НАЧИНАЛ С БИБЛИИ


В Библии есть немало упоминаний о людях, заявлявших о своем опыте общения с Богом. Вот наиболее известные примеры из Ветхого Завета: О Авраам, услышавший повеление Господне: «Пойди от земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе» (Бытие, 12:1).
Это высказывание часто цитируется в Библии как пример веры и послушания. О Моисей, встретивший Бога в горящем терновом кусте, где Бог открыл себя: «Я есмь Сущий»
(Исход, 3:14). О Исайя, получивший видение славы Божией в Иерусалимском Храме. Он испытывал глубокое чувство своей недостойное™ и получил призыв от Бога стать пророком для народа Израиля (Исайя, 6). То же самое мы находим и в Новом Завете. На его страницах описаны многочисленные примеры общения с Богом — иногда радостного, чаще благоговейного и богобоязненного. В первую христианскую Троицу сила Святого Духа снизошла на 120 последователей Иисуса (Деяния, 2). Они обрели мужество и смогли разговаривать с теми, кто собрался на празднество в Иерусалиме, хотя многие из приезжих говорили на чужих языках. Апостол Петр, ревностный иудей, мучительно решал для себя вопрос о язычниках (не иудеях) и Евангелии. Можно ли считать язычников полноправными членами Церкви Христовой, если они не об ратились в иудаизм? Во время молитвы Петр имел видение, в котором Бог приказал ему есть пищу, «нечистую» согласно иудейским законам. Он протестовал, но голос ответил: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деяния, 10:15). Тогда Петр понял, что Евангелие предназначено для всех, независимо от рода и племени. Это осознание стало одним из определяющих моментов в мировой истории. Св. Иоанн, автор Откровения, находился в ссылке на острове Патмос, где ему было пророческое ви дение воскресшего Христа. Зрелище было столь устрашающим, что он «пал к ногам Его, как мерт вый». Иисус дал ему слова утешения и поддержки, повелев «записать, что ты видел»
(Откровение, 1:17, 19).
Люди испытывали сходные переживания на всем протяжении христианской истории. Некоторые из них стали знаменитыми, другие были известны лишь немногим. В этой главе мы рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих полноту христианского восприятия Бога.
ОБРАЩЕНИЕ
«Человеческое сердце ожесточилось и очерствело. Бог должен дать человеку новое сердце. Обращение есть в первую очередь милость Божья, позволяющая нашему сердцу обратиться к Нему... Бог дает нам силу начать сначала».
Катехизис католической церкви, 1994
Св. Августин родился в Алжире от отца-язычника и матери-христианки. В течение многих лет он боролся с христианской верой. В 386 году от Р. X. он находился в своем саду, когда услышал слова, произнесенные ребенком: «Возьми и прочти».
Он взял Писание и прочел следующие слова из Послания св. Павла к Римлянам: «Как днем будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (к Римлянам, 13:13-14). Этот момент стал поворотным пунктом для Августина и для всей Церкви. С тех пор он поставил свой незаурядный ум на службу вере Христовой.

Значительно позднее американец Чарльз Колсон испытал сходное переживание. Он был глубоко вовлечен в бесславный Уотергейтский скандал с президентом Никсоном, но встретил живого Христа, который дал ему новые ценности и направление в жизни. Он написал об этом в книге «Рожденный снова»; название было взято не по прихоти, но из книги гимнов римско-католической церкви, принадлежавшей его жене! Теперь Чарльз Колсон стал христианским священником и выказывает особенное участие в судьбе заключенных.
В молодости Дэвид Гривз попал в тюрьму за тяжкое преступление, связанное с насилием. Он читал о Ники Крузе, лидере безжалостной шайки в одном из американских городов, который драматическим образом обратился к Христу. Освободившись из тюрьмы, Дэвид повстречал друга, который, как и Ники Круз, испытал на себе благодать Божьей любви. Вот что он пишет об этом:
«Бог простил его, и в тот вечер я подумал: "Если Бог существует, любит людей и может прощать, то разве Он не сделает это для меня, если я помолюсь Ему?" Я вознес простую молитву о прощении. Пока я молился, у меня не было огненных видений, зато потом ощутил настоящую чистоту, которая пришла изнутри и смыла мои грехи, стыд и чувство вины. Моя жизнь снова наполнилась смыслом и радостью».
Жизнь Малькольма Уорсли складывалась примерно так же, как у Дэвида Гривза. В день очередного освобождения из тюрьмы надзиратель пообещал ему: «Ты еще вернешься». Он был прав: Уорсли действительно вернулся, но как сотрудник, а не как заключенный! Подобно Дэвиду, Малькольм обратился к Христу. Он прошел курс обучения работе с условно освобожденными преступниками и теперь помогает людям, попавшим в зависимость от наркотиков. В июле 1996 года Малькольм получил сан пастора англиканской церкви.
Архиепископ Энтони Блум отличался от Дэвида Гривза и Малкольма Уорсли почти во всех отношениях: по своему образованию, характеру и культурной среде, в которой он рос. В молодости он был хирургом, вступил в движение Сопротивления во время Второй мировой войны и стал главой Русской Православной Церкви в Британии. С ним тоже произошло замечательное событие, придавшее смысл и направление всей его будущей жизни.
Еще подростком он хотел доказать себе ложность христианской веры, поэтому стал читать Евангелие от Марка (он выбрал это Евангелие лишь потому, что оно самое короткое!). Далее он пишет: «Дочитав до третьей главы, я внезапно осознал чье-то присутствие с другой стороны моего стола. Уверенность в том, что это Христос, была так сильна, что с тех пор это чувство никогда не покидало меня. В моей жизни произошел настоящий переворот. Поскольку я находился в присутствии живого Христа, то мог с уверенностью утверждать, что все, сказанное в Евангелии о распятии Пророка из Галилеи, было правдой, как и слова центуриона: "Истинно, Сей есть сын Божий"» («Школа Молитвы»).
Хью Монтефиоре, англиканский епископ Бирмингема с 1978 по 1987 год, имел сходный опыт восприятия Бога. Он рос в еврейской семье и ходил в школу Рэгби. Как-то вечером, сидя в своей комнате, он ощутил присутствие существа, облаченного в белые одежды. В своей автобиографии он пишет: «Я услышал слова: "Следуй за Мною". Одно небо знает, каким образом, но я понял, что это был Иисус; в ту пору я ничего не знал о Нем». Далее он говорит, что «это было неописуемо благостное событие, наполнившее меня беспредельной радостью. Я не мог не следовать Его указаниям... они сформировали всю мою будущую жизнь» («О Боже, что дальше?»).
Когда мы говорим об обращении в христианскую веру, следует отметить еще два важных пункта. Во-первых, это фраза «преображение жизни».
Многие духовные авторы настаивают, что обращение является длительным процессом. Мы ежедневно должны бороться с искушениями и обращаться к Христу. Во-вторых, христианское послушание не зависит от драматических переживаний. Из Нового Завета следует, что Тимофей (молодой соратник апостола Павла) пришел к вере постепенно, через влияние христианской семьи (2-е к Тимофею, 1:5, 3:15). Исследования позволяют сделать вывод, что лишь незначительное меньшинство христиан пережило драматические моменты, способствовавшие их обращению. Путь к вере менее важен, чем общий итог. Дэвид Л. Эдварде, бывший капеллан в Палате Общин, ясно и доходчиво говорит об этом:
«Каждый может прийти к Богу, обратившись к Иисусу Христу (именно это означает слово "обращение"). Вам нужно лично встретить Иисуса и принять Его как друга и как вашего Господа... В жизни многих христиан процесс обращения к Богу достигает кульминации, памятной по многим причинам. Люди запоминают точное время, когда они приняли Иисуса Христа как Господа и Спасителя, часто после отчаянной борьбы в попытке избежать Его любви. Но на самом деле им нет нужды запоминать дату своего обращения к Богу.
Самое главное — иметь личные основания для того, чтобы быть христианином. Вы не можете унаследовать христианскую веру, как, скажем, рыжие волосы или особую форму носа. Вы не можете

