<<
>>

62. Расчленение права собственности на движимое имущество.

Право собственности на движимое имущество часто является неполным.

Закон может установить ограничения в пользовании имуществом в общественных интересах, как, например, право распоряжения зерном и бобовыми, которые могут быть проданы только Национальному бюро, имеющему монополию на торговлю ими.

Однако право собственности на движимое имущество может быть расчленено и между частными лицами. Например, вещь представляет собой воспроизведение литературного или художественного произведения, что сохраняет за автором исключительное право на возобновление и копирование его произведения. Точно так же не может быть воспроизведено без согласия патентообладателя изобретение, воплощенное в приборе, или товар (по этим вопросам см. п. 52). Права автора литературного или художественного произведения, так же как и права изобретателя, защищенные патентом, представляют собой, таким образом, известное расчленение права собственности на реальный предмет, в котором материализован результат творческого труда.

122

Права создателей творческих произведений в свою очередь представляют собой бестелесные движимые имущества, которые могут подвергнуться новому расчленению. Так, собственник патента, который может его продать, вправе также предоставить лицензию на пользование им. Этим он расчленяет свое исключительное право, разрешая предпринимателю, которому предоставлена лицензия, использовать изобретение в соответствии с условиями договора о ее предоставлении. Точно так же автор литературного или художественного произведения расчленяет принадлежащее ему право интеллектуальной собственности, заключая издательский договор и разрешая за соответствующее вознаграждение предпринимателю воспроизводить свое произведение в массовом масштабе, но в ограниченном количестве и передавая ему монополию, принадлежавшую автору как создателю произведения.

Это только примеры. Как уже упоминалось выше, собственник бестелесного имущества, представляющего собой нередко право, являющееся результатом расчленения собственности на другое имущество, может в своих законных интересах расчленить и свое право.

63. Вещные обеспечения: общая характеристика.

Гражданское право в общей форме называет обеспечением имущество, предназначенное для того, чтобы гарантировать исполнение обязательства. Значение этого мы покажем дальше, когда будем рассматривать кредитные отношения (см. п. 131), ликвидацию и платежи (см. п. 272). Кредитор, требования которого не защищены, то есть не гарантированы каким-либо обеспечением, может быть жертвой неплатежеспособности должника.

Обеспечение может быть личным или вещным.

Личное обеспечение заключается в том, что исполнение обязательства должником гарантировано обязательствами других лиц перед кредитором. Последние гарантируют всем своим имуществом исполнение должником его обязанностей. Такие отношения возникают в результате поручительства либо обязательства солидарных или неделимых содолжников (см. п. Юа).

Вещное обеспечение заключается в том, что определенное имущество выделяется как гарантия осуществления требования кредитора. Если обязанность не выполнена должником, кредитор, требование которого обеспечено в такой форме, не только может продать имущество, обеспечиваю-

123

щее требование, но и получить исполнение за счет вырученных от продажи сумм, преимущественно перед другими кредиторами. С точки зрения кредитора, вещное обеспечение является дополнительным по отношению к требованию, исполнение которого оно гарантирует. Обеспечение передается вместе с требованием, изымается или наследуется вместе с ним. s

С точки зрения собственника имущества, вещное обеспечение становится отягощением имущества. Оно уменьшает, таким образом, имущественную массу в ущерб собственности. В широком смысле можно говорить о том, что оно расчленило собственность. Собственник может передать свое имущество, принять на себя обязательство лишь в оставшейся у него части имущества за вычетом той части, которая стала обеспечением. Это отягощение следует вместе с переданным имуществом и уменьшает его массу для любого приобретателя.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972 {original}

Еще по теме 62. Расчленение права собственности на движимое имущество.:

  1. 61. Расчленение права собственности на имущества, недвижимые по своей природе.
  2. 149. Передача права собственности на движимое имущество, подлежащая публичной регистрации.
  3. 5. РАСЧЛЕНЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ТЕЛЕСНЫЕ И БЕСТЕЛЕСНЫЕ ИМУЩЕСТВА И ИХ ОБРАЩЕНИЕ
  4. § 3. ДВИЖИМЫЕ ИМУЩЕСТВА 353. Два вида движимых имуществ.
  5. 46. Расчленение права собственности; принцип.
  6. Трепицын И.Н. Приобретение движимостей в собственность от лиц, не имеющих права на их отчуждения, 1907
  7. 34. Природа движимых телесных имуществ.
  8. 1. Виды права собственности и правовой режим имущества
  9. 342. Современное значение деления имуществ на движимые и недвижимые.
  10. 909. 3. Продажа движимого имущества.
  11. 89. Осуществление права государственной собственности. Понятие оперативного управления и полного хозяйственного ведения имуществом.
  12. 3. Обращение взыскания на движимое имущество, находящееся во владении должника.
  13. 35. Правило: «в отношении движимого имущества владение равнозначно правовому основанию» (ст. 2279 ГК).
  14. III. Срок действия договора. Порядок передачи квартиры и находящегося в ней движимого имущества
  15. 1. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ДВИЖИМЫМ И НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ
  16. 4. ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  17. III. Срок действия договора. Порядок передачи квартиры и находящегося в ней движимого имущества
  18. 2. Владение, пользование и распоряжение имуществом, состоящим в общей долевой собственности. Выдел доли и раздел общего имущества
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -