<<
>>

Необходимо просить у Господа разсудительности, чтобы уметь входить в исследование козней лукавого Сатана не может произвести любви к Богу или ближнему, ни мира, он способен и силен внушить высокоумие

«Необходимо также позаботиться и спросить у Господа приобретение великой разсудительности, чтобы уметь входить в исследование многообразных козней лукавого, который обольщает человека благовидным представлением.
Поэтому не поддавайся скоро внушениям духовных сил, хотя бы это были и сами небесные Ангелы, но будь медлителен, ибо действия Святого Духа не неявны и грех не может произвести оных, хотя бы и принял на себя личину добра. Так если сатана и представит светлые видения, но не может при этом произвести доброго действия. И это служит точным его признаком: не может он произвести любви к Богу или ближнему, ни кротости, ни смирения, ни радости духовной, ни мира224, ни духовного упокоения, ни успокоения мысли, ни усмирения какой-либо страсти, так как все бывает явным образом произведением Духа Божия; скорее всего сатана способен и силен внушить кичение и высокоумие. Но как уксус и вино на вид похожи, а вкус различает свойство того и другого, так и душа по духовному в ней ощущению и действенности может различать присутствие Духа Божия от мечтаний лукавого». (Макарий Великий, слово 4, гл. XII. О цели христианской жизни. Стр. 128-129), (выделено и подчеркнуто составителем Р.С.). Святитель Феофан Затворник советует нам: «Если положите в сердце внимать всегда Господу, присущему вам и в вас, и все направлять на угождение Ему Единому, а затем со всяким недоумением, со всякою духовною нуждою к Нему обращаться, с верою и полною Ему преданностью, то будьте уверены: все дела ваши - и внутренние, и внешние - пойдут самым благоуспешным образом. Великое дело сознать, что без Него ничего не можем, а еще более великое - с верою к Нему только прибегать, ожидая несомненно помощи. Совесть да будет всегда чиста. Но совесть надо просветить светом Божиим, а то она часто безпокоит за то, что не следует вступаться. Для того читать надо Евангелие и оттуда черпать правила, какими потом должна руководствоваться совесть». (Св. Феофан Затворник. Наставления в духовной жизни. М. 1998. [ниже - Св. Феофан Затворник. Наставления.] Стр. 301-302), (выделено и подчеркнуто составителем Р.С.). Для многих в принятии ими решений, влияющих на их жизнь в м1ру, мнения других людей являются определяющими. Они делают непогрешимыми идолами своих духовников, духовных отцов, “старцев”, "соборный разум" какого-либо православного братства и других советчиков, а своего самодержавного царя1, их внутреннего царства не ставит ни во что. А ведь, именно этот царь и будет отвечать на нелицеприятном Страшном Суде. Открывать этим людям глаза на их идолопоклонство, прикрытое "благочестивыми" разсуждениями о послушании, безполезное дело, ибо святые предупреждают: «совсем не берись говорить им: ничего не успеешь, потому что они неисправимы» (Св. Феофилакт Болгарский. Толкования на послания апостола Павла. СКИТ. Б/г. Стр. 561), (выделено и подчеркнуто составителем Р. С.).
<< | >>
Источник: Сергиев Р.В.. О цели христианской жизни. 2006

Еще по теме Необходимо просить у Господа разсудительности, чтобы уметь входить в исследование козней лукавого Сатана не может произвести любви к Богу или ближнему, ни мира, он способен и силен внушить высокоумие:

  1. Необходимо просить у Господа разсудительности, чтобы уметь входить в исследование козней лукавого Сатана не может произвести любви к Богу или ближнему, ни мира, он способен и силен внушить высокоумие