Кого можно окрестить?


Человек не может быть слишком стар для крещения, и все церкви крестят взрослых людей, обратившихся к вере Христовой. Но в большинстве церквей крестят и детей, особенно при условии воспитания в христианской семье.
Крещение детей ясно говорит о милосердии Бога и показывает, что Он любит всех — даже тех, кто не может сознательно ответить на Его призыв.
«В крещении младенцев особо проявляется наша благодарность к неизреченной милости спасения. Церковь и родители лишили бы ребенка бесценной возможности приобщиться к детям Божиим, если бы не крестили детей вскоре после рождения... Для всех крещеных людей, детей или взрослых, вера должна расти и укрепляться после крещения».
Катехизис католической церкви, 1994
Некоторые протестанты, особенно баптисты и пятидесятники, считают, что крещение должно совершаться над сознательно верующими людьми. Родители берут новорожденных детей в церковь для специального акта посвящения Богу, но крещение водой во имя Отца, Сына и Святого Духа откладывается до тех пор, пока ребенок не вырастет и сам не захочет этого. Тогда таинство крещения становится мощным свидетельством веры в Иисуса Христа.
Такой подход привлекателен даже для некоторых церквей, традиционно крестящих младенцев. Одна из проблем связана с «номинальным» христианством. Родители, имеющие слабую связь с Церковью и не выказывающие намерения воспитывать своих детей в христианской вере, тем не менее желают «окрестить» ребенка в честь его рождения.
Церковь разрывается между желанием приветить каждого, кто обращается к ней, пусть даже мимолетно, и строгой необходимостью наполнять христианскую веру реальным содержанием. Выбирая христианство, мы посвящаем свою жизнь Иисусу Христу, даем обязательство служить Ему и свидетельствовать о Нем. Выражаясь словами лютеранского пастора Дитриха Бонхоффера, павшего жертвой нацистов, на свете нет «дешевой милости».
Важность личного выбора и ревностного служения подчеркивается теми, кто практикует крещение верующих. Многие христиане, разделяющие традиционные взгляды на крещение младенцев, тем не менее приветствуют четкое понимание личных обязательств перед Христом, существующее у их братьев и сестер, принадлежащих к другим конфессиям. Но они указывают на то, что людям, крещенным в младенчестве, тоже приходится делать личный выбор, когда они взрослеют. Они должны рассматривать свое крещение как призыв следовать за Иисусом.

Способы крещения
Во многих конфессиях крещение производится окроплением. Это означает, что священник кропит водой голову кандидата (ребенка или взрослого) и осуществляет таинство крещения «во имя Отца,
Сына и Святого Духа». В других конфессиях крещение производится погружением в воду. Такой способ крещения обычно практикуется в церквах, где принято крестить лишь взрослых верующих. В здании церкви или рядом с ней находится купель: специальный водоем с достаточным количеством воды, чтобы кандидаты могли полностью погрузиться в нее. Иногда крещение производится в море, в реке или даже в плавательном бассейне. В восточной православной церкви младенцев крестят погружением в воду, часто под громкие звуки протеста с их стороны!
Чтобы уладить эти разногласия, практика крещения в Новом Завете подверглась тщательному изучению. Но подробностей оказалось недостаточно, чтобы разрешить вопросы вне всякого сомнения, и некоторые полагают, что благодаря этому все способы крещения имеют равное право на существование. В Библии действительно описывается крещение целыми семьями. Хотя кажется маловероятным, что такие семьи включали малолетних детей, об этом не сказано прямо. Зато существуют достоверные свидетельства того, что крещение младенцев практиковалось со II века нашей эры. А что касается способа крещения, то на некоторых раннехристианских полотнах изображен Иисус, стоящий в реке Иордан, пока Иоанн Креститель окропляет водой Его голову — превосходное решение проблемы!
На практике среди христиан существует широкое взаимное согласие по поводу крещения, совершаемого в других конфессиях. Даже когда человек меняет вероисповедание и переходит из одной христианской конфессии в другую, никто не настаивает на «повторном крещении». В Послании к Ефе- сянам ясно сказано, что есть лишь «одно крещение», так же, как «один Бог» (к Ефесянам, 4:5). Поэтому большинство христиан считают повторное крещение теологическим нонсенсом.
Однако некоторые люди, испытывающие глубокие переживания в связи с переходом к новому вероисповеданию, ощущают потребность выразить свою новообретенную веру в крещении, несмотря на то, что их уже крестили в младенчестве. Многие баптистские церкви приветствуют это, но не всегда настаивают на повторном крещении. Баптистский священник Поль Бисли-Мюррей делает следующее замечание: «В отличие от баптистских церквей во многих странах, британские баптисты готовы сделать одну уступку по отношению к другим христианам: они практикуют "открытое членство". В большинстве баптистских церквей в Англии нет необходимости в повторном крещении, чтобы стать членом конгрегации». Такая практика «открытого членства» восходит ко временам Джона Беньяна (1628 - 1688).
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме Кого можно окрестить?:

  1. Можно обжулить жулика,можно одурачить дурака,но нельзя обманывать ребенка
  2. НА КОГО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ?
  3. 3. На кого еще влиял Ницше.
  4. Кто кого интегрирует?
  5. У КОГО ПЛАТЕЖКА НА АЛЯСКУ?
  6. КТО КОГО НАКАЗАЛ!
  7. 94. 2. От кого должно исходить волеизъявление. Представительство.
  8. § 4. Кого защищать и с кем заседать?
  9. На кого распространяется коллективный договор?
  10. В ПОИСКАХ КОГО-НИБУДЬ ПОЛУЧШЕ
  11. 3. «ЗА КОГО ВЫ МЕНЯ ПОЧИТАЕТЕ?» (МАРК, 8:29)
  12. Для кого и почему пишут?
  13. Кого запрещено привлекать к сверхурочным работам?
  14. 2.5. Каким образом и от кого произошел человек?
  15. Глава 2. НА КОГО И КАК ПОВЛИЯЛ НИЦШЕ
  16. Научите их соревноваться с кем-то, а не против кого-то
  17. 21. КОГО И почему считают первым философом Запада?