<<
>>

КАТОЛИЧЕСКОЕ, ЛИБЕРАЛЬНОЕ И ЕВАНГЕЛИЧЕСКОЕ АНГЛИКАНСТВО


В англиканстве существуют три широких, иногда перекрывающихся течения: католическое, либеральное и евангелическое. Англокатолики (или католические англиканцы), которые еще называются «высокой церковью».
Они подчеркивают тайну и величие Церкви, пользуются яркими одеяниями и курением ладана при богослужении. В либеральной теологии акцент делается на скептическом отношении к традиции и необходимости прочной веры, чтобы реагировать на изменения культуры и взглядов на мир, происходящие вне лона Церкви (часто весьма радикальным образом). Евангелисты (не путать с фундаменталистами -см. главу 13) подчеркивают важность Библии, потребность в обращении к Христу и ревностном служении. В последние годы евангелисты приобре ли значительный вес в англиканской церкви. Их стиль богослужения склоняется к «нижней церкви» с минимальным количеством украшений и церемоний, чтобы сделать церковную службу доступной для широких слоев населения. В последнее время евангелисты добились относительных успехов в привлечении молодых людей — задача, к решению которой стремится большинство европейских церквей.
Харизматическое движение Обновления повлияло на все три течения англиканства, особенно на евангелическое. Важно отметить, что границы между группами не являются жестко определенными; некоторые англиканцы заявляют о своей приверженности одному или двум течениям или остаются в стороне от них.
Оксфордское движение (см. главу 18) привело к образованию мужских и женских англиканских монастырей. Сегодня в Англиканском Сообществе насчитывается около 2000 монахов и монахинь. Сформировались и другие типы христианских общин, например аббатство Ли в Девоне и Скаргилл- Хаус в Йоркшире.
БРИТАНИЯ
Исследования показывают, что около 10% населения посещает церковь по воскресеньям. Из них: около 3% посещает службы в англиканской церкви; около 4% посещает службы в римской католической церкви; остальные посещают службы в различных протестантских церквах: баптистских, методистских, пресвитерианских или объединенных реформистских, а также службы в церкви Пятидесятницы, Армии Спасения и независимой церкви.
В посещаемости церковной службы существуют четко выраженные региональные различия: менее 1% в некоторых городах Центральной Англии; около 14% в Шотландии и 35% в Северной Ирландии.
Каждую неделю образуется около шести новых конгрегации. Политика «насаждения церквей» принята в большинстве традиционных и независимых конфессий. Эти новые конгрегации часто собираются в школах, общественных помещениях, даже в пивных.
Британия не стала нацией атеистов. Примерно 65% населения заявляет о своей принадлежности к какой-либо церкви, около 72% свидетельствует о своей вере в Бога, а 70-80% молятся время от времени. Около 80 миллионов британцев регулярно слушают и смотрят религиозные программы по телевидению или радио.

В Британии есть общины других мировых религий, появившиеся в основном в результате иммиграции 1950—1970-х годов.
Но количество их членов невелико. Все нехристианские конфессии составляют не более 4-5% населения страны.
ДРУГИЕ СТРАНЫ В США в церковь регулярно ходит около 42% населения. В Италии около 33% жителей регулярно посещают мессу, а 85% заявляют о своей принадлежности к Римской католической церкви. Во Франции церковь регулярно посещает около 13% населения. В Южной Ирландии более 50% населения посещает мессу в Римской католической церкви.
МЕТОДИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Англиканская церковь не всегда была открытой и лояльной по отношению к другим конфессиям. В начале реформистского движения XVIII века, возглавляемого двумя англиканскими священниками, официальная церковь оказала им сильное сопротивление. Джона и Чарльза Уэсли называли методистами из-за их упорядоченного (методичного) подхода к жизни и вере. Новая церковь, основанная ими, с гордостью стала носить это имя.
Сегодня методистские церкви по всему миру насчитывают 34 миллиона верующих. Методистская традиция допускает участие мирян в качестве членов церковного собора и поощряет миссионерское пастырство. Особое место в богослужении отводится пению церковных гимнов. Многие замечательные гимны, написанные Чарльзом Уэсли, поются везде, где богослужение проводится на английском языке, независимо от конфессии (см. главу 20).
АРМИЯ СПАСЕНИЯ И КВАКЕРЫ
Некоторые небольшие группы верующих пользуются значительным влиянием. К примеру, Армия Спасения известна своими проповедями под открытым небом, духовыми оркестрами и благотворительными акциями в пользу бездомных и нуждающихся. Она имеет очень эффективную конфиденциальную службу по розыску пропавших людей и их воссоединению со своими семьями.
Армия Спасения была основана Уильямом Бутом, методистом, жившим в Лондоне во времена королевы Виктории. Он сделал это в попытке донести Евангелие до тысяч людей, впавших в нищету после индустриальной революции. Армия Спасения со своими музыкальными, евангелическими и прочими акциями распространилась в другие страны и пользуется особенно сильным влиянием в США. Члены Армии Спасения (вместе с некоторыми другими христианами) принимают деятельное участие в борьбе со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.
Квакеры (более точное название -- «Религиозное общество друзей») не имеют священнослужителей, рукоположенных в духовный сан. Молчание занимает центральное место в их традиции, когда они ждут «слова Божия» на своих воскресных собраниях. Любой может проповедовать во время службы, побуждаемый Святым Духом. Квакеры известны своим пацифизмом и героизмом в нестроевой службе, особенно в качестве братьев и сестер милосердия. В этом их позиция сходна с «Христианским братством» (бывшим «Плимутским братством»), группой автономных церквей, также не имеющих рукоположенных священников.
ЦЕРКОВЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ
Церковь Пятидесятницы названа в честь праздника, отмечающего Дары Святого Духа, ниспосланные первым ученикам Иисуса. Он наполнил учеников рвением, необходимым для распространения Евангелия, ка-делил их чудесной способностью говорить на незнакомых языках (см. главу 15). Пятидесятники верят, что все эти способности доступны для нас и сегодня, посредством Святого Духа. Церковь Пятидесятницы появилась в начале XX века и стала быстро распространяться по всему миру. Из-за автономного характера церквей трудно подсчитать общее количество верующих, но

