<<
>>

234. Случаи возвращения недолжно уплаченного.

В традиционной классификации платеж недолжного рассматривается как квазидоговор. Это указывается в ст. 1235 Гражданского кодекса: «Всякий платеж предполагает долг; то, что было уплачено без наличия долга, подлежит обратному истребованию (rйpйtition)».

Такое истребование осуществляется в виде права требования лица, уплатившего недолжное, к лицу, получившему такой платеж. Эта формула соответствует нескольким возможным случаям.

Прежде всего возможно, что платеж недолжного был совершен в связи с наличием предполагаемого права

364

Например, наследник уплатил денежную сумму в виде подарка, предусмотренного завещанием, однако завещание впоследствии было признано подложным. Он мог также уплатить долг, признанный в документе, который был приписан умершему на основании подлога.

Однако чаще обязательство действительно существует, но оно не относится к тем лицам, которые его выполняют. Либо оно представляется сторонам, имеющим большую правовую силу, чем это было в действительности, либо, наконец, это обязательство могло быть ничтожным.

Если лицо уплатило долг, который в действительности должен был уплатить другой, то оно может получить обратно уплаченное, указав на наличие ошибки, так как довольно часто платеж совершается лицом, не являющимся должником, которое соглашается уплатить кредитору (см. п. 253). Наконец, если даже платеж был совершен лицом по ошибке, оно не может предъявить кредитору иск о возвращении уплаченного, если кредитор докажет, что он уничтожил принадлежавший ему документ, на основании которого он требовал платежа (ст. 1377 ГК).

Наоборот, если платеж был совершен должником не кредитору, а другому лицу, то это предполагает ошибку, на основании которой он может истребовать обратно уплаченное.

Однако большинство трудностей возникает в случае признания ничтожным договора, по которому уже был осуществлен платеж.

235. Обратное истребование недолжного в случаях признания ничтожным исполненного обязательства.

Все, что было уплачено на основании договора, признанного ничтожным, как правило, подлежит реституции. Однако к этому принципу имеется множество коррективов.

А. Если признание договора недействительным имело целью защиту лица, признанного по закону недееспособным, например несовершеннолетнего, то последний может потребовать возвращения исполненного на основании такого договора. Однако его контрагент может потребовать возвращения исполненного по такому договору, лишь если докажет, что несовершеннолетний неосновательно обогатился (ст. 1312 КГ). Закон имеет целью защитить несовершеннолетнего от его же мотовства.

Б. «Обратное истребование не допускается в отношении натурального обязательства, которое было исполнено доб-

365

ровольно»,— гласит ч. 2 ст. 1235 Гражданского кодекса. Натуральное обязательство — это моральное обязательство, к исполнению которого право не принуждает должника. Часто случается, что такой отказ в принуждении к исполнению является результатом признания ничтожности договора, при котором, однако, обязательство продолжает существовать как моральный долг. Так, закон признает ничтожным договоры об уплате денег как долга из азартной игры. Однако он не допускает иска об обратном истребовании сумм, которые были добровольно уплачены по такому долгу (ст. 1965 и 1967 ГК). Точно так же закон признает недействительными завещания, которые не были совершенны в установленной форме. Однако судебная практика признает существование натурального обязательства у наследников, которые добровольно уплатили суммы в соответствии с таким завещанием, и не разрешает им истребовать обратно уплаченное.

Но бывают случаи, когда закон не охраняет такое исполнение морального обязательства. Во имя публичного порядка закон может разрешить истребование платежа. совершенного во исполнение моральной обязанности. Если покупатель недвижимого имущества обещал более высокую цену, чем указанная в акте регистрации, то тот факт, что он считал себя морально обязанным уплатить обещанную сумму, не препятствует возможности истребовать обратно в качестве незаконно уплаченной сумму, не указанную в акте (см.

п. 174). Опыт, однако, показывает, что, как правило, моральная норма оказывается сильнее, чем юридическая санкция.

В. Выше упоминалось, что суды отказываются выносить решения по искам, связанным с некоторыми договорами. противоречащими морали (см. п. 170). Так же как и иски об исполнении обязательств, вытекающих из таких договоров, они исключают иски об обратном истребовании платежей, совершенных по таким договорам.

Г. Бывает также, что договор признается недействительным только частично (см. п. 166). Обратное истребование недолжно уплаченного допускается лишь в пределах той части, которая была признана недействительной. Таковы, например, проценты, уплаченные по ростовщическому займу.

Д. Наконец, поскольку исполнение ничтожного договора иногда может оказаться необратимым для одной из сто-

366

рон, то нельзя допустить неосновательного обогащения другой стороны, которая одна получила платеж.

Мы снова приходим, таким образом, к мысли о том, что признание договора ничтожным представляет собой тонкий юридико-технический прием, который закон и судебная практика связывают с конкретными обстоятельствами, используя возможность обратного истребования недолжно уплаченного.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 234. Случаи возвращения недолжно уплаченного.:

  1. 1. ПЛАТЕЖ И ОБРАТНОЕ ИСТРЕБОВАНИЕ НЕДОЛЖНО УПЛАЧЕННОГО
  2. 232. Второй тур: возвращение уплаченных сумм страховщику ответственности.
  3. § 1. Получение недолжного
  4. 234. Критерий различия.
  5. Иностранная литература 234.
  6. § 12. Регрессные иски о возмещении уплаченных истцом санкций (общие положения)
  7. 13. Продолжение: регрессные иски о возмещении шпграфныж санкций, уплаченных за несвоевременный возврат тары
  8. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ,2002. - 234 с., 2002
  9. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  10. Возвращение к основам
  11. ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
  12. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
  13. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ВОПРОСУ О МОГУЩЕСТВЕ
  14. Возвращение природы
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -