ДАЛЬШЕ НА ВОСТОК


Большая часть христианских общин в Индии, Китае и Японии связана с западными церквами, хотя и там существуют православные учреждения. В Индии и Японии христиане составляют религиозное меньшинство (около 4% населения Индии и 3% населения Японии).
Они в основном являются католиками, признающими главенство Рима. По своей организации эти церкви весьма сходны с западными, поскольку были основаны миссионерами из Европы в течение последних нескольких столетий. Единственной азиатской страной, где преобладает римское католическое христианство, являются Филиппины, хотя ситуация в Азии быстро меняется и образуются новые церкви. В Южной Корее находится крупнейшая отдельная церковь в мире: Евангельская Церковь Юдо в Сеуле, число прихожан которой превышает 900 000 человек. Но наиболее замечательным примером современного распространения христианства служит Китай.
Наверное, самые удивительные события происходят в современном Китае, где церковь раньше сталкивалась с большой враждебностью. Лишь теперь мы можем по достоинству оценить поразительное мужество и упорство китайских христиан.
Эдмунд Тан, специалист по христианской церкви в Китае, писал в «Черч Таймс» от 10 декабря 1993 года: «С 1987 года китайское правительство открыто высказывает свою озабоченность быстрым ростом числа христиан. В 1949 году, когда образовалась Китайская Народная Республика, во всех протестантских церквах Китая насчитывалось около 700 000 прихожан. В период "культурной революции" (1966—1976) все места богослужения были закрыты, а верующих направляли на принудительные работы на фабриках или в сельскую местность. В наши дни, согласно официальным источникам, количество протестантов в Китае превышает 6,5 миллиона, а по неофициальным оценкам — от 20 до 50 миллионов. Количество верующих, принадлежащих к Римской католической церкви, выросло с 3 миллионов в 1949 году до 10-12 миллионов».
В 1996 году д-р Барретт написал: «По самым осторожным оценкам, на сегодняшний день в Китае число людей, исповедующих христианство вне основных конфессий, достигает 80 миллионов человек». Он говорит о «невиданной экспансии христианства в Китае».
В то же время наблюдатели выражают тревогу в связи с состоянием прав человека в современном Китае. «Правозащитники подвергаются беспощадным преследованиям. Пытки практикуются повсеместно, и каждый год множество людей гибнет, находясь под следствием» (из доклада организации «Международная Амнистия» за 1996 год). Без сомнения, многие христиане становятся жертвами такой политики.
РИМСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Когда родилось христианство, весь известный мир находился под владычеством Римской империи. Два величайших христианских лидера, св. Петр и св. Павел, были казнены в Риме во время правления императора Нерона, вероятно в 64 и 67 годах от Р. X. Существует легенда о просьбе Петра распять его вверх ногами, так как он считал себя недостойным умереть точно так же, как его Спаситель.
Церковь (имеются в виду верующие, а не здание!) была основана в Риме еще в I веке нашей эры благодаря проповеди ранних христиан, чьих имен история не сохранила. Вскоре епископ Рима стал занимать положение верховного главы всей Церкви. Другие патриархи, в таких великих христианских центрах, как Иерусалим, Александрия, Антиохия и Константинополь, не соглашались с этим. Они отвергали ведущую роль Римской церкви в христианском учении и не признавали главенства Рима.
Это было одной из главных причин Великой Схизмы (раскола) 1054 года, когда Восточная и Западная церкви окончательно разошлись, причем каждая объявила, что не считает другую истинно католической и апостольской церковью. Как известно, Восточная церковь стала называться православной. Западная церковь оставила название «католическая» и в основном сохраняла единство в течение пяти с лишним веков после раскола. Но Западная церковь не всегда была единой даже до Реформации (см. главу 17), поскольку значительные группы католиков оставались независимыми от Рима. Сюда входили кельтские церкви, насаждавшие христианство в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, а также в Северной и

Юго-Западной Англии вместе с Фландрией и Северной Германией.
Эти церкви оставались обособленными до VII века, а затем были поглощены превосходящей властью Рима (см. главу 16).
Епископ Рима стал называться Папой (от латинского «papa» или «отец»). Церковь, сохранившая верность ему как викарию (наместнику Бога) на земле, ныне известна как Римская католическая церковь. Она распространилась из Европы почти во все страны мира и является крупнейшей из христианских конфессий. Если отличительной особенностью Восточной церкви является ее консерватизм, то главной особенностью Римской католической церкви является



централизация власти. Ватиканская курия с недоверием относится к новым идеям и потенциально опасным переменам, но если что-то новое получает одобрение, оно быстро и энергично проводится в жизнь. Некоторые современные католики, особенно в США и Европе, готовы усомниться в верховной власти Папы и даже игнорировать его мнение (см. главу 14).
Римские католики сегодня живут с наследием Второго Ватиканского Собора (1962—1965), который произвел значительные изменения в доселе жестких структурах и уставах этой церкви. Наиболее разительным примером служит переход с латыни на местные языки во время церковной службы. Быть римским католиком означает сознавать свою принадлежность к церкви глобального масштаба и огромного влияния, заявляющей о себе как о наиболее близкой к той Церкви, которую хотел видеть Иисус Христос, имеющей богатые традиции красочного богослужения и глубокой духовности. Формы богослужения могут различаться, несмотря на жесткие правила.
Иногда Римская католическая церковь настолько терпимо относилась к местным обычаям, религиям и верованиям, что некоторые другие христиане обвиняли ее в компромиссе и даже в поощрении языческой деятельности и предрассудков. Но Папа Иоанн Павел II высказался против астрологии и гороскопов, которые, по его мнению, несовместимы с христианской верой. Несмотря на это, астрология сохраняет популярность в западном мире, включая Италию.

Второй Ватиканский Собор привел к большей открытости в католической церкви. В результате Папа Римский и православный патриарх Константинополя сняли взаимное отлучение, разделявшее Восточную Православную и Католическую церкви с 1054 года.
Монастырское движение всегда играло значительную роль в римском католицизме. Во времена своего расцвета монастыри были средоточием молитвы, богослужения и евангелизма, центрами просвещения и науки. Среди католических священников есть женатые люди, но это скорее исключение, чем правило. Большинство приходских священников дают обет безбрачия, поэтому различия между ними и монахами не так очевидны, как в Православной церкви. Вопрос о том, должно ли духовенство соблюдать обет безбрачия, стал предметом острых дискуссий в Римской католической церкви. Некоторые ее члены считают, что жесткая позиция, занятая Папой, послужила причиной угрожающего снижения количества потенциальных священников. Двадцать процентов из всех римских католических священников (100 000 из 500 000) не могут отправлять свои обязанности, так как они женились после рукоположения в духовный сан.
Учение Римской католической церкви со времен Реформации подвергалось пересмотру и критическому разбору на трех соборах: Трентском (1545 — 1563), Первом Ватиканском (1869-1870) и Втором Ватиканском (1962—1965). Время от времени Папа выпускает различные декреты (буллы), наиболее известные из которых за последнее время посвящены проблемам общественной нравственности. Постановления Собора 1870 года стали причиной раскола с теми католиками, которые не могли принять тезис о папской непогрешимости. Сегодня они образуют небольшие группы (старые католики). Их можно обнаружить в Германии, Голландии и Австрии; они принадлежат к тому же вероисповеданию, что и англиканцы (см. ниже).
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ДАЛЬШЕ НА ВОСТОК:

  1. А дальше?
  2. 3. Что же делать дальше?
  3. Национальное государство — что дальше?
  4. § 4. Отступить, чтобы дальше прыгнуть
  5. 3.8.11. Что помешало французским историкам Реставрации пойти дальше?
  6. О.В.ХАВАНОВА ЭРИК ХОБСБАУМ: ДВА ВЕКА ЕВРОПЕЙСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
  7. Тема XIII ВЕК: РУСЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ — «ВЫЗОВ» ВОСТОКА И «ВЫЗОВ» ЗАПАДА. ВЫБОР КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. РУСЬ И ВОСТОК: ДИАЛОГ КУЛЬТУР. РУСЬ И ЗОЛОТАЯ ОРДА ВЛИЯНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА НА РАЗВИТИЕ русской цивилизации и культуры
  8. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  9. Восток на перепутье
  10. Дальний Восток
  11. Колониализм на Востоке
  12. Восток и запад
  13. Апологеты Востока