скопировать христианскую веру, как прическу или акцент. И вы не можете полностью получить ее из книг, как получаете знания об истории. Подлинная вера, направляющая вашу жизнь, должна прийти изнутри. Ваш личный опыт, будь он спокойным или драматичным, долгим или кратковременным, должен привести вас к осознанию Иисуса Христа как вашего личного Спасителя» («Во что верят англикане »).
Если Дэвид Эдварде прав, то фраза «снова родиться христианином» должна использоваться с осторожностью. Действительно, Иисус сказал фарисею Никодиму, что «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоанн, 3:3). И разумеется, опыт обращения в христианскую веру создает драматическое ощущение нового начала: такие люди, как св. Августин и Малькольм Уорсли, как будто «родились заново». Опасность заключается в том, что люди, чей приход к вере не отмечен яркими событиями, могут чувствовать себя неполноценными по сравнению с другими. Существует еще один перевод этой фразы: «родиться свыше» (т. е. посредством Святого Духа). В этом смысле все, кто верит в Иисуса Христа, снова рождаются христианами, будь то мгновенное озарение или постепенное прозрение. Независимо от того, как оно начинается, обращение к Христу должно продолжаться в течение всей жизни.
РУКОВОДСТВО
Майкл Бордо — англиканский священник, свободно владеющий русским языком. Он является директором Кестонского института, исследовательского учреждения, которое во время холодной войны употребляло свои ресурсы для помощи верующим в коммунистических странах. То, как его «направили» на эту работу, само по себе поразительно. В 1963 году он получил письмо из России через Париж, написанное полуграмотным русским языком. Письмо не было адресовано ему лично, но там описывались жестокие гонения на религию при Хрущеве, вплоть до заключения верующих в психиатрические клиники.
На следующий год Майкл отправился в Москву. Он собирался посетить церковь св. Петра и Павла, но обнаружил, что она была разрушена по приказу властей*. Когда он смотрел на груду обломков, к нему подошли две пожилые женщины. Они разговорились, и, к своему изумлению, Майкл обнаружил, что эти две незнакомые женщины написали то самое письмо, из-за которого он приехал в Россию. Женщины проехали пятьсот миль до Москвы, а получатель письма прилетел из Англии. Они бы не встретились, если бы пришли сюда часом раньше или часом позже. Когда одна из женщин сказала: «Бог послал нас, чтобы мы встретились», она имела в виду и себя, и Майкла.
Теперь мы начинаем понимать, что имел в виду архиепископ Уильям Темпл, однажды сказавший: «Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются». Откликнувшись на призыв о помощи, Майкл Бордо посвятил свою жизнь новой работе: защите прав верующих (мусульман, христиан, иудеев, буддистов и других) в коммунистических странах.
Александр Солженицын, русский писатель, тоже считает, что дело его жизни было поручено Богом. В молодости, будучи диссидентом, он попал в тюрьму за свои политические убеждения. В книге мемуаров «Бодался теленок с дубом» он описывает свое отчаяние при известии о том, что у него обнаружена раковая опухоль и ему осталось жить Автор не уточняет, какой храм имеется в виду. В Москве есть несколько церквей св. Равноапостольных Петра и Павла, некоторые из них действовали постоянно.— Прим. пер.
лишь три недели. Ему нужно было о многом поведать миру, и он боялся, что власти обнаружат и уничтожат его рукописи. Он даже прятал свою работу в бутылках из-под шампанского. Это было в 1953 году. В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе.
«С безнадежно запущенной и остро злокачественной опухолью, это было настоящее чудо; я не находил иного объяснения. С тех пор жизнь, отданная мне, не принадлежала мне в полном смысле этого слова. Она выстраивалась вокруг одной цели».

МОЛИТВА, ЗАЩИТА И ПОДДЕРЖКА
Замечательный пример ответа на молитву был приведен русской поэтессой Ириной Ратушинской. Ирина провела четыре года в советской тюрьме и трудовых лагерях за свою литературную и правозащитную деятельность и вышла на свободу лишь в 1986 году. В одном из стихотворений Ирина описывает себя как «комок у ледяной стены». Создается впечатление жгучего мороза, плохой одежды и недоедания. Но Ратушинская свидетельствует о двух видах тепла, которое она иногда испытывала: это внутреннее эмоциональное тепло и физическое тепло во всем теле, несмотря на суровые условия. Она убеждена, что эти феномены (испытываемые и другими заключенными) были настоящим ответом на молитву.
Джеральд Пристленд был выдающимся корреспондентом Би-Би-Си за рубежом. После нервного срыва он прошел курс психоанализа и сменил свой атеизм на веру в Бога. Он стал квакером. Джеральд однажды сказал: «Надеюсь, что я верю. Я знаю, во что нужно верить». Его вера, сомнения и вопросы стали необходимыми орудиями для его новой работы в качестве корреспондента Би-Би-Си по религиозным вопросам.
В 1991 году Джеральд пережил инсульт. В одной из своих последних радиопередач, когда его голос уже звучал невнятно из-за перенесенного удара, он произнес такие волнующие слова:
«Я чувствовал себя так, будто на меня обрушилась скала. Вскоре я мог видеть лишь узкую трещину, через которую лился яркий свет, и это была любовь Господа, абсолютная уверенность, что даже когда все остальное уйдет, Бог все равно не оставит меня».
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме НАЧИНАЛ С БИБЛИИ:

  1. ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ
  2. О ПЕРЕРАБОТКЕ БИБЛИИ
  3. СТРУКТУРА ЕВРЕЙСКОЙ БИБЛИИ
  4. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПЕРЕВОД БИБЛИИ
  5. Капитализм обоснован в Библии
  6. ПЕШИТТА, СИРИЙСКАЯ ВЕРСИЯ БИБЛИИ
  7. Глава 5 О              двух особенностях в речах пророков: в Библии о              будущем говорится как об уже свершившемся и часто используется иносказание
  8. С ЧЕГО НАЧИНАТЬ
  9. ТЕСТ «НАЧИНАЮЩИХ МИААИОНЕРОВ»
  10. ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ «ТАМ»?
  11. РЕВОЛЮЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  12. КАК МЫ НАЧИНАЛИ