детальные исследования дают совокупную оценку около 460 миллионов для церкви Пятидесятницы (харизматических, независимых церквей). Их богослужение неформально, стихийно и жизнерадостно из-за веры в мгновенное нисхождение даров Святого Духа. Слово «харизматический» часто используется для такого выражения христианской веры. Впрочем, стихийное и восторженное проявление любви к Богу часто можно обнаружить и в традиционных церквах (см. главу 13).
НЕЗАВИСИМЫЕ ЦЕРКВИ
Независимые (туземные, или местные) церкви появились во многих странах Африки и Азии, а также в Европе и США. Некоторые африканские и азиатские церкви возникли в результате реакции отторжения отдельных аспектов традиционной церковной службы, которые ассоциировались с миссионерской деятельностью XVIII —XIX веков. Количество верующих, принадлежащих к независимым церквам, довольно велико (примерно 200 миллионов), но характер вероисповедания заметно различается. По своей сути они сходны с церковью Пятидесятницы, но используют в богослужении элементы традиций и обрядов, существовавших до прибытия миссионеров. В целом независимые церкви, наряду с харизматическими и церквами Пятидесятницы, развиваются динамичнее, чем все остальные конфессии.
СМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ
Христианство зародилось на Ближнем Востоке и на самых ранних этапах появилось также в Северной Африке (см. Деяния, 8:27). Однако в течение многих веков ведущую роль играла Европа, доминировавшая как в области христианского мышления, так и в распространении христианства (хотя в XX веке на роль лидера претендуют США).
В XIX и начале XX века произошло заметное оживление миссионерского движения. Британия, США и другие страны посылали миссионеров во все концы света. В результате христианская Церковь укоренилась на всех континентах и существует практически во всех странах. Христианство доказало свою способность адаптироваться к любой культуре. В каждом обществе есть обычаи, не соответствующие христианскому учению, но, с другой стороны, аспекты местных традиций и культуры могут служить активными проводниками христианского отношения к жизни. Христианская вера продолжает распространяться, однако центр тяжести быстро смещается: из Европы и (в меньшей степени) США в Африку, Азию и Латинскую Америку.
Демографические тенденции в этих странах позволяют предположить, что церковь XXI века будет представлена все более молодыми, энергичными и бедными людьми, не принадлежащими к белой расе. Вероятен существенный рост влияния харизматических церквей. В XXI веке, возможно, произойдет культурный сдвиг в христианской Церкви: более молодые конфессии возьмут руководство в свои руки, сформируют будущее христианства и разошлют миссионеров в другие страны мира.
ДИСГАРМОНИЯ
В течение XX века происходило постепенное сближение «традиционных» конфессий. Но некоторые новые церкви проводят политику агрессивного евангелизма и активно вербуют в свои ряды «прозелитов» -- новообращенных из других конфессий. Мы уже упоминали о проблемах, созданных этой политикой для Русской православной церкви. Римская католическая церковь сталкивается с такой же проблемой в Латинской Америке. В газете «Инде-пендент» от 10 февраля 1996 года приведены выдержки из речи Папы Римского во время его визита в Центральную Америку. Он говорит о «быстро растущей проблеме для Римской католической церкви в регионе: мощном всплеске протестантства».
Многие независимые церкви, где бы они ни возникали, не заинтересованы в сотрудничестве с другими христианами. Поэтому, хотя между многими «традиционными» конфессиями существует мощное стремление к объединению, есть и встречное движение к независимости и раздробленности среди новых церквей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале этой главы мы воспользовались образом горы, чтобы проиллюстрировать разные аспекты единой Церкви. Другой образ — великая река, берущая начало от одного источника. Этим источником является Иисус Христос, дающий «воду живую» (Иоанн, 4:10). Сначала ручеек был небольшим, но постепенно набрал силу и устремился в более широкое русло. Некоторые течения христианства «узкие и глубокие», другие «широкие и мелководные», с многочисленными рукавами и протоками. Но вода повсюду одинакова и течет из одного источника. Несмотря на нашу разделенность, мы признаем, что вода значит больше, чем любое отдельное русло!
МАРГИНАЛЬНЫЕ ХРИСТИАНЕ
Сравнительная численность основных христианских конфессий в 1996 г. Из «Международного Бюллетеня миссионерских исследований» (январь 1996 г.)
Сравнительная численность основных христианских конфессий в 1996 г. Из «Международного Бюллетеня миссионерских исследований» (январь 1996 г.)





ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме КАТОЛИЧЕСКОЕ, ЛИБЕРАЛЬНОЕ И ЕВАНГЕЛИЧЕСКОЕ АНГЛИКАНСТВО:

  1. 2. Дух евангелических академий НАТО
  2. 4. Евангелическая идеология НАТО в психологической войне
  3. 1. Политическое и идеологическое развитие евангелического крыла НАТО до 1952 года
  4. VI. Евангелическое крыло НАТО, t или как епископ Дибелиуе злоупотребляет своим положением
  5. Собственно католическое
  6. 1. Католическая атомная мораль
  7. 2. Католическое «представление о человеке»
  8. 3. Католическое представление о человеческом обществе
  9. 6. Учреждение католического Мельхитского Патриархата (1724 г.)
  10. § 3. Труды католических богословов
  11. Развитие католической философии
  12. ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ
  13. 5. Католическая церковь и Святейший престол
  14. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ СТАНОВИТСЯ ВОИНСТВУЮЩЕЙ
  15. Либеральное движение
  16. ХРИСТИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ СМЫСАА ЖИЗНИ: КАТОЛИЧЕСКИЙ, ПРАВОСЛАВНЫЙ И ПРОТЕСТАНТСКИЙ ПОДХОДЫ
  17. § 40. КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО РИМСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
  18. ГЛАВА 3 ЦВИНГЛИАНСТВО И КАЛЬВИНИЗМ. КАТОЛИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ
  19. § 10. ЭВОЛЮЦИЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