<<
>>

§ 3. Безусловные виды освобождения от уголовного наказания

Освобождение от отбывания уголовного наказания военнослужащего в связи с его болезнью. "Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе" (ч.

Зет. 81 УК). Осужденный, совершивший преступление и отбывающий по приговору суда такой вид наказания, как арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, остается военнослужащим, и на него в силу этого распространяются обязанности несения военной службы в особых режимных условиях, со всеми вытекающими последствиями. Особенностью заболевания, о котором идет речь, является то, что оно лишает военнослужащего способности ("делает его негодным") выполнять военную службу в условиях отбывания именно этих, указанных в законе видов наказания. В этой связи суд обязан решить вопрос о его освобождении от дальнейшего отбытия ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части.

Далее, уголовный закон позволяет суду принять одно из двух следующих решений: полностью освободить осужденного от оставшейся части наказания или заменить эту часть более мягким видом наказания. Обусловлено это т^м, что указанное в законе заболевание, делая осужденного непригодным к военной службе, не исключает возможности отбытия им наказания.

На выбор того или иного решения суда могут повлиять следующие обстоятельства: степень непригодности осужденного к военной службе; причины возникновения этого заболевания; его поведение в период отбытия наказания; тяжесть (характер и степень общественной опасности) совершенного преступления. Однако решающим среди указанных обстоятельств все же являются характер заболевания военнослужащего и вывод суда о его непригодности в этой связи к военной службе.

В случае, если возникшее заболевание не исключает возможности отбывать наказания, не связанные с одновременным несением военной службы, суд, на основании за-

ключения военно-врачебной комиссии о непригодности военнослужащего к военной службе и учитывая названные нами обстоятельства, может заменить ему оставшийся срок на более мягкий вид наказания.

Если заболевание делает военнослужащего негодным к военной службе и одновременно препятствует отбыванию не только ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части, но и других, более мягких видов, суд обязан, на основании заключения военно-врачебной комиссии, полностью освободить его от отбывания оставшейся части срока, назначенного приговором.

Освобождение от уголовного наказания в связи с зачетом времени содержания под стражей.

Институт зачета в наказание физических и моральных страданий, которые в силу решения официального правоприменителя преступник понес до вынесения обвинительного приговора суда, известен уже давно. Если не вдаваться в дискуссию, можно заметить, что содержание под стражей есть разновидность лишения свободы,^ по своим карательным элементам нередко превосходит его.

Действующий Уголовный кодекс (ч. 5 ст. 72 УК) предусматривает особый вид освобождения от отбывания лишь трех видов уголовного наказания: штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При назначении в качестве основного вида одного из указанных наказаний суд, учитывая срок содержания под стражей, может полностью освободить осужденного от этого наказания. Данное положение не применяется, если названные виды наказаний назначаются судом в качестве дополнительных.

Если суд сочтет, что срок содержания под стражей не может компенсировать назначаемое наказание в полном объеме, то он по рекомендации законодателя может это наказание "смягчить". Законодатель не расшифровывает данный термин, да и не может этого сделать, ибо размер штрафа или срок "лишения права..." можно лишь сократить (уменьшить), но только не "смягчить".

Мало оптимизма вселяет этот вид освобождения и в целом. Скорее всего он носит "извинительный" характер и преследует лишь одну цель – исправить (сгладить) ошибку правоприменителя. В чем мы видим суть этой ошибки? Содержание под стражей как мера пресечения свидетельствует о том, что совершенное виновным преступление относится к разряду, заслуживающему достаточно сурового наказания,

и именно этим в основном руководствуется правопримени-тель, заключая под стражу очередного злодея. Логично, что и при осуждении суд должен назначить подобное по тяжести наказание. Содержание под стражей – суровая мера пресечения, не зря законодатель предусматривает эквивалент одному дню содержания под стражей – один день лишения свободы. Иными словами, несочетаемость содержания под стражей со штрафом, а равно с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью делает такой "эквивалент" алогичным, а потому, на наш взгляд, несовместимым.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом.

Вступление приговора суда в законную силу является признанием его обоснованности и праведности, а потому он никем не может быть изменен. Однако верен и другой постулат, что обстановка и условия процесса отбывания осужденным назначенного ему приговором суда наказания неизбежно и по различным каналам воздействует на его сознание, волю и психику, что в своей совокупности фокусируется в его поведении в местах лишения свободы. Указанное влияние может вызывать у него не только негативные, но и позитивные побуждения. Институт замены и призван выполнять роль такого стимулирующего фактора, открывающего возможность, не подвергая сомнению обоснованность вынесенного приговора суда, заменить определенную неотбытую часть назначенного судом наказания более мягким (по сравнению с ним). При этом лицо может быть полностью или частично освобождено и от дополнительного вида наказания (ст. 80 УК).)

Для применения этой нормы требуется, чтобы осужденный зарекомендовал себя с положительной стороны, поскольку именно это имеет в виду закон, отмечая, что суд может произвести замену "с учетом поведения". Справедливости ради следует сказать, что столь неопределенные формулировки в уголовном законе опасны, а потому и недопустимы. Ясно одно, что в отличие от условно-досрочного освобождения замена лишения свободы более мягким видом наказания может производиться и тогда, когда осужденный еще не исправился полностью, однако есть все основания считать, что он твердо встал на этот путь. При отбытии иного (помимо лишения свободы) наказания данный институт не применяется.

Институт замены может быть применим при условии, что осужденный фактически отбыл не менее одной трети срока наказания, назначенного ему судом.

Социально-нравственный смысл данного института заключается в том, чтобы улучшить условия отбывания осужденным наказания, и потому ухудшение его положения путем замены недопустимо. В этой связи срок более мягкого вида наказания не может превышать неотбытую часть лишения свободы, как и не может он превышать максимального срока, установленного уголовным законом для данного вида наказания.

Замена носит безусловный характер, т.

е. даже при отрицательном поведении осужденного возврат на исходный (нулевой) рубеж невозможен. Более того, в случае совершения нового преступления таким лицом, к наказанию, назначенному по последнему приговору, может быть полностью или частично присоединено только замененное, т. е. более мягкое наказание.

Освобождение от отбывания уголовного наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда. Здесь главным фактором, погашающим йаказу-емость преступного деяния, является время, которое, искуп-ляя вред, причиненный преступником обществу, превращает наказание, некогда вынесенное судом и не исполненное, не только в ненужное явление, но иногда и в положительно вредное (Н. С. Таганцев).

Под давностью исполнения обвинительного приговора (давностью наказания) понимается истечение указанных в уголовном законе сроков, после чего исполнение назначенного судом наказания (исполнение приговора) исключается.

По действующему УК сроки давности исчисляются не от факта к факту, а от дня ко дню, начальным из которых является день вступления приговора суда в законную силу. Начало исполнения наказания (исполнения приговора), как правило, совпадает с днем вступления обвинительного приговора суда в законную силу. Исключение имеет место, например, при отсрочке наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. В приведенном случае наказание хотя и не исполняется, однако давностный срок исполнения приговора суда начинает течь со дня его вступления в законную силу. Нечто подобное имеет место и при условном осуждении.

Время вступления в законную силу обвинительного приговора зависит от провозгласившей его судебной инстанции: если приговор вынесен Верховным Судом Российской Федерации, то, поскольку он обжалованию не подлежит, постольку вступает в законную силу по его провозглашении; в

остальных случаях он вступает в силу по истечении срока, предусмотренного законом на кассационное обжалование и опротестование, т. е. через 7 суток со дня провозглашения; если же приговор был обжалован или опротестован – по рассмотрении жалобы или протеста кассационной инстанцией (при условии, что он оставлен в силе). Срок обжалования приговора суда истекает в 24 часа последних (седьмых) суток (день провозглашения приговора не принимается в расчет).

Приговор может быть не приведен в исполнение по различным причинам: не был направлен органу, исполняющему наказание; не был реализован в связи с болезнью осужденного, препятствующей отбыванию наказания; в связи с потерей судебных документов по вине судебного исполнителя и т.д.

Продолжительность сроков, по истечении которых лицо освобождается от наказания, прежде всего зависит от степени тяжести преступления:

а) два года – при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет – при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет – при осуждении за тяжкое преступление; г) пятнадцать лет – при осуждении за особо тяжкое преступление.

Давностные сроки своим истечением устраняют наказуемость сами по себе, независимо от каких-либо иных обстоятельств, произошедших в течение этого времени. Вместе с тем течение сроков давности исполнения обвинительного приговора суда приостанавливается, если осужденный уклоняется от наказания. Уклонением являются всякие действия осужденного, совершенные с целью воспрепятствовать государственным органам исполнить в отношении него обвинительный приговор (побег из-под ареста, из-под стражи, из места лишения свободы и т. д.). Приостановление давности означает, что время, которое прошло со дня уклонения от наказания до дня, когда осужденный был задержан или явился с повинной, не засчитывается в срок давности. Течение срока в подобных случаях возобновляется со дня задержания уклоняющегося лица или со дня его явки с повинной. Сроки давности, истекшие ко дню уклонения осужденного от наказания, подлежат зачету.

В отличие от прежнего, действующее уголовное законодательство не предусматривает прерывания сроков давности

исполнения обвинительного приговора. Возможно, что такое решение подчинено какой-либо скрытой от внешнего восприятия разумной идее законодателя. Однако признание течения давности вовсе не зависящим, в частности, от дальнейших преступных деяний осужденного вряд ли представляется правильным, так как по установленному в настоящее время правилу осужденный, находясь "в бегах", может совершать любой тяжести преступления без страха, что этим самым он прервет течение сроков давности исполнения обвинительного приговора за предыдущее преступление. Думается, что социально-нравственное назначение давности (общепредупредительная задача наказания), а главное, наличие рецидива позволяют заключить, что лицо, совершившее в период давностного срока новое (причем любое) преступление, представляет повышенную опасность, которая даже больше, чем у лица, уклоняющегося от отбытия наказания, предусмотренного обвинительным приговором.

Если осужденный приговорен к смертной казни или пожизненному лишению свободы, то вопрос о применении (или неприменении) сроков давности решается судом. Если суд не сочтет необходимым применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

Закон не указывает параметры этого срока, однако, исходя из анализа института лишения свободы, можно предположить следующие допустимые варианты решения указанного вопроса: а) при замене смертной казни или пожизненного лишения свободы, назначенных за впервые совершенное преступление, срок лишения свободы может быть определен в пределах от 15 до 20 лет; б) при замене смертной казни или пожизненного лишения свободы, назначенных по совокупности преступлений, – в пределах от 20 до 25 лет; в) при замене смертной казни или пожизненного лише-ция свободы, назначенных по совокупности приговоров, – от 25 до 30 лет.

Сроки давности исполнения обвинительного приговора суда, предусмотренные действующим уголовным законодательством, не применяются к лицам, осужденным за преступления против мира и безопасности человечества: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК), применение запрещенных средств и методов войны (ст. 356 УК), геноцид (ст. 357 УК), экоцид (ст. 358 УК).

Освобождение от уголовного наказания по отбытии срока, назначенного приговором суда, – самый распространенный вид освобождения. Ему предшествует (должна предшествовать) длительная подготовка. Мы разделяем мнение, согласно которому такая подготовка должна длиться весь период отбывания осужденным наказания, начиная с первого его дня (А. С. Михлин). Содержание, формы, виды и количество подготовительных мероприятий в различных учреждениях (органах) зависят от возможностей конкретной исправительной системы, где осужденным отбывается наказание.

Интенсивность и целенаправленность подготовительных мероприятий существенно возрастает в период, предшествующий освобождению осужденного. Этот период обозначен законом тремя месяцами, хотя по свидетельству практики этого срока для серьезной и плодотворной подготовки к освобождению осужденного явно недостает.

К освобождению осужденного должны также готовиться и иные органы федерального и прежде всего муниципального уровня. Например, орган внутренних дел обязан в двадцатидневный срок со дня поступления запроса выяснить возможность регистрации освобождающегося по месту жительства, о чем своевременно извещает учреждение (орган), где находится осужденный. При положительном решении вопроса о месте жительства в центр занятости направляется информация, необходимая для трудоустройства освобождаемого лица; при отрицательном – с его согласия принимаются меры по устройству в другом месте.

О времени освобождения несовершеннолетних, больных а также беременных женщин в обязательном порядке-уве-домляются их родственники. Если они не прибыли, освобождаемые лица в возрасте до шестнадцати лет, больные, нуждающиеся в постороннем уходе, направляются к месту жительства в сопровождении работника учреждения (органа) а в необходимых случаях и врача.

Лица престарелого возраста и инвалиды, не имеющие родственников и не способные обеспечить себя либо нуждающиеся в уходе, с их согласия могут помещаться в дома престарелых (интернаты) и дома инвалидов.

Если осужденный приговорен к дополнительной мере наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, это отмечается в выдаваемой трудовой книжке наряду с записью о трудовом стаже. Кроме того, освобождаемому выдается справка, в которой указывается, в течение какого времени

за двенадцать месяцев, предшествующих освобождению, он имел оплачиваемую работу, а также специальность и разряд. В справке фиксируются сведения о среднем заработке за последние два месяца работы, что необходимо для определения пособия по безработице.

В справке об освобождении указывается его основание срок отбытия наказания, дополнительное наказание, если осужденный от него не освобожден. В ней также отмечается задолженность по исполнительным листам, место, куда следует освобожденный, сумма пособия, если она была ему выдана. Если лицо освобождено со снятием судимости (при амнистии или помиловании), об этом также указывается в справке.

<< | >>
Источник: И.Я. Козченко, З.А. Незнамова.. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козченко и З.А. Незнамовой. М.,1997.. 1997

Еще по теме § 3. Безусловные виды освобождения от уголовного наказания:

  1. § 2. Виды преступлений
  2. § 2. Виды освобождения от уголовной ответственности
  3. § 1. Понятие и значение освобождения от уголовного наказания
  4. § 2. Виды освобождения от уголовного наказания
  5. § 3. Безусловные виды освобождения от уголовного наказания
  6. § 4. Условные виды освобождения от уголовного наказания
  7. § 4. Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания
  8. Освобождение от наказания
  9. § 1. Реформа уголовно-исполнительной системы как процесс и её основные этапы
  10. § 2. Тенденции реформирования и перспективы развития организации исполнения наказания в виде лишения свободы
  11. II.5. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПРИ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЯ И НАЗНАЧАЕМЫХ СУДОМ МЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА?
  12. "Статья 76. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ С ПОТЕРПЕВШИМ
  13. VI. Новоитальянская школа уголовного права, Kraepelin, Le Bon, Lacassagne
  14. § 2. Социальные причины появления уголовно-правового иммунитета и его историческая эволюция
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -