<<
>>

Господь Бог Дух Святый изволит оставлять людей по трем причмина181

Но при этом необходимо знать, что Господь Бог Дух Святый изволит оставлять людей по трем причинам. Именно потому, что если они согрешат. Нужно знать, что все грехи разделяются главным образом на три степени.
Первые - меньшие и легкие грехи (хотя и неугодные благости Божией как источнику всякой чистоты и святыни), но все-таки не отгоняющие Духа Божия от имеющих Его благостыню, почему и говорится, что и праведник седмижды на день падает, но Господь не оставляет его, то есть не лишает его заслуженной им благодати Духа Святаго. 2.3.1. Всегда надобно разбирать, каким грехом прогневали мы благость Божию, что Дух Святый отступил от нас Но есть вторые по тяжести грехи, разлучающие нас от Бога и отгоняющие от нас благодать Его; но и в этих грехах если вскоре и от души покается человек, то снова может приобрести благодать Божию, и сказано: “Еда падый не возстанет - и елико падеши, толико возстани”182, - и это для любящих Господа отрадно и на большую благодарность сердечную воздвигает всякого работающего Ему всем сердцем, и про такого человека сказано: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку183. И в этом-то, собственно, смысле Псалмопевец говорит: Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! (Пс. 31,1-2) - Почему и апостол Павел изволил сказать: О, бездна богатства и премудрости и разума Божия, ибо вся заключив да вся помилуеши,184 то есть нет греха, побеждающего милосердие Божие. Если мы не умедлим в оном встать немедленно и каяться в нем с сокрушенным сердцем и притрепетною мыслью, чтобы уже более не грешить, то не только прощает грехи и возвращает Господь прежнюю благодать, но и большую возблагодать подает, и таким-то образом сбывается слово апостола, что когда умножился грех, стала преизобиловать благодать1. Да не грешим, однако же, более, и да не допускаем себя на большие грехи, и да не отчаиваемся в падениях, если враг, искусивши нас чем-либо, ввергает в отчаяние. Всегда надобно при этом разбирать, каким именно грехом прогневали мы благость Божию, что Дух Святый отступил от нас. И когда, перебрав грехи, нападем именно на тот самый грех, который именно оскорбил Господа Бога, Господь Бог Дух Святый касается нашей совести и скажет нам священно-тайно: вот это-то и есть тот самый грех, которым оскорбил ты Всетворца Бога!
<< | >>
Источник: Сергиев Р.В.. О цели христианской жизни. 2006

Еще по теме Господь Бог Дух Святый изволит оставлять людей по трем причмина181:

  1. Господь Бог Дух Святый изволит оставлять людей по трем причмина181