Задать вопрос юристу

35. Правило: «в отношении движимого имущества владение равнозначно правовому основанию» (ст. 2279 ГК).

В то время как происхождение и юридическая история недвижимого имущества легко устанавливается и сохраняется (см. п. 20), следы движимого имущества, в отношении которого перемена собственника и других управомоченных лиц происходит часто и сопровождается их перемещением в пространстве, легко теряются.
Например, виндикационный иск, предъявленный к владельцу книги, велосипеда или кольца лицом, претендующим на то, что оно является действительным собственником, положило бы начало (если бы закон это разрешал) сложному судебному процессу, в котором восстановление доказательств было бы рискованным и затруднительным. Вот почему законодатель, желая существенно упростить разбирательство, в принципе запрещает такие процессы.

Таков смысл знаменитого текста ст. 2279 Гражданского кодекса, устанавливающей, что добросовестное владение «равнозначно правовому основанию». Под этим понимают, что владелец движимого имущества презюмируется собственником в такой мере, что виндикация движимого имущества другим лицом запрещаемся. Для применения этого правила необходимо соблюдение трех условий: 1) владение, не должно иметь никаких пороков с точки зрения гражданского права; 2) владелец должен быть добросовестным, 3) имущество не было украдено у лица, истребующего его, или потеряно им.

а) Первое условие: владение движимым имуществом для того, чтобы получить такую защиту, должно быть мирным, публичным, недвусмысленным и должно осуществляться владельцем как собственником. Правовая охрана не предоставляется тому, кто владеет имуществом тайно либо завладел им насильственно.

Особенно важно следующее требование закона: чтобы пользоваться такой защитой, владелец должен вести себя публично как собственник имущества. Многие люди вла-

79

деют движимым имуществом, не выступая как его собственники. Это относится ко всем лицам, которым имущество было передано во владение собственником, например к нанимателю, арендатору, хранителю, ремесленнику, которому имущество было передано для ремонта. Такие лица рассматриваются как зависимые владельцы (possesseurs prйcaires). При такой ситуации исключается всякая презумпция права собственности на данное имущество. Владение по гражданскому праву, которое связано с такой презумпцией, это владение, осуществляемое владельцем как собственником.

Следует отметить, что зависимость владения не презюмируется. Тот, кто хочет истребовать движимое имущество, доверенное им зависимому владельцу, должен доказать наличие договора, на основании которого возникли отношения зависимого владения. Но если он докажет наличие такого договора, закон признает за ним одновременно и основанное на договоре требование о возмещении и право собственности на имущество, что дает ему возможность получить свое имущество на двойном основании.

Указывая, что владение должно быть недвусмысленным, закон тем самым исключает из сферы действия ст.

2279 тех, кто владеет имуществом при таких обстоятельствах, которые позволяют в одинаковой мере считать, что это зависимое владение или владение собственника. Примером может служить право на драгоценности, которые носит жена, но которые были переданы ей мужем.

б) Второе условие: владелец не может защищаться от виндикационного иска, если будет доказана его недобросовестность. Иными словами, если будет доказано, что он завладел имуществом, зная, что не является его собственником. Примером этого может служить случай, когда гражданин покупает и принимает во владение имущество, заведомо зная, что оно было изъято у его собственника.

Однако, поскольку добросовестность приобретателя всегда презюмируется, для удовлетворения виндикационного иска на движимое имущество необходимы доказательства недобросовестности владельца. А это доказать зачастую трудно.

в) Наконец, ст. 2279 допускает в виде исключения виндикацию вещей, которые были потеряны их собственником или украдены у него. Это допускается даже тогда, когда приобретатель был добросовестным; например, если он при

обрел некогда украденную вещь, у продавца, которого он считал ее собственником. Это традиционное правило; с точки зрения юридико-технической — произвольное.

Слова «украденная вещь» применяются в рассматриваемой статье в их точном юридическом смысле в соответствии с определением кражи, данным в ст. 379 Уголовного кодекса: имущество рассматривается как украденное только в том случае, если оно было неправомерно изъято. Термин «изъятие» предполагает, что имущество не было добровольно передано правонарушителю. Таким образом, возможность виндикации у добросовестного владельца предоставляется лицу, ставшему жертвой кражи, и не предоставляется лицу, ставшему жертвой злоупотребления его доверием, например лицу, которое передало в пользование вещь, если зависимый владелец продал ее добросовестному владельцу. Виндикация невозможна также для лица, ставшего жертвой мошенничества, если мошенник продал добросовестному приобретателю имущество, полученное им мошенническим путем от своей жертвы.

Даже в тех случаях, когда вещь была похищена у собственника или потеряна им и виндикационный иск удовлетворен, собственник обязан возместить затраты добросовестного владельца, если он приобрел украденную вещь у коммерсанта, «продающего вещи такого же рода», либо на публичном рынке (ст. 2280 ГК). Кроме того, его право на предъявление виндикационного иска прекращается по истечении 3 лет.

Правило «в отношении движимого имущества владение равнозначно правовому основанию» направлено на то, чтобы обеспечить устойчивость оборота. Приобретатель, который становится владельцем имущества, благодаря рассматриваемому правилу избавлен от необходимости проверять до покупки право собственности продавца, что зачастую было бы для него затруднительно (см. п. 147).

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 35. Правило: «в отношении движимого имущества владение равнозначно правовому основанию» (ст. 2279 ГК).:

  1. 3. Обращение взыскания на движимое имущество, находящееся во владении должника.
  2. § 3. ДВИЖИМЫЕ ИМУЩЕСТВА 353. Два вида движимых имуществ.
  3. 2. Владение, пользование и распоряжение имуществом, состоящим в общей долевой собственности. Выдел доли и раздел общего имущества
  4. 342. Современное значение деления имуществ на движимые и недвижимые.
  5. 34. Природа движимых телесных имуществ.
  6. 909. 3. Продажа движимого имущества.
  7. 1. Понятие административно- правовых норм.2. Виды административно- правовых норм.3. Понятие административно- правовых отношений.4. Виды административно- правовых отношений.5. Основания возникновения, изменения и прекращения админист-ративно- правовых отношений.
  8. 62. Расчленение права собственности на движимое имущество.
  9. 149. Передача права собственности на движимое имущество, подлежащая публичной регистрации.
  10. § 2. УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ 904. Общее правило.
  11. 4. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности
  12. Основания установления вечночиншевого владения
  13. 2. Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)
  14. III. Срок действия договора. Порядок передачи квартиры и находящегося в ней движимого имущества
  15. 1. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ДВИЖИМЫМ И НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ
  16. 4. ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -