<<
>>

_ 28. Разграничение правонарушений по их учинителю

Учинителем правонарушения бывает как индивидуальный человек или, иначе сказать, физическое лицо, так и признанный государством союз людей или, короче сказать, юридическое лицо. Отсюда и вытекает вопрос, не отличается ли уголовное правонарушение от неуголовного тем, что учинителем первого выступает физическое лицо, между тем как учинителем второго является физическое, а иногда юридическое лицо.

Эта разница существует во многих случаях, но не во всех, и в виду этого обстоятельства не может быть разграничительным признаком преступного.

В самом деле, по действующему французскому*(113) праву, голландскому*(114), итальянскому*(115) к некоторым прочим, точно также как по основательному господствующему мнению ученых*(116): Фейербаха, Бернера, Гейба, Гуго Мейера, Гарро, Таганцева, Фойницкаго, Владимирова, Сергеевского, и множества других, уголовное правонарушение может быть учинено только индивидуальным человеком, только физическим лицом, а никак не юридическим.

Напротив, нью-йоркское действующее право, русское и некоторые иные признают в виде общего правила, что учинителем уголовного правонарушения может быть только Физическое лицо, а в виде редких исключений допускают, что и юридическое лицо иногда-способно к учинению преступления*(117) Из старинных ученых многие признавали способность юридических лиц к преступлению*(118); из новых же и новейших проповедуют ее лишь немногие*(119), напр., Дан, Лист, Гирке и др.

Что же касается не уголовных правонарушений, а гражданских, дисциплинарных, финансовых и пр., то учинителями их, по действующему праву нынешних просвещенных народов, могут быть: в одних случаях - только физические лица, а в других - как физические, так и юридические. Например, финансовое правонарушение - неправомерная неуплата подати государству или отдельному государственному учреждению - может быть учинено как физическим лицом, так и юридическим, напр.

и помещиком, и сельским обществом. Гражданское правонарушение - неуплата долга кредитору по наступлению срока - также может быть учинено как физическим, так и юридическим лицом, напр., сапожником Иваном, и Купеческим Банком.

_ 29. Разграничение правонарушений по присутствию и отсутствию в них безнравственного характера

Согласно прежней доктрине Бернера*(120), уже не повторяемой им более в последних изданиях своего учебника, "преступление есть для нас, прежде всего, один из видов безнравственного вообще". По мнению Кестлина, засвидетельствованному Таганцевым*(121), а потому преступление имеет безнравственный характер. Признание преступного безнравственным встречается, по свидетельству Таганцева*(122), у Гельшнера и Бара

Эти учения о безнравственном характере преступного*(123) естественно, приводят к вопросу, не отличаются ли уголовные правонарушения от неуголовным тем, что первые-безнравственны, а вторые-не безнравственны.

Эта разница встречается во многих случаях, но далеко не во всех, а потому не может быть разграничительным признаком преступного.

Многие из уголовных правонарушений обыкновенно бывают в то же время и безнравственны, напр., изнасилование, кража, подлог и пр. За то и в числе неуголовных правонарушений есть немало безнравственных. Например, умышленная неуплата долга богатым должником, по наступлению срока, крайне бедствующем кредитору есть гражданское правонарушение, а между тем безнравственность этого поступка - несомненна. То же самое следует сказать, напр., и о неуплате подати или налога государству состоятельным человеком в то время, когда отечеству особенно нужны деньги для войны или для оказания помощи бедствующей части народонаселения. А такая неуплата - финансовое правонарушение.

Многие из уголовных правонарушений нисколько - не безнравственны, напр., правильная дуэль, многие неосторожные преступления и т. д. Но точно также - не безнравственны и многие из неуголовных правонарушений. Если арестант запоет песню во время дневного отдыха, в этом нет ничего безнравственного, а между тем это - дисциплинарное правонарушение. Наконец, очень многие из гражданских правонарушений не имеют и тени безнравственности.

<< | >>
Источник: Пусторослев П.П.. Анализ понятия о преступлении. 2010

Еще по теме _ 28. Разграничение правонарушений по их учинителю:

  1. _ 28. Разграничение правонарушений по их учинителю
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -