<<
>>

193. Старая концепция гражданской ответственности, основывавшаяся главным образом на вине.

Гражданская, ответственность была в свое время урегулирована ст. 1382—1386 Гражданского кодекса, на которые и до сих пор всегда ссылаются, но толкование которых существенно изменилось. В прежней концепции гражданской ответственности основное значение придавалось санкции, применяемой к виновному лицу.
В настоящее время акценты переместились и основное значение придается праву потерпевшего на получение возмещения.

В соответствии с традициями французского языка, которые в течение длительного времени оказывали влияние на гражданское, уголовное и дисциплинарное право, ответственность представляет собой коррелятив понятия свободы: свободный человек должен отвечать за свои действия.

323

Право возлагает на него последствия этих действий. Поэтому виновный в уголовном правонарушении должен быть наказан обществом за то, что он нарушил его нормы. Это — уголовная ответственность. Спортсмен или лицо, осуществляющее профессиональную деятельность, нарушившее правила своего клуба или своего объединения, несет наказание, установленное тем коллективом, в состав которого оно входит. Это — дисциплинарная ответственность. Наконец, если по умыслу или по неосторожности кто-то причинил другому ущерб, гражданское право обязывает причинившего возместить этот вред. Это — гражданская ответственность.

Именно последнее выражают ст. 1382 и 1383 Гражданского кодекса. И если указанные статьи устанавливают случаи, когда лицо отвечает за действия другого лица или за вред, причиненный определенными вещами, то это делается на основании презюмируемой вины данного лица.

Такая концепция ответственности, связывающая ее со свободой личности, была выражением перехода от примитивной цивилизации к современной, в которой человек господствует над силами природы, обожествлявшимися его предками, и ставит их на службу своей свободе.

Но в результате дальнейшего прогресса силы природы стали служить уже не отдельному человеку, а коллективам людей, и ныне возмещение причиняемого вреда не под силу одному человеку. Это снова изменяет характер гражданской ответственности.

194. Повышение риска.

Индустриализация общества, расширив возможности человека, вместе с тем и умножила риски, которым он подвергается, потому что, поставив себе на службу силы природы, человек не исключил возможностей неконтролируемого их воздействия. Последние тем более многочисленны и опасны, чем более расширяется использование сил природы.

Несомненно, такое неконтролируемое воздействие, причиняющее вред, обычно является последствием ошибок, совершенных отдельными лицами из числа тех, кто управляет этими силами и их контролирует. Но в числе этих лиц тот, кто допустил ошибку, во все большей и большей мере остается безымянным. По чьей вине обрушилась плотина в Мальпассе? Какой рабочий или инженер по своей вине допустил брак, в результате которого автомо-

324

биль в пути рассыпался на куски? Кто в лаборатории допустил использование негодной крови для переливания? Если для возложения гражданской ответственности требовать установления виновного лица и только на него возложить обязанность возмещения, то пострадавшие во все большей и большей мере были бы лишены возможности получить возмещение, что является неприемлемым. Кстати, если даже представить себе, что можно установить виновное лицо, то в подавляющем большинстве случаев его имущество окажется совершенно недостаточным для возмещения причиненного ущерба. А, кроме того, можно ли считать справедливым изъятие у него всего имущества за то, что он допустил простую неосторожность, а ущерб оказался очень значительным?

Поэтому оказалось необходимым найти другие основания ответственности кроме, вины.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972 {original}

Еще по теме 193. Старая концепция гражданской ответственности, основывавшаяся главным образом на вине.:

  1. 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ВИНЕ
  2. Глава II. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ВИНЕ
  3. 108. Старая концепция свободной экономики.
  4. ТЕМА 6. СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВ ГЛАВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ
  5. В чем состоит отличие материальной ответственности по трудовому праву от имущественной ответственности по нормам гражданского права?
  6. ГЛАВА ВОСЬМАЯ [Превращение заключений, главным образом в первой фигуре]
  7. Глава XII О ДИСЦИПЛИНЕ В ЦЕРКВИ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ О ТОЙ, ЧТО ПРИМЕНЯЕТСЯ В НАКАЗАНИЯХ И ОТЛУЧЕНИИ
  8. 198. Гражданская ответственность и уголовная ответственность.
  9. Образ техники в концепциях Н. Ф. Федорова и К. Э. Циолковского.
  10. 41 Какие образы чеповпка и общества предстают в концепциях общественного доі оворэ xvm вв ?
  11. 2. Особенности гражданско-правовой ответственности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -