<<
>>

1. Совершение лицом преступления впервые.[73]

В теории уголовного права существуют противоположные позиции относительно того, какой критерий брать за основу определения данного признака - совершение преступления лицом "впервые фактически" либо "впервые юридически".

В первом случае очевидна ситуация, когда хотя бы раз совершенное когда-либо преступление навсегда станет препятствием для применения нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (равно как и для применения положений ст.ст. 75 и 77 УК РФ).

Даже в том случае, когда за это преступление истек срок давности привлечения к ответственности либо снята (погашена) судимость за его совершение, оно (событие преступления) навсегда "повиснет на плечах" лица, становясь непреодолимым препятствием для применения данного основания освобождения от уголовной ответственности.

Кроме того, такой подход прямо противоречит букве головного закона. Так, например, в соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью - в том числе к этим "последствиям судимости" надо отнести и невозможность применения нормы о примирении с потерпевшим.

Ликвидация указанных последствий открывает возможность юридически значимого примирения, а, следовательно, когда-то совершенное преступление, судимость за которое снята или погашена, не может расцениваться препятствием для юридически значимого примирения с потерпевшим.

По всей видимости, таким же образом обстоит дело и в случае истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, совершение преступления "впервые" означает не его фактическое совершение лицом в первый раз в своей жизни, а наличие юридически "впервые" совершенного преступления.

При этом юридически впервые совершившим преступление должно безусловно считаться лицо, ранее совершившее преступление, в следующих случаях:

а) если за ранее совершенное преступление лицо не привлекалось к ответственности, и срок такого привлечения истек;

б) если лицо за ранее совершенное преступление было осуждено, и судимость за него погашена (снята).

Гораздо сложнее обстоит дело с признанием впервые совершенного преступления, если лицо за ранее совершенное преступление привлекалось к ответственности, но было освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию, предусмотренному в ст. 75-77, 84 УК РФ, а срок давности за данное преступление не истек.

В ряде судебных решений указывалось, что лицо, освобожденное от уголовной ответственности, может быть привлечено к уголовной ответственности в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности.[74]

Данные судебные решения означали, что освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не аннулировали уголовно-правовые последствия совершенного преступления. Следовательно, последующее совершение преступления (в пределах течения срока давности за первое) исключало возможность признания его совершенным "юридически впервые".

Такой подход получил поддержку ряда авторов.[75]

В то же время была высказана и противоположная позиция. Так, В.П. Малков обосновал точку зрения о том, что новое преступление, совершенное после освобождения лица от уголовной ответственности за первое преступление, не может считаться повторным - так как решение об освобождении означает досрочное снятие правовых последствий совершенного преступления до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.[76]

Данная позиция была поддержана и другими авторами.[77]

Надо заметить, что еще в судебной практике Верховного Суда СССР также указывалось на невозможность признания повторным преступления, если лицо ранее освобождалось по нереабилитирующему основанию от уголовной ответственности, и срок давности привлечения к ответственности за первое преступление не истек.

Так, например, в п. 18 Постановления Верховного Суда СССР № 8 от 7 сентября 1978 года "О практике применения судами мер административного взыскания к лицам, освобожденным от уголовной ответственности в соответствии со ст. 43 Основ Уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик" говорилось о том, что "в случае освобождения лица от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности факт совершения им деяния, содержащего признаки преступления, не прерывает течения срока давности привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенные преступления и не может служить основанием для признания повторным нового преступления".[78]

Мы считаем, что преступление, за которое лицо ранее было освобождено от уголовной ответственности, не может учитываться при решении вопроса о возможности освобождения лица в связи с примирением с потерпевшим (равно как и по основаниям, предусмотренным в ст.ст.

75 и 77 УК РФ), даже если срок давности привлечения к уголовной ответственности за него не истек.

Этот вывод можно сделать, исходя из следующих соображений. Любое освобождение от уголовной ответственности является стадией реализации уголовной ответственности за данное преступление. Если же допустить возможность возобновления уголовной ответственности за преступление, от которого лицо уже освобождено, то этот факт будет означать повторное наступление уголовной ответственности за одно и то же преступное деяние.

Однако, в силу принципа справедливости Уголовного закона (ч. 2 ст. 6 УК РФ), никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно преступление. Следовательно, сама возможность возобновления уголовной ответственности явно противоречит принципиальным началам уголовного права.

Итак, при определении того, совершило ли лицо преступление "впервые", следует руководствоваться юридическим содержанием данного понятия.[79]

При этом юридически впервые совершившим преступление должно считаться и лицо, ранее совершившее преступление, в следующих случаях:

а) если за ранее совершенное преступление лицо не привлекалось к ответственности, и срок такого привлечения истек;

б) если за ранее совершенное преступление лицо привлекалось к ответственности, но было освобождено от уголовной ответственности по любому нереабилитирующему основанию и срок давности привлечения к уголовной ответственности за данное преступление не истек;

в) если лицо за ранее совершенное преступление было осуждено, и судимость за него погашена (снята).

Данные выводы применимы к действующей редакции ст. 76 УК РФ, определяющей освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим как правомочие правоприменителя.

Как ранее мы говорили, в материально-правовом отношении должно существовать два вида примирения с потерпевшим - по делам частного и публичного (включая частно-публичное) обвинение.

И при примирении по делу частного обвинения, где факт примирения с потерпевшим является обязанностью правоприменителя, критерий "юридического совершения преступления впервые" должен отсутствовать вовсе - ведь такое примирение носит императивный для государственного органа характер, и его юридическая значимость не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия у лица "юридического багажа" в виде совершенных ранее преступлений.

<< | >>
Источник: Е.В. ДАВЫДОВА, А.Г. КИБАЛЬНИК, И.Г. СОЛОМОНЕНКО. ПРИМИРЕНИЕ С ПОТЕРПЕВШИМ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ. 2002

Еще по теме 1. Совершение лицом преступления впервые.[73]:

  1. 2. Совершение лицом преступления небольшой тяжести.
  2. 3. Соучастие в преступлении, стадии совершения преступления и субъективная сторона.
  3. 2. Заглаживание лицом вреда, причиненного преступлением.
  4. 37. Виды соучастия в совершении преступления.
  5. Уголовное преследование за совершение преступлений
  6. § 10. Совершение преступления в составе преступной группы
  7. 1. ГЕНЕЗИС УЧЕНИЯ О СПОСОБЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ
  8. ДЕЙСТВИЯ НАРЯДОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
  9. § 5. Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения
  10. ЗАДЕРЖАНИЕ И ДОСТАВЛЕНИЕ В МИЛИЦИЮ ЛИЦ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  11. Глава 10. Стадии совершения преступления
  12. Тема 27. Основы методики расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -