<<
>>

§ 7. Роль общественности в обеспечении законности в управлении

Участие общественности в советском государственном управлении в современный период постоянно и универсально. Общественность активно содействует органам государственного управления в самых разнообразных организационных и правовых формах, а во многих случаях непосредственно управляет переданными ей объектами хозяйственного и культурного строительства.

Все современные проблемы советского государственного и правового строительства тесно связаны с возрастающей ролью общественности. Это объясняется развитием социалистической демократии, процессов постепенного преобразования социалистической государственности в коммунистическое общественное самоуправление.

Общественность участвует в процессе разработки и принятия нормативных актов Советского государства, практического их осуществления и охраны норм советского права от нарушений. Правоохранительная деятельность советской общественности выражается прежде всего в воспитании коммунистической сознательности советских людей.

В предупреждении правонарушений и борьбе с их последствиями большое значение имеет общественный контроль и при-

41 См. ст. 38 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961, № 50, ст. 526).

42 См.: Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. М, «Юридическая литература», 1964, стр. 132—133.

138

>>>139>>>

менение к виновным в правонарушениях мер общественного воздействия. Общественный контроль осуществляется многочисленными органами профсоюзов, комсомола, добровольных обществ, общественных инспекций, группами и постами народного контроля, самодеятельными организациями населения и т. д., а также гражданами.

Широкоизвестные разнообразные организационные и правовые формы общественного контроля способствуют предупреждению, выявлению, а также устранению правонарушений, порождающих их причин и способствующих им условий.

Общественный контроль вследствие своей массовости, повседневности, систематичности является могучим средством проверки исполнения и вместе с тем одной из правовых гарантий законности, в частности в советском государственном и общественном управлении.43 Организации общественности (так же как организации государственности) воздействуют на людей прежде всего и главным образом мерами убеждения, воспитания. В отношении же людей, совершивших антиобщественные поступки, в частности правонарушения, они применяют меры общественного принуждения. Целью применения этих мер является исправление людей и предупреждение новых поступков, противоречащих интересам общества.

Меры общественного принуждения отличаются от мер государственного . принуждения, во-первых, тем, что первые применяются общественными организациями, вторые — государственными организациями, во-вторых, тем, что первые применяются в порядке, установленном в одних случаях нормами общественных организаций, в других — нормами права, вторые всегда применяются в порядке, установленном только нормами права, в-третьих, тем, что первые не влекут последствий, связанных с правовым статусом гражданина, вторые могут повлечь эти последствия.

Н. А. Беляев и В. Г. Смирнов отвергают возможность разграничения государственного и общественного принуждения по применяющим их органам. Они пишут: «Основное отличие мер общественного принуждения от внешне сходных с ними мер государственного принуждения заключается в том, что практическое исполнение мер общественного принуждения опирается исключительно на моральный авторитет органа, избравшего эти меры. Исполнение же мер государственного принуждения опирается не только на авторитет органов, избравших эти меры, но и на принудительную силу государства».44 С этими утверждениями

43 См.: Правовые гарантии законности в СССР. М., Изд. АН СССР, 1962, стр. 408—410.

44 Н. А. Беляев, В. Г. С м и р н о в. В. И. Ленин об убеждении и принуждении в социалистическом обществе. Сб.: В. И. Ленин о государстве и праве.

Изд. ЛГУ, 1961, стр. 57—58.

139

>>>140>>>

трудно согласиться, так как исполнение мер принуждения, применяемых общественными организациями, в ряде случаев, указанных в правовых актах, опирается не только на моральный авторитет применивших их органов, но и на принудительную силу государства.

Так, например, в соответствии со ст. 19 Положения о товарищеских судах, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июля 1961 г., при неисполнении в установленный срок решения товарищеского суда о возмещении причиненного ущерба, о наложении штрафа или ином имущественном взыскании председатель товарищеского суда направляет дело народному судье, который после проверки представленных материалов и законности выдает исполнительный лист для исполнения через судебного исполнителя.45

Сопротивление представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, либо принуждение, его к выполнению явно незаконных действий, совершенные с насилием или с угрозой применения насилия, его оскорбление, так же как эти действия в отношении представителя власти, угроза или насилие в отношении общественного работника, примененные в целях прекращения общественной деятельности или изменения ее характера в интересах угрожающего, так же как эти действия в отношении должностного лица, являются преступлениями против порядка управления и преследуются уголовным законом (ст. ст. 191, 192, 193 УК РСФСР). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1962 г., утвержденным Верховным Советом СССР 24 апреля 1962 г., ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство народных дружинников значительно усилена.46

Вместе с тем исполнение мер государственного принуждения опирается не только на авторитет применяющих их государственных органов и принудительную силу государства, но всегда и в огромной степени на могучую силу общественного мнения, подкрепляющего принудительный акт государства. Меры общественного принуждения по основаниям их применения делятся на три группы.

Первую из них составляют меры, применяемые общественными организациями на основании норм, установленных самими общественными (партийными, профсоюзными, комсомольскими, кооперативными и др.) организациями. Так, например, ст. 9 Устава КПСС установлено, что «за невыполнение уставных обязанностей и другие проступки член или кандидат в члены партии привлекается к ответственности и на него могут быть наложены взыскания: постановка на вид, выговор (стро-

« Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1961, № 26, ст. 371.

4б Ведомости Верховного Совета СССР, 1962, № 8, ст. 83; № 17, ст. 177.

140

>>>141>>>

гий выговор), выговор (строгий выговор) с занесением в учетную карточку. Высшей мерой партийного наказания является исключение из партии. За незначительные проступки должны применяться меры партийного воспитания и воздействия в виде товарищеской критики, вынесения партийного порицания, предупреждения или указания».

Ст. 12 Устава КПСС предусматривает, что «если член партии совершил проступки, наказуемые в уголовном порядке, он исключается из партии и привлекается к ответственности в соответствии с Законом».47

Ст. 12 Устава профессиональных союзов СССР, ст. 7 Устава Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи предусмотрены меры, применяемые к членам профсоюзов и комсомольцам за невыполнение уставных требований и другие проступки.

Общественные взыскания на членов партии, профсоюзов и комсомола налагаются не только за невыполнение уставных требований этих организаций, но и за нарушение норм права и нравственности. Эти меры, применяемые общественными организациями к их членам, способствуют не только поддержанию дисциплины в этих организациях, но и укреплению законности, в частности в сфере управления, а также соблюдению нравственных принципов морального кодекса строителя коммунизма, провозглашенного Программой КПСС.

Вторую группу мер общественного принуждения составляют меры, применяемые общественными организациями на основании норм, установленных общественно-государственными актами (например, совместными постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС и т. д.), а также актами государственных органов.

Так, например, народным дружинникам предоставлено право доставлять в случае необходимости граждан, нарушающих общественный порядок, в штаб дружины, милицию, в ближайший сельский или поселковый Совет; товарищеские суды имеют право применять к виновным определенные меры общественного воздействия, в том числе такие, как денежный штраф, возмещение причиненного неправомерными действиями ущерба на сумму не свыше 50 рублей и другие.

Третью группу составляют меры общественно-государственного принуждения, применяемые общественно-государственными организациями, на основе норм, установленных совместными актами общественных и государственных органов и актами государственных органов. К ним, например, относятся меры, применяемые к виновным в правонарушениях органами народ-

47 Материалы XXIV съезда КПСС, стр. 219.

141

>>>142>>>

ного контроля, комиссиями по делам несовершеннолетних и другие.

Таким образом, организации общественности активно способствуют укреплению законности в управлении своей воспитательной деятельностью, осуществлением общественного контроля и применением мер общественного принуждения к виновным в правонарушениях. Эта роль общественности растет и будет расти в общем процессе постепенного превращения социалистической государственности в общественное коммунистическое самоуправление.

N2

>>>143>>>

<< | >>
Источник: Г. И. Петров. Советские административно-правовые отношения. 1972

Еще по теме § 7. Роль общественности в обеспечении законности в управлении:

  1. § 6. Роль судебных органов в обеспечении законности в управлении
  2. § 5. Роль органов прокуратуры в обеспечении законности в управлении
  3. § 4. Роль исполнительных и распорядительных органов государственной власти в обеспечении законности в управлении
  4. § 2. Роль Коммунистической партии Советского Союза в обеспечении законности в управлении
  5. § 3. Роль представительных органов государственной власти в обеспечении законности в управлении
  6. РАЗДЕЛ V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ Глава 17. СОДЕРЖАНИЕ И СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
  7. §2. Способы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении
  8. §4. Роль административного права в регулировании общественных отношений в управлении внутренними делами
  9. 13.1. Проблемы научно-методологического обеспечения общественного развития и государственного управления
  10. §4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
  11. 48. Обеспечение законности в управлении способами общего надзора прокуратуры. Акты прокурорского надзора.
  12. 3.3. ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  13. Глава 19. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  14. РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ
  15. Глава 20. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, ЭПИДЕМИЙ, ЭПИЗООТИИ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ
  16. §4. Основные права и обязанности граждан в сфере общественного порядка и общественной безопасности. Роль органов внутренних дел в охране прав и свобод граждан
  17. 124 Как понимать общественны? законы? Подобны ли они, например, законам Ньютона?
  18. III. Основные направления научного обеспечения реформирования УИС 3.1. Научное обеспечение организации управления УИС
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -