Попытки выселения

Поводом к стеснениям, поставленным передвижению евреев в черте, был голод, охвативший Белоруссию в конце XVIII и в начале XIX вв. Как на виновников народного бедствия указывали на евреев, которые, занимаясь шинкарством и арендой земли, доводили крестьянское население до нищеты.

Ревизия была возложена на сенатора-поэта Державина. Он обследовал положение и представил проект об удалении евреев из сел и деревень Белоруссии в пустыню - в безлюдные местности Новороссии (ныне Херсонской губ.), где бы евреи, вместо шинкарства, занялись земледелием. Правда, в частном письме к генерал-прокурору Обольянинову тот же Державин писал: "Трудно без прегрешения и по справедливости кого-либо обвинять, крестьяне пропивают хлеб жидам, и оттого терпят недостаток в оном. Владельцы не могут воспретить пьянства для того, что они от продажи вина весь доход имеют. А и жидов в полной мере обвинять также не можно, что они для пропитания своего извлекают последний от крестьян корм". По указанию ген.губ. графа Гудовича, шинкари, бравшие курение вина на откуп, получали из прибыли от его продажи самое большее 1/10 а по большей части 1/15. Они обязаны были к тому же платить двойные подати сравнительно с христианами. Истощая крестьянина, еврей не насыщался, но с ним крестьянину приходилось сталкиваться на каждом шагу,- и в нем одном видели причину бедствий.

Осуществление проекта Державина, ставшего законом 1804 г., натолкнулось на практике на неодолимые трудности. Выселению подлежало 60 тысяч еврейских семейств, а между тем устроить на местах в Новороссии, хотя бы с небольшой правительственной поддержкой, можно было, по свидетельству местного ген.-губ. Воронцова, в год всего семейств двести. Выселение волей-неволей пришлось приостановить, отсрочить и затем, указом 1808 г., оставить евреев на прежних местах "до дальнейшего впредь повеления".

Впоследствии выселения производились частично из отдельных местностей. В настоящее время "временные правила" 1882 г. воспрещают евреям в черте оседлости вновь селиться вне городов и местечек, а равно и переходить из одних мест, назначенных для их постоянного жительства, в другие места. Таким образом, независимо от общего кольца, каким является черта оседлости, целый ряд мелких колец стесняет передвижение евреев уже в самой черте. В последнее десятилетие список мест, доступных для поселения евреев в черте, несколько расширен, но все же строго ограничен определенными местечками, в законе указанными.

К выселению евреев из сел и деревень временами присоединялось выселение из городов - из Киева, Николаева, Севастополя, Ялты и др.

Выход за черту

Выход за черту оседлости у нас открыт только для некоторых категорий евреев. Так, правом повсеместного жительства пользуются первогильдейские купцы; евреи, окончившие курс в высших учебных заведениях и обучающиеся в этих заведениях; фармацевты, фельдшера, дантисты и повивальные бабки, а также лица, изучающие фармацию, фельдшерское и повивальное искусство (последняя категория, однако, не имеет права жительства в Московской губернии); ремесленники, в частности механики, винокуры и пивовары,мастера и подмастерья и отчасти ученики; наконец, воинские чины из евреев, которые, участвуя в военных действиях на Дальнем Востоке, удостоились пожалования знаками отличия или вообще беспорочно несли службу в действующих войсках.

Евреи, не принадлежащие к этим разрядам, могут иметь вне черты оседлости, с особого разрешения, лишь временное пребывание по торговым и судебным делам.

В конечном итоге, евреи интеллигентные и состоятельные могут в известных случаях выходить за черту оседлости; но эта черта продолжает оставаться грозной для темной, неимущей массы.

Высочайшим указом 12 декабря 1904 г. о предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка было признано неотложным "произвести пересмотр действующих постановлений, ограничивающих право инородцев и уроженцев отдельных местностей Империи, с тем, чтобы из числа сих постановлений впредь сохранены были лишь те, которые вызываются насущными интересами Государства и явной пользой Русского Народа". Этот пересмотр, однако, еще не осуществился.

Административная высылка и ссылка

Для того, чтобы исчерпать вопрос об ограничениях свободы передвижения в России, нам следует еще остановиться на вопросе об административной высылке и ссылке.

Административную высылку, означающую выдворение из данной местности, и ссылку - водворение в определенную местность на жительство, наше действующее законодательство допускает в широких размерах. У нас практикуется административная высылка и ссылка лиц политически неблагонадежных, лиц порочных по своему поведению, беспаспортных, лиц, лишенных права жительства в данном месте, и тех иностранцев, пребывание которых в России почему-либо нежелательно для правительства.

Ссылка неблагонадежных и порочных

Административная ссылка лиц, "вредных для государственного и общественного спокойствия", учреждается в том же порядке, как и гласный полицейский надзор, т.е. по постановлению Особого Совещания, утвержденному министром внутренних дел. Местом для ссылки назначается или родина лица, подлежащего удалению, или другая определенная местность Европейской или Азиатской России. На ссыльного возлагается обязательство безотлучного пребывания здесь в течение от одного до пяти лет.

Для удаления в административном порядке лиц порочных у нас имеются несколько путей.

Прежде всего, высылка и ссылка лиц, "признаваемых вредными для общественного спокойствия вследствие порочного их поведения" может иметь место в том же порядке, как и ссылка политически неблагонадежных.

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911

Еще по теме Попытки выселения:

  1. Выселение с предоставлением другого жилого помещения
  2. Когда грозит выселение
  3. Д. Постановление о выселении в административном порядке (ч.2 ст.90 ЖК РСФСР).
  4. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
  5. Выселение из жилых помещений в домах жилищных кооперативов
  6. Дела о выселении без предоставления другого жилого помещения
  7. Рассмотрение дел о выселении без предоставления другого жилого помещения
  8. Выселение без предоставления другого жилого помещения
  9. Насильственное выселение
  10. 4. Случаи выселения нанимателя и членов его семьи
  11. Глава 5. ВЫСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  12. Выселение граждан, утративших право пользования жилым помещением или нарушающих правила пользования им
  13. Этап 2. Попытка навести порядок.
  14. Попытки освобождения крестьян
  15. Попытки реформ
  16. Третья конституционная попытка
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -