ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ


Христианское богослужение совершается от Бога к Богу. Оно исходит от Бога в двух отношениях. Оно сосредоточивается на Боге и Его деяниях. Сам Бог влагает в человеческие сердца и умы желание молитвы и восхваления.

Богослужение, разумеется, является человеческой деятельностью, но оно мотивируется, поддерживается и вдохновляется Богом. Поэтому мы можем с уверенностью говорить, что оно совершается «от Бога к Богу».
По своей природе богослужение может рассматриваться, как «беседа» между Богом и сообществом верующих. Через чтение Библии, проповеди, пение псалмов, религиозных гимнов и многими другими способами Бог пользуется человеческими словами, чтобы говорить с людьми. Он утешает и поддерживает их, призывает к ревностному служению. Общаясь с Богом, паства отвечает Ему гимнами и молитвами, а также обожанием, исповедью и благодарением. Молитвы, возносимые за весь мир, за отдельных людей или события, сами по себе являются ответом Богу. Это наш способ выразить свой интерес и участие к миру, который Бог «возлюбил так сильно, что отдал Сына Своего Единородного» (Иоанн, 3:16).
Однако было бы ошибочно думать, что богослужение осуществляется исключительно с помощью голоса, хотя иногда может сложиться такое впечатление. Стоит лишь подумать о Таинствах (см. главу 6), чтобы понять, как это далеко от истины. Центром таинств являются вещества и действия, такие, как окропление водой, причастие хлебом и вином. Молчание может быть важной особенностью богослужения. Некоторые христиане (особенно квакеры, см. главу 12) делают молчание характерной чертой своих воскресных собраний, «ожидая слова Божьего».
Многие церкви заинтересованы в том, чтобы дары, распространяемые Святым Духом среди верующих, использовались в полной мере: дары чтения и красноречия, дары музыки и живописи, дары руководства и наставления. Слова и действия одинаково важны.
КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
Пресвитерианское богослужение в Шотландии выглядит более сурово и торжественно, чем богослужение в церкви Пятидесятницы на Барбадосе (см. главу 12). Многие (особенно молодые люди, но и некоторые взрослые) ощущают потребность выразить себя в богослужении, которое может значительно отличаться от традиционного. «Альтернативное богослужение» организуется в разных местах; при этом используются музыкальные группы, синтезаторы, видеоаппаратура, танцы и драматические постановки. В Британии конца XX века нет «типичной» церковной службы. Одни лишь отличия внутри англиканской церкви могли бы поразить первых англиканцев. Но некоторые критерии являются общими для всех: там, где верующие воздают хвалу Господу, исповедуются в своих грехах, желают служить и следовать Иисусу Христу, происходит настоящее богослужение.

Молитва цветет и плодоносит любыми вообразимыми способами — от молчания траппистских монахов или квакеров до речитатива традиционного богослужения; от лаконичности воскресной обедни до свободных импровизаций лидера «альтернативной» общины. Методисты лучше, чем большинство других верующих, научились включать гимны в свои личные молитвы о заступничестве перед Богом. Некоторые христиане молятся по книгам и молитвенникам, другие предпочитают обходиться без книг.
Как и индивидуальная молитва, совместное богослужение имеет «тройственную» форму. Оно совершается: в честь Бога Отца, источника веры и благодати; в честь Бога Сына, чья жизнь и труды положили начало Церкви; в честь Святого Духа, вдохновляющего верующих и наделяющего их дарами «каждому на пользу»
(1-е к Коринфянам, 12:7).
И последнее, но весьма важное замечание. Богослужение не ограничивается службой в церкви; оно включает в себя всю жизнь верующих, как по воскресеньям, так и по будним дням. То, что происходит во время церковной службы,— кульминация служения Богу, совершаемого христианами в их повседневной жизни. Об этом следует помнить. В Библии мы находим грозное предупреждение: если то, что происходит вне формального богослужения, противоречит сказанному во время обряда, то сам акт богослужения утрачивает силу (Исайя, 1, Амос, 5). В правильном понимании, богослужение — это посвящение всей нашей жизни Господу.
«Итак умоляю вас, братия, милосердием Бо-жиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего. И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего».
К Римлянам, 12:1-12
Пошли нас в мир с благословением Твоим,
Даруй нам силу и мужество,
Чтобы любить и служить Тебе С радостью и чистотою в сердце В Господе нашем, Иисусе Христе. Аминь.
Из «Книги общих молитв» Епископальной церкви США
«Одним из моих наиболее ярких воспоминаний о молитве стал визит в Намибию, когда там шла война. Мы с епископом Джеймсом Калумой выехали из Виндхука, чтобы посетить основную часть его епархии на севере страны... Мы ехали, не включая фар, чтобы не нарушать комендантский час, установленный южноафриканской армией, по разбитым колеям через заросли кустарника, постоянно рискуя подорваться на мине. Прижимаясь друг к другу на заднем сиденье, мы начали читать вслух вечернюю молитву, чтобы водитель мог слышать нас. Это был один из псалмов, обращенных к Богу с просьбой избавить нас от опасности. Я обнаружил, что с жаром повторяю слова, которые интерпретировал совершенно иначе в обычных условиях покоя и безопасности.
Этот случай во многом помог мне понять то, что можно назвать ресурсами христианской духовности. Их предназначение — поддерживать людей, борющихся с трудностями и опасностями, что выпадали на долю большинства верующих во все времена и эпохи».
Епископ Хампфри Тейлор
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ:

  1. История христианского богослужения и материальной культуры
  2. Богослужение и проповедь
  3. Богослужение без священников
  4. ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
  5. ГЛАВА 7 МОЛИТВА И БОГОСЛУЖЕНИЕ
  6. 4. Символизм в богослужении, таинствах и Священном Писании
  7. 1. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ. ФИЛОСОФИЯ ХРИСТИАН И ФИЛОСОФИЯ ГРЕКОВ. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  8. § 1. Христианская археология
  9. II. ХРИСТИАНСКИЙ ГЕРМЕТИЗМ
  10. 8Пример христианского конкордизма
  11. ХРИСТИАНСКАЯ НАУКА (III в.)
  12. Цель жизни христианской
  13. § 1. Топография христианского города.
  14. Евреи в христианском мире
  15. § 1. Христианские надписи
  16. К христианским родителям
  17. ГЛАВА I ИДЕЯ ХРИСТИАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  18. 5.3.2. Приобщение и христианское учение
  19. Легенда христианского эзотеризма