<<
>>

Период 1872 — 1904 г.

В семидесятых годах и в царствование Императора Александра III строгость цензурных мероприятий снова усиливается. Комитету Министров в 1872 году присваивается право уничтожать произведения печати, признанные "особенно вредными".

Так были превращены в бумажное тесто книги: Брандеса, "Главные течения литературы XIX столетия"; Гауптмана, "Ткачи"; Геккеля, "Мировые загадки" и др.; Дидро, Романы и повести (издание Неклюдова, который потом был товарищем министра внутренних дел); роман Золя, "Истина"; Лекки, "История нравственности"; Летурно, "Эволюция морали"; Маркса, "Нищета философии"; Спенсера, "Социальная статика"; Л. Н. Толстого, "Народные рассказы", "Карма", "О жизни"; Лоренца Штейна, "История социального движения во Франции", и мн. др. При этом некоторые сочинения были уничтожены уже после выдачи разрешения на выпуск их в свет.

В то же время периодическая печать была связана угрозой административных взысканий не только вообще "за вредное направление", но и за неисполнение многочисленных циркуляров министра внутренних дел. Последнему было предоставлено законом 1873 года право воспрещать, "по соображениям высшего правительства", оглашение или обсуждение в печати вопросов государственной важности, (ст. 140 Уст. о цен.). Свыше пятисот циркуляров, изданных на этом основании министрами внутренних дел в период с 1873 по 1904 год, должны были поставить периодическую печать в совершенную невозможность правильно отражать русскую жизнь. Так, этими циркулярами было предписано не помещать никаких "намеков на необходимость изменения нашего государственного строя, о земском соборе, о центральных съездах представителей земства и т. п." (1881 г.) и четверть века спустя - "ничего не помещать о народном представительстве" (6 ноября 1904 г.); "не помещать никаких статей, сообщений и известий о какихлибо касающихся изменения нашего государственного строя адресах, постановлениях, заявлениях и речах, имевших место в земских, городских или сословных собраниях, в собраниях ученых и иных обществ и частных лиц (так называемых банкетах)" (2 декабря 1904 г.). Циркуляры 1893 и 1897 гг. предписывали не помещать никаких статей и заметок по рабочему вопросу, о заработной плате, рабочем дне и отношениях фабричных рабочих к хозяевам. Циркуляром 11 мая 1901 г. это запрещение было выражено несколько мягче: предыдущие циркуляры не надо понимать, как совершенно исключающие рабочий вопрос из обсуждения печати, Соблюдая их, необходимо лишь, чтобы все статьи и заметки излагались в строгом согласии с действительностью. Поэтому представлять их все в департамент полиции и печатать лишь с его разрешения.

"Не помещать ничего, затрагивающего честь турецкого султана, состоящего главой дружественного России государства" (цирк. 1888 г.). Не помещать о холере ничего, кроме объявляемого в "Правительственном Вестнике" (1892 г.). Не печатать о покушениях на самоубийство, если таковые происходят не в публичных местах (1897 г.). Не помещать никаких известий о проделках хулиганов (1903 г.). Таковы образчики разностороннего содержания вопросов государственной важности, по которым оглашение и обсуждение было найдено неудобным по соображениям высшего правительства.

Современное положение

Современное правовое положение русской печати определяется временными правилами 24 ноября 1905 года о повременных изданиях и 26 апреля 1906 г.

для неповременной печати.

Мотивы к изданию этих законоположений указаны в следующем введении к временным правилам 24 ноября:

"Манифестом 17 октября сего года Мы возложили на обязанность Правительства выполнение непреклонной Нашей воли даровать населению незыблемые основы гражданской свободы, одним из условий коей является свобода слова... Ныне, впредь до издания общего о печати закона, признали Мы за благо преподать правила о повременных изданиях, выработанные Советом Министров и рассмотренные в Государственном Совете. Правилами этими устраняется применение в области периодической печати административного воздействия, с восстановлением порядка разрешения судом дел о совершенных путем печатного слова преступных деяниях".

Отмена цензуры

Рассматриваемые законоположения отменяют предварительную, как общую, так и духовную цензуру выходящих в Империй повременных (периодических) и не повременных изданий, включая и всевозможные иллюстрации. Из различных видов цензуры сохраняются, однако, 1) иностранная цензура т.е. просмотр произведений печати, выходящих за границей; 2) театральная цензура, в смысле допущения публичного представления драматических и иных произведений на сцене; 3) цензура всякого периодического издания, выходящего вне городов (но книга и брошюра, напечатанная в деревне, цензуре не подлежит), и, наконец, 4) полицейская цензура афиш и разных объявлений.

Отмена административных взысканий

Далее, временные правила 24 ноября отменяют постановления об административных взысканиях, налагаемых на повременные издания, и правила о залогах для этих изданий.

Министру внутренних дел предоставляется только воспрещать на определенный срок сообщение в повременных изданиях сведений о передвижении войск или морских сил и о средствах обороны. Накладывать же на печать обязанность молчания по каким-либо другим вопросам министр более не в праве (ст. 140 Уст. о ценз. отменяется).

Явочный порядок

Для выпуска в свет нового периодического издания не требуется, как прежде, испрашивать на то разрешения административной власти, но достаточно подать заблаговременно заявление местному губернатору или градоначальнику с означением места издания, его наименования, программы, сроков выхода в свет и подписной цены, личности издателя и ответственного редактора и типографии, в которой издание будет печататься. При этом ответственным редактором может быть только полноправный русский подданный, достигший 25 лет. Не позднее двух недель со дня подачи заявления губернатор (или градоначальник) обязан выдать подателю свидетельство, без представления которого ни одна типография не в праве приступить к набору и печатанию повременного издания. Это свидетельство не выдается только в тех случаях, если заявление не полно или если наименование издания или его программа заключают в себе что-либо противное нравственности или уголовному закону.

Каждый нумер повременного издания и неповременное издание объемом более пяти печатных листов, одновременно с выпуском его из типографии, представляется в узаконенном числе экземпляров местному комитету или инспектору по делам печати (так были переименованы, по указу 26 апреля 1906 г., прежние цензурные комитеты и отдельные цензоры). Брошюры объемом не более одного листа выпускаются из типографии по прошествии двух дней, и книжки объемом от одного до пяти листов - семи дней со времени представления содержателем типографии в местное учреждение по делам печати.

Арест издания

На отдельные нумера повременных изданий и на все экземпляры предназначенного к распространению неповременного издания может быть наложен арест по распоряжению местного комитета или инспектора по делам печати. Арест заключается в отобрании предназначенных к распространению экземпляров вышедшего издания, кроме тех, однако, экземпляров, которые перешли уже во владение третьих лиц для собственного их употребления. Вопрос об аресте, одновременно с его наложением, передается на решение судебного установления, которое утверждает или отменяет арест в первом же распорядительном заседании.

Ответственность в судебном порядке

Ответственность за преступные деяния, учиненные посредством печати, определяется в судебном порядке. Дела о преступных деяниях, совершенных посредством печати, рассматриваются мировыми судьями, уездными членами окружного суда и более важные (о преступлениях, влекущих взыскание свыше 300 руб., арест или тюремное заключение) - окружными судами, но без участия присяжных заседателей.

Задача временных правил 24 ноября и 26 апреля - устранить применение к печати административного воздействия - на самом деле остается не достигнутой: широкую возможность проявлять это воздействие дает административным властям исключительное положение.

Литература

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911 {original}

Еще по теме Период 1872 — 1904 г.:

  1. ГЛАВА III МЕНЬШЕВИКИ И БОЛЬШЕВИКИ В ПЕРИОД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1904-1907 годы)
  2. (СЕНТЯБРЬ 1872 ГОДА] 21
  3. Деникин Антон Иванович (1872 - 1947)
  4. Распутин (Новых) Григорий Ефимович (1872 - 1916)
  5. ЛИТЕРАТУРНЫЕ И ЖУРНАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ 15 [Август 1872 года] 16
  6. Лхасская конвенция 1904 г.
  7. Русско-Японская война 1904-1905 гг
  8. IV Забастовки 1904-1905 годов
  9. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В1900—1904 г г
  10. США и русско-японская война 1904—1905 гг.
  11. 2. Военные действия на море и на суше в 1904 г.
  12. 4.5. «Из психологии общества. Статьи» (1901-1904)
  13. ГЛАВА 10 РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904 - 1905 гг.
  14. АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1904 г. РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1905 г. B БЬЕРКЕ
  15. 1. Подъем революционного движения в России в 1901-1904 годах.
  16. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ (1640—1642)
  17. ВТОРОЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН (1642—1649)
  18. период III О половины 1709 по 1742 год = 33 1\2 ГОДА проспект ПЕРИОДА
  19. ТРЕТИЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ИНДЕПЕНДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1649—1653)
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -