<<
>>

§ 4. Совокупность преступлений

Под совокупностью преступлений признается совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Данное определение позволяет выделить следующие признаки совокупности преступлений.

1.

Лицо совершает не менее двух преступлений. В зависимости от того, каким образом оно это делает, совокупность подразделяют на два вида: идеальную и реальную. При идеальной совокупности лицо одном деянием совершает, два преступления. Согласно ч. 2 ст. 17 УК "совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса". Идеальная совокупность преступлений может образовываться как действием, так и бездействием. При этом как действие, так и бездействие с фактической точки зрения могут носить разовый, единичный характер (выстрел, поджог), могут представлять систему деяний, но с юридической точки зрения они всегда рассматриваются как единое, единичное деяние. Примером идеальной совокупности может служить умышленное убийство путем поджога, когда виновный одним деянием (поджогом) совершает два преступления (умышленное убийство, совершенное общеопасным способом, и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога).

При реальной совокупности лицо совершает два или более преступлений двумя разными деяниями (действиями или бездействиями). Они могут быть совершены и практически одновременно, и с промежутком. Главное для оценки совокупности как реальной установить, что каждое из деяний имело самостоятельный уголовно-правовой характер.

2. Совокупность образуют и разнородные, и однородные, но по общему правилу нетождественные преступления. Однако в некоторых случаях, если тождественные деяния были прерваны на разных стадиях предварительной преступной деятельности, либо лицо выполняло в них различные юридические функции, либо их следует квалифицировать по разным частям одной и той же статьи УК, они также образуют совокупность.

Например, первая кража представляла собой покушение, а вторая – законченный состав преступления; в одном случае разбоя лицо было исполнителем, а в другом – подстрекателем; первый грабеж был простым (ч. 1 ст. 161), а второй – квалифицированным (ч. 2) либо особо квалифицированным (ч. 3). Хотя в данном случае преступления тождественны, квалификация действий только по одной статье УК не может полностью учесть все обстоятельства их совершения. В приведенных нами примерах квалификация двух совершенных краж только по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК не позволяет учесть то, что одна из них была не закончена, а квалификация по ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 158 УК не отражает то обстоятельство, что одна из них была доведена до конца. Лишь квалификация действий по совокупности этих статей позволяет полностью и юридически грамотно учесть все объективные и субъективные обстоятельства совершенных преступлений и их общественную опасность. Впрочем, это не исключает необходимости квалифицировать второе преступление по признаку неоднократности, если таковая указана в качестве квалифицирующего признака рассматриваемых статей. В данной ситуации возникает так называемая смешанная неоднократность, которая уже рассматривалась. Здесь же остается подчеркнуть, что она потому и называется смешанной, что в ней одновременно имеются признаки двух видов множественности: совокупности и неоднократности.

3. Каждое из совершенных преступлений, образующих совокупность, является самостоятельным. По данному признаку она может быть отграничена от единичных преступлений и от такого уголовно-правового института, как конкуренция (коллизия) правовых норм.

Прежде всего, совокупность преступлений, особенно идеальную, необходимо отграничивать от составных преступлений. Как уже отмечалось, в них входит два или более деяния, каждое из которых является самостоятельным составом преступления и в принципе могло бы получить самостоятельную уголовно-правовую оценку. Но поскольку они объединены законодателем в рамках одного состава, множественность здесь не возникает.

Это так называемая учтенная в законе идеальная Совокупность.

Идеальная совокупность имеет некоторое сходство с конкуренцией (коллизией) уголовно-правовых норм. Как в том, так и в другом случае субъект совершает одно деяние, s обоих случаях это деяние подпадает под действие нескольких составов преступлений, предусмотренных разными статьями УК либо разными частями одной статьи УК. На этом их сходство заканчивается и начинается различие. При идеальной совокупности лицо совершает два преступления, каж-Дое из которых образует самостоятельный состав и квали-

фицируется по нескольким статьям УК или частям одной статьи УК. При конкуренции норм совершается только одно преступление, которое лишь внешне, на первый взгляд подпадает под действие нескольких статей УК. Однако квалификация должна наступать по одной из них, и задача пра-воприменителя состоит в том, чтобы сделать верный выбор.

4. Следующий признак является главным, определяющим суть данной разновидности множественности: ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, лицо не было осуждено ранее. При отсутствии данного признака исчезает совокупность и возникает либо неоднократность, либо рецидив преступлений. Это не означает, что лицо вообще не должно быть ранее судимо. Главное, что человек одновременно привлекается к уголовной ответственности и осуждается за несколько преступлений, за которые он ранее не привлекался к уголовной ответственности и не был осужден. По одному уголовному делу, в поведении одного субъекта могут одновременно возникнуть две разновидности множественности: совокупность и рецидив (если лицо ранее было судимо за другие преступления).

Юридическое значение совокупности преступлений. При совокупности преступлений лицо должно нести уголовную ответственность отдельно за каждое совершенное преступление и его действия следует квалифицировать по двум или более статьям УК либо по двум или более частям одной статьи УК.

<< | >>
Источник: И.Я. Козченко, З.А. Незнамова.. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козченко и З.А. Незнамовой. М.,1997.. 1997

Еще по теме § 4. Совокупность преступлений:

  1. § 2. Виды преступлений
  2. § 1. Понятие и виды единого преступления
  3. § 4. Совокупность преступлений
  4. 2. Назначение наказания по совокупности преступлений или приговоров.
  5. 38. Состав преступления.
  6. Глава 3. Понятие преступления и виды преступлений
  7. Глава 16. Преступления против жизни и здоровья
  8. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
  9. Преступления в сфере экономической деятельности
  10. 1. ГЕНЕЗИС УЧЕНИЯ О СПОСОБЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ
  11. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ СПОСОБОВ СОКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -