многом определил историю Европы. Союз папства с франками фактически означал разрыв с Византией. Папа потребовал от нее не только возвращения некоторых земель, но и узурпировал права императора, удостоив Пипина титула римского патриция, что мог сделать только император (титул римского патриция давал право в дальнейшем получить титул императора). Пипин, в свою очередь, в 754-756 гг. дважды выступал во главе войска в защиту папы и передал ему области, отвоеванные у лангобардов: Равеннский экзархат, сам город Равенну и Пентаполис, то есть пять городов: Римини, 11е- заро, Фано, Синигалью и Анкону. Ключи от городов, занятых франками, Пипин приказал положить на гробницу св. Петра. Этот «дар Пипина» и стал основанием для создания в 756 г. Церковного государства с Римом и папой во главе. Однако сам документ был составлен позже — вероятно, в первой половине IX в., в правление Людовика Благочестивого, для обоснования власти Каролингов над Италией.
<< | >>
Источник: Рашкова R. Т.. Католицизм. 2007 {original}

Еще по теме Образование Церковного государства:

  1. Т. ГОББС ЛЕВИАФАН, ИЛИ МАТЕРИЯ, ФОРМА И ВЛАСТЬ ГОСУДАРСТВА ЦЕРКОВНОГО И ГРАЖДАНСКОГО3
  2. ПРОФЕССИЯ ЦЕРКОВНОГО ПИСАТЕЛЯ И КНИЖНОЕ ДЕЛО В ДРЕВНЕХРИСТИАНСКОЕ ВРЕМЯ (ЧЕРТЫ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ жизни II—V вв.)144
  3. Глава VI Роль государства в сфере образования
  4. 2. Образование древнерусского государства.
  5. Политогенез (образование государства).
  6. § 9.3. Образование Афинского государства
  7. ОБРАЗОВАНИЕ ТАЙНИНСКОГО ГОСУДАРСТВА
  8. Войны диадохов. Образование эллинистических государств
  9. Т е м а 7. ОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  10. Система древнеиндийских государств. Образование общеиндийской державы
  11. 3. 4. Образование Древнерусского государства
  12. Образование «номовых» государств.
  13. ОБРАЗОВАНИЕ РУМЫНСКОГО ГОСУДАРСТВА