<<
>>

153. Роль банков в осуществлении платежей в символической форме.

По своей профессии банкиры оперируют деньгами. Первоначально это были металлические монеты, которые они получали от некоторых клиентов до того, как предоставляли их в долг другим клиентам. Используя механизм обязательственного права, они получали деньги от одних лиц, передавали их другим с таким расчетом, чтобы в конце концов они имели возможность получить причитающиеся им деньги.
«Счетные деньги»—безналичные расчеты — заключаются в том, чтобы сделать это обращение чисто счетным, превратив его в оперирование ценными бумагами, главным образом посредством распоряжения о соответствующих записях. Эта техника проявляется наиболее четко и наглядно в поручении о перечислении средств с одного счета на другой. Банк выполняет такое поручение по приказу клиента, перед которым он выступает как должник, и в пользу другого клиента, перед которым он выступает в качестве должника вместо первого. Совершенно очевидно, что банк не передает и не получает банковых билетов в реальной форме. Он осуществляет платеж «через самого себя» (см. п. 289).

Но при одном или нескольких дополнительных перемещениях обращение чеков и переводных векселей приводит к тому же результату. Не следует думать, что вообще распоряжение, данное банку о выплате денег чекодержателю, представляет собой исполнение в реальной форме. Очень редко чекодержатель сам подходит к кассе банка плательщика для того, чтобы получить соответствующую сумму, в банкнотах. Обычно он поручает выполнить эту операцию своему банку.

В большинстве случаев чекодержатель связан с обслуживающим его банком, которому он передает свой чек, сумма которого записывается на счет клиента. Передача чека банку держателя (то есть последнего индоссанта) помогает избежать двух реальных операций по передаче денег: операции, посредством которой чекодержатель получил бы наличные деньги от банка плательщика, и операции, посредством которой чекодержатель передал бы своему банку полученные им банкноты.

264

Таким образом, чек, который выдается на банк, почти всегда в конечном счете также передается банку. В результате этого не остается места для реальной передачи денег; происходят только взаимные расчеты между банками по денежным суммам, которые они должны друг другу в результате таких операций.

Это деловое обыкновение настолько распространено, что на большей части чеков имеются две параллельные черты, между которыми обычно указывается наименование банка. Чекодержатель в таком случае не может сам получить по такому чеку, а должен передать его своему банкиру, хорошо знающему клиента, индоссировавшего ему чек.

Аналогичные операции совершаются и с переводными векселями. Все чаще и чаще они выписываются на определенный банк. Даже если плательщиком по такому векселю является другой коммерсант, то последний обычно указывает своего банкира, через которого будет совершен платеж по векселю. Это обычно банк, постоянно обслуживающий его. Вместо того чтобы потребовать представления клиентом соответствующей суммы денег для платежа по наступлении срока по векселю, он списывает соответствующую сумму со счета клиента-плательщика в числе других операций по его счету.

Одновременно (см. п. 152) векселедержатель сам связан с обслуживающим его банком, в котором он учитывает вексель до наступления срока либо передает по наступлении срока для получения платежа, сумма которого заносится на его счет в этом банке.

Таким образом, банк, учитывающий векселя, становится векселедержателем и кредитором в отношении банка, выполняющего поручения плательщика, являющегося его должником.

В конечном счете и здесь все заканчивается взаимными расчетами между банками. Расчеты облегчаются благодаря посредничеству «Банк де Франс», особенно в отношении переводных векселей, которые другие банки переучитывают в «Банк де Франс» для того, чтобы обеспечить свои резервы. Переучитывая векселя, банки становятся кредиторами, являясь вместе с тем должниками по тем векселям, по которым они должны платить.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972 {original}

Еще по теме 153. Роль банков в осуществлении платежей в символической форме.:

  1. 154. Преимущества юридической техники символической формы платежа в микроэкономике и макроэкономике.
  2. 17. Условия осуществления филиалами коммерческих банков банковских операций
  3. 4. Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам
  4. 28. Порядок осуществления банками расчетного обслуживания предприятия при наличии у него картотеки просроченных платежей
  5. 3. Участие Банка России в капиталах других банков и его роль в банковской системе
  6. СИМВОЛИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ “ЦИВИЛИЗАЦИИ”
  7. Весь процесс практического применения норм права обычно изображают в форме силлогизма, где роль большой посылки играет правовая норма, роль малой посылки— сам конкретный случай, и в качестве вывода выступает соответствующая юридическая квалификация этого случая
  8. 2. ВЗЫСКАНИЕ ПЛАТЕЖА И ПРИНУЖДЕНИЕ К ПОЛУЧЕНИЮ ПЛАТЕЖА
  9. П . Роль юриста в планировании и осуществлении охраны авторских прав
  10. 62. РОЛЬ ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ
  11. § 5. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ ОРГАНОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ ЛИБО ОРГАНОВ СУДА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ, ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
  12. 9. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЯ К ПЛАТЕЖУ, ПЛАТЕЖ ПО ВЕКСЕЛЮ
  13. 11. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Последствия ненадлежащего осуществления права.
  14. 153. Собственность.
  15. Статьи из сборников и журналов 153.
  16. 153. БЕДА ВОСЬМАЯ. 1235 г.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -