211. Ущерб должен был быть причинен при исполнении служебных обязанностей.

Это — формула ч. 5 ст. 1384 Гражданского кодекса. Для возложения ответственности на хозяина недостаточно, чтобы выполнение служебных обязанностей создало повод для причинения ущерба. Судебная практика отказалась признать хозяина виновным за ущерб, причиненный его работником, когда последний, выполняя поручение, данное ему хозяином, недалеко от дома соседа, с которым у него были враждебные отношения, поджег этот дом.
Точно так же хозяин транспортного предприятия не был признан ответственным за несчастный случай, вызванный падением ружья, которое шофер — любитель запрещенной охоты —спрятал в грузовике. В обоих этих случаях выполнение служебных обязанностей в известной мере создавало условия для причинения ущерба. Однако между выполнением этих обязанностей и причиненным вредом не было нормальной логической связи.

Такая логическая связь налицо, если, например, рабочий, работающий у подрядчика, ремонтируя крышу клиента, украдет у последнего часть металла, служащего покрытием. Ответственность за это будет нести хозяин-подрядчик. В одном из судебных решений на хозяина была возложена ответственность за действия капельдинера, который, показывая девушке, как пройти в помещение театра, покушался на ее честь.

Следует признать неправильным одно из судебных решений, которым было установлено, что хозяин никогда не отвечает за злоупотребление подчиненных его служебными обязанностями. Ведь хозяин всегда требует от своих подчиненных благоразумия и честности, и несоблюдение этого могло бы во всех случаях рассматриваться как злоупотребление служебными обязанностями, освобождающее хозяина от ответственности. С другой стороны, нельзя утверждать, что хозяин отвечает за всякое злоупотребление служебными обязанностями подчиненных.

Современная судебная практика отказалась от этого положения.

Все зависит, таким образом, от внутренней логической связи между выполнением служебной обязанности и действием, причинившим ущерб. Если водитель грузовика сбил прохожего по своей вине, даже если это произошло

344

при отклонении от маршрута, указанного ему хозяином, последний отвечает за причиненный ущерб, хотя здесь имелось злоупотребление служебными обязанностями, выразившееся в неповиновении указаниям о маршруте.

Но если жертвой несчастного случая была девушка, которую шофер пригласил прокатиться по своей собственной инициативе и которая знала об этом, то хозяин не несет перед ней ответственности. Ничего не изменится, если она не знала о том, что, совершая эту прогулку, шофер нарушал свои служебные обязанности.

Таким образом, связь между выполнением служебных обязанностей и причиненным вредом не всегда влечет за собой ответственность хозяина, если такая связь выражается в том, что создаются условия для причинения вреда. Но если такая связь выражается в том, что причинение вреда является целью, как, например, в случаях недобросовестных действий по отношению к конкуренту, хозяин всегда несет ответственность.

Зачастую рабочий или служащий подчиняется двум хозяевам: например, два работодателя организуют совместную работу, либо один из них временно предоставляет другому свой персонал для выполнения определенной работы. Ответственность возлагается на того из хозяев, по указаниям которого действовало лицо, причинившее вред. Если в договоре предусматривалось определенное распределение ответственности между двумя хозяевами, судья руководствуется соглашением сторон.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 211. Ущерб должен был быть причинен при исполнении служебных обязанностей.:

  1. 9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ
  2. Глава VII О ТОМ, ЧТО ЗАКОН БЫЛ ДАН НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДРЕВНИЙ НАРОД ЗАМКНУЛСЯ В СЕБЕ, НО ЧТОБЫ ДО ВРЕМЕНИ ПРИШЕСТВИЯ ИИСУСА ХРИСТА ПИТАТЬ ЕГО НАДЕЖДУ НА СПАСЕНИЕ, КОТОРОЕ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ПОЛУЧИТЬ ВО ХРИСТЕ723
  3. Глава 15 Сын иного бога не должен был называться именем из установления Творца
  4. § 3.7. Служебные исполнения
  5. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
  6. Методы развития служебных обязанностей.
  7. Высший основной принцип должен быть формальным положением
  8. ПРОПОВЕДЬ ПАСТОРА В БОННАЛЕ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА он должен был Представить гуммеля своим ПРИХОЖАНАМ *
  9. Глава 18. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  10. Глава XXIII (Что) он не должен был знать, что будет наказан, если согрешит
  11. Глава 11 Карфаген должен быть разрушен. Антиамериканское большинство
  12. 7. О том, что всякий фактический суверенитет должен быть разделен
  13. ОТСУТСТВИЕ НАКАЗАНИЯ НЕ СНИМАЕТ ОБЯЗАННОСТИ ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ
  14. 833. 2. Сделки, не могущие причинить ущерба не совершеннолетнему.
  15. § 52. Участие кредитора в исполнении обязательства и обязанность кредитора воспользоваться полученным исполнением
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -