<<
>>

140. Классификация договоров о передаче вещей.

В то время как договор, служащий основанием возникновения обязательства, включает в отношения между должником и кредитором будущее благо (или вещь), договор о передаче вещи непосредственно переносит ее из имущественной сферы одного лица в имущественную сферу другого.
Однако эти два вида договора теснейшим образом связаны друг с другом. Как мы уже видели в п. 124 и 125, договоры, служащие основанием возникновения обязательства, в большинстве случаев имеют целью переход определенного имущества, являющегося объектом обязательства, от должника к кредитору, а договоры о передаче вещей создают у приобретателя вещи право требования ее фактической передачи и гарантий, относящихся к ней.

Следуя принятому методу, мы рассмотрим здесь только возмездные договоры и не коснемся безвозмездных. Относительно последних заметим, что они могут касаться передачи вещей, хотя и находятся вне сферы экономики.

Различие, на котором мы остановимся далее, не может быть выражено экономическим языком. Когда экономисты говорят об обмене, они объединяют последовательные фазы реализации договора: первая из них — заключение обязательственного договора; вторая — исполнение должником своего обязательства передать соответствующую вещь. Для юриста это исполнение носит название платежа 1 (см. п. 279 и сл.).

1 Во французском праве термин «платеж» применяется в более широком смысле, чем в обычном словоупотреблении, означая исполнение договора.— Прим. перев.

248

Однако исполнение договора о передаче вещи само по себе также разделяется на отдельные этапы. Момент перехода права собственности, определяемый волей сторон, может не совпадать ни с моментом заключения соглашения, ни с моментом передачи отчуждаемой вещи; он может быть совершен в другой срок.

В договорах, которые экономисты называют продажей, передача вещи совершается в обмен на передачу денег. Последняя может быть совершена путем передачи реальных вещей: денежных монет или банковых билетов. Необычно в настоящее время такая передача совершается путем символических действий. Что касается имущества, приобретаемого за деньги, то право собственности на него переходит с момента заключения договора, кроме исключений, на которых мы остановимся ниже.

Договоры о передаче вещей — не всегда договоры продажи. Право собственности может передаваться на объект любого рода. Так, если создается товарищество или увеличивается его капитал, то соответствующее имущество создается путем взносов участников на основании договора. Соответствующее имущество передается лицом, вступающим в товарищество, в качестве его взноса в имущество товарищества. Таким образом, с точки зрения члена товарищества, это договор о передаче вещи. Взамен он получает совершенно новую ценность, создаваемую договором, которую называют долей в товариществе, или акцией (см. п. 49).

Имущество, приобретаемое лицом, сделавшим взнос, относится к бестелесным.

141. Договоры о передаче бестелесных имуществ.

Первоначально договоры касались передачи телесных имуществ. И поныне традиционное право, регулирующее продажу, основывается именно на этой первоначальной концепции (см. п. 16 и сл. ).

Но в современной юридической технике все бестелесные имущества, заключающиеся в правах, оцениваемых на деньги, являются также объектами договоров о передаче вещей.

Это относится и к самим деньгам, которые часто обозначаются записью (см. п. 150 и сл.), когда платеж совершается чеком или переводом.

Следует упомянуть также о договорах, посредством которых расчленяется уже существующее имущественное право (см. п. 61 и сл.). В определенном смысле эти договоры

249

создают новые имущественные ценности. Примером может служить договор, устанавливающий узуфрукт (см. п. 59), который создает, с одной стороны, право узуфрукта, а с другой стороны, право «голой» собственности. Путем расчленения прежнего полного права собственности каждый из расчлененных элементов посредством такого договора приобретает самостоятельное существование. Однако такое расчленение совершается лишь для того, чтобы отдельные правомочия относились к различным имущественным сферам. Договор, касающийся передачи имущественных прав, совпадает, таким образом, с этим расчленением. По меньшей мере одно из созданных в результате расчленения прав переходит в иную имущественную сферу. К этой передаче применяются все правила, регулирующие договоры о передаче права.

В числе имущественных прав, которые могут быть переданы, находятся также уже существующие права требования. Передача таких прав будет рассмотрена в третьей части настоящей работы. Здесь следует только напомнить, что простое установление обязательства не является договором о передаче вещи.

Однако динамика социального развития, отраженного в законодательстве, может изменить содержание договора и, не считаясь с волей сторон, превратить договор, которым они предполагали только создать обязательство, в договор о передаче вещи.

Наглядным примером этого является трансформация договора имущественного найма и его сближение с установлением узуфрукта.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972 {original}

Еще по теме 140. Классификация договоров о передаче вещей.:

  1. 3. ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРОВ О ПЕРЕДАЧЕ ВЕЩЕЙ В ОТНОШЕНИИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ И МЕРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПУБЛИЧНОСТЬ ДОГОВОРОВ
  2. 6. ДОГОВОРЫ СОЗДАЮЩИЕ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ, И ДОГОВОРЫ О ПЕРЕДАЧЕ ВЕЩЕЙ
  3. Глава VI ДОГОВОРЫ О ПЕРЕДАЧЕ ВЕЩЕЙ
  4. § 15. Договоры возмездные и безвозмездные, односторонние и двусторонние; договоры, порождающие обязательство только после передачи одним контрагентом другому вещи, и договоры, возникающие независимо от этого; договоры главные и придаточные
  5. § 1. Понятие и юридическая классификация вещей как объектов гражданских прав
  6. Глава 50. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ АВТОРСКИХ ДОГОВОРОВ И ДОГОВОРОВ О ПЕРЕДАЧЕ СМЕЖНЫХ ПРАВ
  7. 1. 39. Авторские договоры и договоры о передаче смежных прав
  8. § 2. Договор хранения вещей на товарном складе
  9. III. Срок действия договора. Передача квартиры и находящегося в ней движимого имущества. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
  10. 1. Понятие договора о передаче ноу-хау
  11. § 2. Обязательства из договоров о передаче смежных прав
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -