<<
>>

«МОРЕ ВЕРЫ»

Небольшая, но хорошо организованная группа интеллектуалов основала движение «Море Веры», Большинство членов этого движения весьма радикально относится к христианской теологии.

Дон Кап- пит, бывший декан Иммануиловского колледжа в Оксфорде, является одним из его лидеров. Он считает, что такие понятия, как «Бог» и «небеса», не имеют реального содержания вне человеческого языка и воображения. Эти понятия и библейские истории о них являются полезными (а для некоторых, возможно, жизненно важными) символами и мифами, позволяющими нам вести нравственную и целенаправленную жизнь.

Дон Каппит с удовольствием пользуется традиционной христианской терминологией, например «Христос есть Господь моей жизни». Но он имеет в виду нечто совершенно иное, чем ортодоксальные верующие, а именно — «приверженность определенным ценностям, и не более того». Когда он говорит о воскрешении, то речь идет не о том, что Бог воскресил Иисуса из мертвых, а о «воскрешенной жизни». Под «воскрешенной» подразумевается некая «солнечная жизнь»: подобно Солнцу, мы горим некоторое время, распространяя тепло и свет, а потом сгораем навсегда.

«Викарий, не верующий в Бога» довольно часто высказывает свои взгляды в средствах массовой информации. Сторонники такого подхода к христианству указывают на его духовную крепость: мы встречаемся с суровой реальностью лицом к лицу, не помышляя об эскапизме. Бога «вовне» не существует; жизнь после смерти — лишь иллюзия. Мы должны примириться со славой и трагедией своего земного бытия, поскольку ничего иного нам не дано.

Критики справедливо указывают, что христианская вера без реального Бога и надежды на спасение страдает «малокровием». Некоторые сомневаются, может ли это вообще называться христианством.

Они также говорят, что несмотря на всю свою суровость и напускной героизм теология «Моря Веры»

не имеет истинного ощущения глубины человеческой трагедии и безнадежности.

Она «работает» для людей, которые — в силу своего воспитания и темперамента — справедливы, нравственны и интересуются религиозными идеями. Но Евангелие было дано для всех. Малькольм Уорсли (см. главу 6) утверждает, что он не смог бы жить «воскрешенной жизнью». Без реального Бога, дающего реальную силу, милосердие и всепрощение, он никогда не смог бы выбраться из сточной канавы.

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

В 1960 году Деннис Беннетт, англиканский пастор из Калифорнии, попал в выпуски общенациональных новостей. В его церкви происходили со-бытия, которые в общественном сознании были связаны с церквами Пятидесятницы, основанными на 50 лет раньше. Прихожане утверждали, что «получили крещение от Святого Духа» и начали говорить

на незнакомых языках. Подобные феномены происходили повсюду, и движение начало распространяться по миру с замечательной скоростью.

Сначала движение повлияло на протестантскую и англиканскую церкви, но в конце 60-х годов оказало воздействие и на Римскую католическую церковь. В начале 70-х годов его влияние ощущалось и в Греческой православной церкви, что само по себе заслуживает внимания, учитывая строгую приверженность традициям и сопротивление новым веяниям, характерные для Восточной православной церкви (см. главу 12).

В харизматическом движении (которое иногда называется Движением Обновления) акцент делается на добровольном подчинении верующих силе Святого Духа. Харизматическое богослужение обычно проходит в неформальной обстановке, с молитвами, пением и «пастырством»: один - два человека (часто из мирян) молятся за членов конгрегации. Распространено такое явление, как разговор или пение на «неизвестных языках» (глоссолалия), которые считаются языками трансцендентальной молитвы и хвалы. Богослужению присущи восторженность и стихийность, но хоровое пение или молчание также играет важную роль в некоторых церквах.

Непосредственное ощущение Святого Духа, столь важное в харизматическом богослужении, порождает чувство близости и содружества.

Все члены конгрегации могут участвовать в службе или даже возглавлять ее. Поощряется проявление даров Святого Духа (1-е Коринфянам, 12-14), включая исцеление через молитву, а также «чудеса и знамения».

В 1994 году с так называемого «торонтского благословения» начался новый этап в харизматическом движении. Некоторые христиане верят, что Бог готовит свой народ к повсеместному возрождению Церкви через новое нисхождение Святого Духа. Движение началось в одной из церквей Торонто и быстро распространилось по свету.

Феномены, связанные с «торонтским благословением», часто экстравагантны и даже нелепы. Люди, «убитые в Духе», могут несколько минут неподвижно лежать на земле. Иногда они плачут или смеются; другие лают, как собаки, или рычат, как львы. Вполне естественно, что некоторые христиане, даже симпатизирующие харизматическому обновлению, не спешат признать «торонтсткое благословение» подлинным движением, вдохновленным Святым Духом. Другие свидетельствуют о новой любви к Иисусу, Библии и своим ближним, которая следует за такими переживаниями.

Большое число харизматических христиан во всех конфессиях заставило «традиционные церкви» серьезно относиться к движению обновления. Об этом свидетельствует и тот факт, что начиная с 1960 года было составлено более ста официальных конфессиональных документов движения. Оценки становились все более позитивными, и движение было поддержано некоторыми ведущими религиозными деятелями, например католическим кардиналом Сьюненсом из Бельгии.

Харизматическое движение оказало значительное влияние на традиционные церкви. В некоторых случаях оно привело к расколу, поскольку консервативные христиане с подозрением относятся к тому, что им кажется чрезмерным энтузиазмом и проявлением эмоций. Но многие церкви и отдельные христиане менее формальны и открыты для общения, даже если не считают себя «принадлежащими» к харизматическому движению.

МИРЯНЕ

Большинство из вышеперечисленных движений так или иначе представляет собой отход от Церкви, ориентированной на институт духовенства, и переход к раннему библейскому пониманию Церкви как «тела Христова».

В наши дни в подавляющем большинстве всех христианских церквей подчеркивается единство всех верующих — как мирян, так и духовенства — наряду с доктриной о «священном служении всех верующих». Классический пассаж о Церкви как о «теле Христовом» можно найти в Библии: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих» (1-е Коринфянам, 12:12-14). Каждый христианин обладает талантами, которые можно использовать для общего блага. Епископ Джон Робинсон сформулировал это следующим образом: «Миряне не являются помощниками духовенства, чтобы оно могло делать свою работу. Напротив: духовенство должно помогать мирянам, чтобы они смогли стать всемирной Церковью».

Одну замечательную светскую инициативу можно обнаружить в университетах. Существует несколько студенческих религиозных обществ, а евангельский Христианский Союз представляет собой самое большое студенческое объединение в британских университетах.

ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме «МОРЕ ВЕРЫ»:

  1. § 10. ОТКРЫТОЕ МОРЕ
  2. ВОЙНА НА МОРЕ
  3. Море, ужасное и соблазнительное
  4. § 79. ОРГАНИЗАЦИЯ СПАСАНИЯ И ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НА МОРЕ
  5. ХУ.4. Азовское море и его экологические проблемы
  6. ХУ.2. Каспийское море и его экологические уроки
  7. МОРЕ
  8. НА МОРЕ И В ЗАМОРСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ
  9.    «О, великое море!..»
  10. АРАВИЙСКОЕ МОРЕ
  11. § 80. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ СО СПАСАНИЕМ И ОКАЗАНИЕМ ПОМОЩИ НА МОРЕ
  12. (КАК КАСПИЙСКОЕ МОРЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЫЛО РУССКИМ ОЗЕРОМ
  13.                           БОЛГАРЕ И РУСЬ НА АЗОВСКОМ МОРЕ   
  14. Часть третья ЭКСПАНСИЯ ВИКИНГОВ ЗА МОРЕ
  15. Глава 2 ПРИЧИНЫ ЭКСПАНСИИ ВИКИНГОВ ЗА МОРЕ