<<
>>

1.3. Научное обоснование выбора методов реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации

Нужна ли реформа ВС РФ? С началом реформ, проводимых в России, встал и вопрос о реформе ВС РФ. В обществе господствовало три основных подхода к этой проблеме, определяемых, в основном, политическими взглядами оппонентов.

Первый состоял в том, что наша прославленная и непобедимая Армия (разгромила Китай, Японию, Финляндию, Германию) не требует реорганизации, а необходимо только усилить, укрепить действующую идеологию, принципы строительства и воинскую дисциплину.

Второй состоял в том, что Армия хороша, но необходимо ее деполитизировать и перевести на контрактную основу. Третий подход состоял в необходимости комплексной и коренной реформы ВС России при сохранении исторических, национальных традиций.

По ряду политических и экономических и иных причин не была выработана и принята единая научно обоснованная и экономически рассчитанная программа реформ ВС РФ, поэтому она проводится непланово, частично и субъективно, не затрагивая интересов отдельных групп военнослужащих, а главное - без привлечения незаинтересованных институтов государства и ученых, без широкого и глубокого обсуждения ими путей и методов реформы. Результаты проведенного этапа реформы ВС скорее отрицательны, чем положительны. Можно даже говорить о частичном развале Армии. Что же явилось причиной такого нынешнего состояния наших Вооруженных Сил? Действительно ли правильным был тезис о ненужности реформ, о необходимости только укрепления существующей системы?! Вот некоторые статистические данные о состоянии Армии, свидетельствующие о том, что проводимые мероприятия не достигают желанной цели. Растет преступность в офицерской среде, в 1997 году 30,8 % от всех совершенных преступлений совершено офицерами. Особенно активно прогрессируют хищения путем присвоения, растраты и злоупотребления служебным положением (по сравнению с 1995 годом наблюдается их рост почти в 3 раза). В 1997 году на 23 % возросло рукоприкладство, на 17,7 % стало больше преступлений, совершенных на этой почве, почти половину из всех зарегистрированных преступлений (15 583) составляют уклонения от военной

службы.11

Таким образом, объективная реальность опровергает это утверждение. Не дискутируя по проблемам цены побед в годы гражданской войны, на Халхинголе и Заозерной, над Финляндией и Германией, определимся, что наша Армия в те годы смогла решить поставленные задачи, пусть даже «любой ценой». Социально-политическое и правовое состояние государства и общества способствовали этому. Для того цивилизационного периода развития мирового сообщества наша Армия была вполне тождественна армиям других государств. Хотя репрессии и ослабили боевую готовность Армии, высокая дисциплина, патриотизм, единая индивидуальная и общественная идеология и правосознание с лихвой компенсировали ее воздействие на Армию. Кроме того, общество ясно осознавало, что необходимость участия в этих войнах диктовалась не политическими ошибками правящей верхушки, а национальными интересами государства, нации -всех советских людей.

Однако мир развивался, а наш государственный механизм не реформировался. Не способная и не созданная для трансформации, все более стареющая, партийная элита всячески тормозила объективные и необходимые процессы изменения общества и его институтов. Это привело к тому, что к 70-80 гг. принципы строительства Армии вошли в противоречие с процессами, происходившими в обществе, его в научно-технической и социально-политической сферах жизни.

Демин Ю.Г. На страже прав личности и интересов государства // Ориентир. 1998. № 9. С.4

Не проводилась организационно-штатная, структурная перестройка ВС РФ. Огромная Армия требовала все больших затрат, все чаще было необходимо перевооружать всю структуру новыми видами техники и вооружения, но средств на перевооружение всей Армии не хватало, и все большая и большая часть войск оставалась с устаревшими техникой и вооружением.

Применение административно-командных форм управления с соответствующей нормативно-правовой и идеологической базой было необходимо в период войн и революцией, но в мирное время требовалась демократизация Армии, которая, не нарушая принципов единоначалия в сфере военно-специальных правоотношений, могла резко ограничить набирающие силу процессы коррупции, протекционизма. И если на более ранних этапах усиления военно-бюрократического аппарата его уравновешивала, ограничивала двухполюсная система, где единоначалию противостояла система политорганов, то в период изменения государственного строя и ликвидации этого противовеса разрушительные процессы моментально охватили Армию.

Замораживание демократических реформ, попытка сохранения устаревшей бюрократической, морально-политической, социальной и идеологической базы воспитания личного состава, поддержания боевой готовности ВС, пошатнувшиеся в годы «развитого социализма», окончательно рухнули в годы перестройки. Идеология социального «равенства», «народного» вождизма, «общенародного» государства, информационным всплеском была смыта. Завеса тайны в различии материального положения «новых русских» и остальных членов общества, в том числе командного состава Армии и остальных военнослужащих, которая становилась все более существенной, была снята. Эта информационная революция привела к разрушению того, что было силой нашей Армии - ее идеологического и психологического единства.

Армия распалась на антагонистические группы. Если к этому добавить национальные, партийные и другие различия, то станет очевидной необходимость коренной реформы армии не только в области технической и экономической, но и главное - ее социального устройства. Анализ действий Армии в последних военных конфликтах (Чечня) показывает, что она не способна эффективно выполнять свою основную функцию - защиту внешних интересов государства, общества и это наиболее реальный индикатор необходимости военной реформы.

Необходимость реформ ясно осознало и политическое руководство страны. Действия, направленные на решение этой проблемы, принимаются.

Однако проводимая реформа привела не только к желаемому результату, а наоборот усилила негативные тенденции, что только укрепило философию людей, осознающих необходимость проведения реформы по первой версии.

Определим, что же подразумевает реформа в основных параметрах. Ее цель можно сформулировать как достижение максимальной боевой готовности войск, способность решить реально существующие задачи при минимальных затратах общества на их содержание. Конечно, есть и другие цели реформы - это создание внеполитической Армии, подчиненность ее Конституции и Закону, решение проблем военной преступности и т.д. Все эти цели можно решить, только изменив философию и правосознание военнослужащих. Эти цели пока не достигнуты. Определим кратко объективные и субъективные причины неудачи реформы.

Основная объективная причина - не материальная, а социальная - активное сопротивление изменениям значительной части социумов, входящих в институт ВПК и теряющих свои позиции. Учитывая инфраструктуру экономики СССР - это очень значительная часть населения, играющая большую роль в формировании как норм права, так и философии общества. Не имея возможности управлять этой силой в период борьбы за власть, политическая верхушка нейтрализовала ее, откупилась, отдав судьбу реформ всего ВПК, в том числе и Армии, в руки этих сил. Реформа всегда затрагивает интересы каких-то слоев общества. И в силу того, что реформа Армии затрагивает интересы прежде всего высшего командного состава Армии, - выработку механизма реформы нельзя было отдавать в руки Министерства обороны. Армия - это особый орган государства, который лишь опосредовано связан с производством, экономикой, социально-политической жизнью общества. Именно поэтому Армия стабилизирует общество, придает ему устойчивость. Но эти же особенности формируют и консерватизм Армии, который в совокупности с жесткой централизацией власти, единоначалием и другими специфическими особенностями жизни и быта Армии, вырабатывает у военнослужащего психологию, субъективно противящуюся реформам. Особенно это характерно для военнослужащих средних и старших возрастов, которые, как правило, и проводят реформы.

Поэтому при разработке реформ Армии обязательны следующие условия.

1. Проведение реформы на базисе наук - как общественных, так и технических.

2. Строительство ВС исходя из наличия реальных условий - экономических, финансовых, политических и социальных.

Организация и проведение реформы не только заинтересованными институтами государства, а учеными, юристами с широким привлечением общественности и достаточно широким обсуждением путей, способов и методов проведения реформы.

Проведение реформы в строгом соответствии с требованиями Конституции, законов РФ и создание системы военного законодательства, адекватного уровню цивилизационного развития общества.

5. Проведение реформы комплексно. Необходимо реформировать все сферы жизни Армии, которые привели к ухудшению ее потенциала.

6. Первичность правовой реформы в системе комплексной реформы ВС. Как указывает зам. Председателя Комитета Совета Федерации по вопросам

безопасности и обороны, председатель Хабаровской краевой думы В. Озеров: «Анализируя нынешнее состояние нашего общества, можно однозначно сказать: наконец-то наступило время, когда все ветви власти осознали, что без коренной перестройки военной организации государства не выживут ни страна, ни ее Вооруженные Силы. Поэтому наш Комитет военное реформирование, как бы парадоксально это ни звучало, рассматривает, прежде всего, как проблему более политическую, нежели экономическую и тем более чисто военную»12.

Озеров В.А. Закон - фундамент военной реформы // Ориентир. 1998. № 5. С. 10.

Именно реформу правовой базы военного строительства и необходимо проводить научно обоснованно, первично, комплексно и одновременно во всех сферах функционирования.

<< | >>
Источник: Загидулин Р. А.. Правовые основы функционирования силовых структур в гражданском обществе России. — Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та,2001. — 144 с.. 2001

Еще по теме 1.3. Научное обоснование выбора методов реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации:

  1. Создание, развитие и реформирование Вооруженных Сил России
  2. 2.2. Формирование системы управления реформированием Вооруженных Сил
  3. Концепция научного обеспечения реформирования уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации на 2004-2006 годы I. Вступление
  4. Роль Ф. Бэкона и Р. Декарта в обосновании научного метода
  5. Закон об ограничении морских перевозок грузов, предназначенных для иностранных вооруженных сил, в ситуациях вооруженного нападения
  6. 70. Принципы участия граждан Российской Федерации в выборах
  7. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ,ВЫПУСКАЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХРЕКОМЕНДУЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИДОКТОРА НАУК
  8. 55. ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫБОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. 10.3 Принципы участия граждан Российской Федерации в выборах
  10. 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МЕСТО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА
  11. Принципы проведения выборов в Российской Федерации
  12. Положение о контрактах, заключаемых офицерским составом Вооруженных Силах Российской Федерации (Проект)
  13. 56. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  14. 15. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  15. ДОГОВОР между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшемсокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) (США ратифицировали 26 января 1996 г., Россия — 14 апреля 2000 г.)
  16. 63. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -