ДЕСЯТИЛЕТИЕ ЕВАНГЕЛИЗМА


В 80-е годы лидеры Церкви стали обдумывать возможные способы достойно отметить конец тысячелетия и 2000-летие истории христианства. Папа Иоанн Павел II предложил сделать 90-е годы десятилетием евангелизации.
В 1988 году Ламбетская конференция англиканских епископов объявила десятилетие евангелизма. Почти все традиционные церкви поддержали эти инициативы как «возобновленные и объединенные усилия, чтобы донести Слово Божие к народам мира».
Для многих людей евангелизм тесно связан со знаменитыми евангелическими проповедниками, такими, как д-р Билли Грэхем — популярный и уважаемый американский пастор, завершающий свои грандиозные собрания приглашением «встать с места». Таким образом, слушателям предлагается принять Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. Слово «евангелизм» также пробуждает образы американских «телепроповедников», многие из которых ведут роскошный образ жизни и пользуются сомнительными методами.
Однако такая модель христианской проповеди не входила в намерения лидеров Церкви, провозгласивших десятилетие евангелизма (евангелизации). Они стремились сделать проповедь Евангелия естественной чертой повседневной жизни церковной общины. Они хотели помочь обычным христианам глубже узнать свою веру, крепче держаться за нее и увереннее делиться ею. В «Катехизисе католической церкви» от 1994 года сказано: «Миряне также выполняют свою пророческую миссию через еванге- лизацию, то есть через провозглашение Христа словом и делом своей жизни». Англиканские епископы выдвинули сходное утверждение на Ламбетской конференции 1988 года: «Каждый христианин является агентом влияния». Это не означает, что христиане должны стать более напористыми и агрессивными в проявлении своей веры. Напротив -церковь должна теплее приветствовать людей, действовать с большей смелостью и предприимчивостью, разрабатывать привлекательные программы для прихожан.
Призыв к десятилетию евангелизма стал признанием того, что все церкви в современном мире должны активнее участвовать в миссионерской деятельности, особенно церкви в так называемых хри
стианских странах. В наши дни раздается слишком много призывных голосов, вербующих сторонников в свои ряды. Некоторые из этих голосов благотворны; другие пагубны, эгоистичны и злонамеренны.
Призыв к десятилетию евангелизма был попыткой христианских предстоятелей сказать всем церквам: «Пусть голос Церкви будет ясно слышен рядом с другими голосами».
ПОЧЕМУ?
Расширение влияния Церкви (а на Западе — предотвращение ее упадка) было одной из причин десятилетия евангелизма. Церковь должна стать истинной служительницей Бога для людей.
Христиане верят, что они могут поделиться благой вестью, которая приносит надежду, уверенность и мужество людям, часто влачащим свою жизнь в «тихом отчаянии». Во времена кризисов и потрясений многие люди задают глубокие вопросы: «Дружелюбна» ли к нам вселенная? Можем ли мы действительно обрести Бога, смысл, истину и любовь в центре нашей вселенной? Или мы живем в холодном, равнодушном мире, который неумолимо движется вперед, перемалывая нас в своих жерновах? Или, хуже того, не живем ли мы в «космическом сумасшедшем доме » ? «Неужели это все, что есть?» - поется в тоскливой песне Нейла Саймона. Может быть, правдивый ответ: «Да, боюсь, что это так». Возможно, Бертран Рассел был прав, сказав, «когда я умру, то сгнию»?
Как и все остальные, христиане живут с множеством вопросов, на которые они не могут ответить. Христианская вера не предлагает чудесного решения трудных проблем, но она может пролить свет на великие духовные истины. Благодаря тому, что Бог явил Себя в Иисусе Христе, мы можем найти смысл, истину и любовь в центре нашего мира. Более того, мы можем найти эти великие качества в своем сердце и в своей повседневной жизни.
Для этого нам необходимо смирение, мужество, любовь, искренность и сострадание. Азиатский христианин Д. Т. Найлс дал такое лаконичное определение: «Евангелизм — это один нищий, показывающий другому нищему, где он нашел хлеб». Определение матери Терезы столь же лаконично, но более совершенно: «Евангелизм — это способность нести Иисуса в своем сердце и дарить Его присутствие кому-то еще».
Проповедь Евангелия (Благой Вести об Иисусе Христе) снова должна войти в плоть и кровь каждой церкви, чтобы все последующие десятилетия стали десятилетиями евангелизма, даже если они не будут носить такое название.
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ДЕСЯТИЛЕТИЕ ЕВАНГЕЛИЗМА:

  1. АНГЛИЯ: ЕВАНГЕЛИЗМ И ПЕРВЫЕ МИССИОНЕРЫ
  2. § 2. «Политический евангелизм» и утопия: Эразм Роттердамский и Томас Мор
  3. ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1900-1909)
  4. ПРЕДВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  5. ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ
  6. Послевоенное десятилетие — культурный контекст
  7. Часть третья ПОСТСКРИПТУМ СКВОЗЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ...
  8. § 2. Внешнеполитические отношения Молдавского государства во втором — третьем десятилетиях
  9. ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЗАПАДНЫХ ХРИСТИАН В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
  10. 6.1. Первое послесталинское десятилетие. Политические, экономические, социальные проявления «оттепели»
  11. Глава 2. Меняя правила: два десятилетия институционального развития
  12. Глава 2. Меняя правила: два десятилетия институционального развития