<<
>>

Положение чрезвычайной охраны

В местностях, объявленных в состоянии чрезвычайной охраны, исключительные положения сосредоточиваются в руках главноначальствующего. Права главноначальствующего присвоиваются генерал-губернатору или особому лицу, по указанию Высочайшей власти.

Главноначальствующему, независимо от полномочий, определенных положением об усиленной охране, предоставляются еще особые права.

За нарушение обязательных постановлений он вправе подвергать виновных заключению в тюрьме или крепости на три месяца или денежному штрафу до 3.000 руб.

В отношений личной свободы он располагает следующими полномочиями: в отношении печати - правом приостанавливать периодические издания на все время чрезвычайного положения; в отношении собраний - правом приостанавливать и закрывать, очередные собрания сословных, земских и городских учреждений. Главноначальствующий в праве, далее, закрывать учебные заведения на срок до одного месяца (этот срок может быть продлен Советом Министров, по представлению министра внутренних дел).

Главноначальствующему предоставляется право налагать секвестр на недвижимые и арест на движимые имущества и доходы с них.

Ему предоставляется, далее, право изъятия из общей подсудности уже не отдельных дел, как генерал-губернатору при усиленной охране, но всех дел о тех или иных преступлениях. Эти дела он может или передать в военный суд или разрешать в административном порядке с наложением таких же взысканий, как за нарушение обязательных постановлений.

Главноначальствующий вправе устранять от должности чиновников всех ведомств, исключая лиц, занимающих должности первых трех классов; устранению одинаково подлежат и служащие по выборам в сословных, земских и городских учреждениях.

Военное положение

Еще более обширные полномочия получают главнокомандующий и командующий армиями в местностях, где вводится нормируемое особым законом военное положение. Эти полномочия определены в законе лишь отчасти: помимо принудительного привлечения способных лиц к работам, уничтожения строений и истребления всего, что может благоприятствовать неприятелю, и т. д., главнокомандующий вправе принять собственной властью любую чрезвычайную меру, признанную им необходимой для охранения государственного порядка: он обязан только донести о ней Государю.

Отражение исключительного положения

Кроме положений об усиленной и чрезвычайной охране и военного, в административной практике большую роль играют чрезвычайные меры, представляющие собой своего рода отражение исключительного положения. Согласно ст. 28 - 81 Положения 14 августа, одновременно с объявлением какой-либо местности в одном из видов исключительного положения административные власти в смежных губерниях "или даже во всех остальных местностях государства" могут получить следующие чрезвычайные полномочия: местные начальники полиции и жандармских управлений - право арестовывать политически-неблагонадежных на срок до семи дней и право производить у них обыски и выемки; губернаторы и градоначальники - право не утверждать и увольнять лиц, служащих в земстве или в городском управлении по найму; наконец, министр внутренних дел - передавать, по соглашению с министром юстиции, дела о государственных и некоторых других преступлениях на рассмотрение военного суда для суждения по законам военного времени.

Уже Высочайшим указом 4 сентября 1881 г. правила о предоставлении этих полномочий властям смежных губерний были распространены на все губернии и области, которые не были объявлены в состоянии усиленной охраны. С тех пор и до настоящего времени эти правила продолжают действовать повсеместно.

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911 {original}

Еще по теме Положение чрезвычайной охраны:

  1. 41. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
  2. 5.3. Государственное управление при чрезвычайном и военном положении
  3. Положение усиленной охраны
  4. 3. Чрезвычайные способы обжалования Общие положения
  5. Глава 22. РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  6. §1. Система и правовое положение пожарной охраны
  7. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О введении чрезвычайного положения в городе Москве
  8. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  9. §2. Организация охраны объектов службой вневедомственной охраны при органах внутренних дел
  10. Чрезвычайные ситуации
  11. Чрезвычайные указы
  12. ПОЛОЖЕНИЕ об экспериментальной школе раннего развития 1. Общее положение
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -