<<
>>

§ 10. Выдача лиц, совершивших преступление

Проблема выдачи преступников не имеет отношения к вопросам уголовного закона и действия уголовного закона во времени или пространстве. Лишь то обстоятельство, что законодатель поместил статью о выдаче преступников в главу 2 УК "Действие уголовного закона во времени и в пространстве", определяет необходимость рассмотрения здесь этого вопроса.

Строго говоря, проблема выдачи преступника

(экстрадиция) относится к международному, а не национальному законодательству. Именно там разработаны ее основные положения.

Под экстрадицией понимается передача лиц, совершивших преступления, одним государством (запрашиваемым), на территории которого они находятся, другому государству (запрашивающему), на территории которого было совершено преступление либо гражданином которого является преступник.

В международном праве выделяют две разновидности выдачи преступника: для осуществления уголовного преследования и для исполнения наказания. Приведем нормативные основания экстрадиции. 1. Многосторонние соглашения по борьбе с отдельными видами преступлений. Так, согласно ст. 7 Конвенции о предупреждении преступления геноцида "в отношении выдачи виновных геноцид и другие перечисленные в статье 3 деяния не рассматриваются как политические преступления. В таких случаях Договаривающиеся Стороны обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами".

2. Многосторонние конвенции об оказании правовой помощи по уголовным делам. Примером может служить Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 г. в Минске государствами – членами Содружества Независимых Государств. Ст. 56 Конвенции устанавливает, что "Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение".

3. Двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам либо о выдаче преступников. В послевоенные годы СССР заключил такие договоры со всеми бывшими социалистическими государствами и с некоторыми капиталистическими государствами. После распада СССР Российская Федерация стала его правопреемником в международных отношениях, в том числе и по данным договорам. После 1992 г. Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи со всеми государствами, образовавшимися на территории бывшего СССР, и с некоторыми государствами так называемого дальнего зарубежья. Примером может служить Договор с Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 июня 1992 г. Все они содержат нормы о выдаче преступников.

4. Национальное законодательство. До недавнего времени в Российском уголовном законодательстве вопросы выдачи преступников вообще не регулировались. Ст. 13 УК 1996г устранила этот пробел: "1. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации".

Международные договоры, как многосторонние, так и двусторонние, четко определяют категории преступлений, влекущих выдачу. Общепринято, что к ним относятся такие деяния, которые в соответствии с уголовным законодательством обеих Договаривающихся Сторон являются преступлениями и за совершение которых законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше либо не менее одного года.

Международные договоры устанавливают условия, при которых выдача не производится, так называемый отказ в выдаче.

1.

Не выдаются собственные граждане.

2. Не подлежат выдаче политические преступники. Положение о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ от 6 марта 1995 г.

3. В выдаче может быть отказано, если преступление совершено на территории запрашиваемого государства. Тем самым подтверждается приоритет территориального принципа действия уголовного закона над принципом гражданства.

4. Не выдается лицо, в отношении которого на территории запрашиваемой стороны вступили в законную силу приговор либо постановление о прекращении производства по делу.

5. В выдаче отказывается, если по законодательству запрашиваемой стороны уголовное преследование невозможно вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию.

В случае отказа в выдаче преступника государство обязано осуществлять уголовное преследование в соответствии

с собственным законодательством за преступления, совершенные на территории иностранного государства.

Выдача для исполнения наказания имеет те же нормативные основания, что и для осуществления уголовного преследования. В частности, таковыми являются упомянутая Конвенция о правовой помощи государств – членов СНГ, а также Конвенция 1978 г. о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, подписанная бывшими социалистическими государствами, в том числе СССР.

Юридическим основанием для выдачи служит приговор, вынесенный судом запрашиваемого государства в отношении гражданина запрашивающего государства. Причем выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые, во-первых, в соответствии с законодательством обоих государств являются наказуемыми и, во-вторых, за совершение которых лицо было приговорено к лишению свободы. Конвенция, подписанная государствами – членами СНГ, делает еще одно дополнение: лицо выдается, если оно приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев.

Передача осужденного возможна только после вступления приговора в законную силу. Наказание отбывается на основании приговора иностранного суда. Причем в отношении лица, переданного для этого в государство, гражданином которого оно является, наступают те же правовые последствия осуждения, что и для лиц, осужденных в данном государстве за совершение такого же деяния.

Список литературы

1. Дурманов Н. Д. Советский уголовный закон. М., 1967.

2. Наумов А. В. Применение уголовно-правовых норм. Волгоград, 1973.

3. Блум М. И., Тилле А. А. Обратная сила закона. Действие советского уголовного закона во времени. М„ 1969.

4. Тилле А. А. Время, пространство, закон: действие советского закона во времени и в пространстве. М„ 1965.

5. Ковалев М. И. Советское уголовное право: Курс лекций. Вып. 2. Советский уголовный закон. Свердловск, 1974.

6. Бойцов А. И., Волженкип Б. В. Уголовный закон: действие во времени и пространстве. Санкт-Петербург, 1993.

7. Незнамова 8. А. Коллизии в уголовном праве. Екатеринбург, 1995.

<< | >>
Источник: И.Я. Козченко, З.А. Незнамова.. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козченко и З.А. Незнамовой. М.,1997.. 1997 {original}

Еще по теме § 10. Выдача лиц, совершивших преступление:

  1. ОСМОТР МЕСТ ВОЗМОЖНОГО УКРЫТИЯ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ИНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
  2. § 2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  3. ЗАДЕРЖАНИЕ И ДОСТАВЛЕНИЕ В МИЛИЦИЮ ЛИЦ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  4. В. Санкция прокурора на административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы Российской Федерации (п.4 ст.30 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., в редакции от 30 декабря 2001 г.).
  5. 3. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Порядок оформления и рассмотрения заявления, основания для отказа в выдаче исполнительного листа, определение арбитражного суда по данной категории дел
  6. 3. Соучастие в преступлении, стадии совершения преступления и субъективная сторона.
  7. 2.1.1. Выдача простого векселя
  8. § 3. Процессуальный порядок принятия решений о выдаче
  9. 7. Выдача банковских гарантий
  10. § 2. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -