<<
>>

Право крестьянских обществ

Затем, крестьянским обществам предоставляется удалять из своей среды тех членов, "дальнейшее пребывание коих в этой среде угрожает местному благосостоянию и безопасности". Прежде такое же право принадлежало относительно своих членов и мещанским обществам; с 1900 г.

оно сохраняется только за крестьянскими обществами. Приговор об удалении постановляет сельский сход; приговор считается состоявшимся, если он принят большинством не менее 2/3 голосов крестьян, имеющих голос на сходе. Приговоры малочисленных сельских обществ, состоящих менее, чем из трехсот душ, идут на утверждение волостного схода. Независимо от того, приговор подлежит, во всяком случае, обязательной на месте поверке земского начальника для выяснения правильности его составления и с точки зрения достоверности и уважительности его оснований.

Далее, приговор проверяется уездным предводителем дворянства и губернским присутствием, которое уже окончательно или утверждает его или отказывает в утверждении.

Приговоры об удалении из общества не могут быть постановляемы относительно лиц несовершеннолетних или старше шестидесяти лет, а также больных и увечных.

Для того, чтобы предупредить случаи удаления "порочных" членов по легкомыслию или из корысти, закон 1900 г. возлагает на сельское общество все издержки на снабжение одеждой и кормовыми деньгами как самого удаляемого, так равно и переселяемых вместе с ним, по их желанию, членов его семьи, до прибытия их на место нового водворения. Если земельный надел удаляемого переходит не к пожелавшим остаться на месте членам его семьи, а обратно к сельском обществу, то на счет последнего падают также издержки на кормовое довольствие удаленного и его семьи в продолжение ближайших двух лет. При этом деньги на все эти расходы вносятся обществом вперед, одновременно с представлением приговора земскому начальнику.

Последствием удаления из общества является административная ссылка. Еще до окончательного разрешения вопроса об удалении земский начальник, по поверке приговора, может распорядиться о заключении удаляемого в тюрьму. После утверждения приговора удаленный препровождается этапным порядком в одну из местностей, указываемых, на каждое трехлетие вперед, Высочайше утвержденным положением Совета Министров. В месте своего водворения удаленный отдается под надзор полиции. По истечении пяти лет ему разрешается, в случае одобрительного поведения, переходить на жительство в другие губернии, кроме той, откуда он был удален.

Высылка нищих

Далее, некоторые специальные административные учреждения наделены у нас правом удаления порочных лиц из городов. Так, Городское Особое Присутствие по разбору и призрению нищих ив Москве в праве выслать нищего, не принадлежащего по прописке к числу коренных москвичей, на место его прописки с проходным свидетельством или по этапу, с воспрещением на два года жительства в Москве.

Высылка беспаспортных

Положение о видах на жительство 1894 г. допускает высылку мерами полиции лиц беспаспортных. Лицо, обнаруженное без вида или с видом просроченным, либо не надлежащим, сперва может получить от полиции, если только докажет свою самоличность, свидетельство на срок до шести месяцев. Если в этот срок владелец свидетельства не запасется надлежащим видом, он получает от полиции особое удостоверение для отбытия в семидневный срок в место постоянного жительства. Не отбыв в этот срок, он высылается мерами полиции.

В Петербурге о высылке беспаспортных действуют более строгие правила. При обнаружении лица, проживающего здесь без установленного вида или же с видом просроченным, либо ненадлежащим, полиция, независимо от удостоверения его личности, производит дознание об образе его жизни, занятиях и поведении. Если окажется, что беспаспортный, не имея средств к существованию, ведет жизнь праздную и вообще предосудительную и притом подвергался по суду наказанию, то он немедленно высылается из столицы по постановлению Совещательного Присутствия при градоначальнике, утвержденному последним. По указанию Присутствия или самому удаляемому представляется оставить столицу в известный срок, или же предписывается прибегнуть к принудительным мерам высылки. Высланный лишается права въезда в столицу на время до 4 лет.

Со времени закона 5 октября 1906 г. эти правила должны потерять - по крайней мере, отчасти - свое значение: крестьяне, которым раньше надо было добывать паспорт из деревни от своего общества, могут теперь получить бессрочную паспортную книжку непосредственно в городе, по месту своего промысла. Таким образом стало легче выйти из рискованного положения человеку с просроченным видом. К сожалению, требования этого закона еще с трудом усвоиваются полицейской практикой, да и обывателю мало знакомы.

Кроме беспаспортных полиция высылает лиц, не имеющих по закону в данной местности права жительства. Эта мера в особенности касается евреев: евреи, как в случае неимения вида на жительство, когда таковой требуется, так равно и в том случае, когда они будут обнаружены, хотя бы и с видом на жительство, но в местностях, в которых не имеют права пребывать, высылаются в места постоянного их жительства.

Высылка иностранцев

Наконец, администрации принадлежит еще право высылки иностранцев за границу. Эта высылка производится по усмотрению министра внутренних дел, военного министра и генералгубернаторов. Основания и поводы для применения этой высылки в законе не указаны. Если иностранец, по предъявленному к нему требованию, не удаляется добровольно, он препровождается к границе этапным порядком. В случае непринятия его иностранными: пограничными властями или двукратного самовольного возвращения в Россию, иностранец может быть, по распоряжению министра внутренних дел, принудительно водворен в одну из местностей, предназначенных для административной ссылки.

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911 {original}

Еще по теме Право крестьянских обществ:

  1. 3. Право общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства
  2. 86. Право собственности лиц, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство.
  3. § 6. Общество и право
  4. ПРАВО И ПРАВОВЕДЫ В ФЕОДАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
  5. 4. Право собственности хозяйственных обществ
  6. 1.6. Государство и право в обществе переходного периода
  7. 1. Право участия в управлении обществом и государством
  8. 82. Право собственности хозяйственных обществ и объединений.
  9. Лекция одиннадцатая. Право собраний и обществ на Западе Понятие
  10. § 4. Право и политическая система общества
  11. Власть, гражданское общество и право в современной России
  12. 5. ПРАВО В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА
  13. § 3. Право власності та похідні права(право господарського відання,право оперативного управління,право оперативного використання майна)у сфері господарювання
  14. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)
  15. Глава 7. Государство и право в политической системе общества
  16. М.П.КАРЕВА. Право и нравственность в социалистическом обществе, 1951
  17. ПРАВО КАК АТРИБУТ ДУХОВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА
  18. Глава 4 ПРАВО И НРАВСТВЕННОСТЬ КАК РАЗЛИЧНЫЕ ЧАСТИ НАДСТРОЙКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -