<<
>>

Обязательность обучения

Обязательность обучения целесообразна не только потому, что в глухих углах еще сильно недоверие темного человека к образованию, но и потому, что обучение детей, хотя бы и бесплатное, часто находится в противоречии с экономическими интересами родителей.

Едва ребенок подрастет, родители в крестьянской и рабочей среде начинают смотреть на него уже как на трудовую силу, использование которой может облегчить материальную тяготу жизни. Отпуская ребенка в школу, приходится отказываться от того заработка, который он мог бы внести в скромный бюджет бедной семьи.

Против обязательности обучения возражают следующее. Во-первых, всякого рода обязанности перед государством должны нести граждане, достигшие совершеннолетия, а не малолетние дети. Но ведь обязанность, о которой здесь идет речь, возлагается не на детей, а на родителей. Во-вторых, выражают опасение, как бы обязательность обучения не повела к колебанию власти родителей над детьми. Однако государство издавна уже отказывает родителям в неограниченной власти над детьми. Если некогда родители и имели право жизни и смерти в отношении своего ребенка, то теперь и жестокое обращение с ним почитается наказуемым деянием. А раз государство считает необходимым защищать жизнь и здоровье детей, то оно должно последовательно принять меры и для охраны духовных интересов ребенка.

На Западе установлена обязательность начального обучения для детей обоего пола, находящихся в школьном возрасте: это возраст от 5 лет (Англия) или 6 лет (Франция, Пруссия и др.) до 12 лет (Англия), 13 (Франция) или 14 лет (Пруссия). Родителям предоставляется осуществить эту обязанность зачислением ребенка в публичную либо частную школу или обучением его дома; в последнем случае они могут обучать ребенка непосредственно сами или с помощью приглашенного учителя. При обучении ребенка в семье родители обязуются время от времени приводить его на испытание в публичную школу (во Франции с 8-летнего возраста): если окажется, что ребенок отстает сравнительно с детьми, обучающимися в школе, и родители не представят уважительных причин неуспеха, ребенок немедленно зачисляется в школу.

Нарушение родителями возложенной на них законом обязанности по обучению своих детей вызывает сперва меры административного воздействия и затем наказание. Так, во Франции, по закону 1882 г., провинившиеся родители на первый раз приглашаются в муниципальную школьную комиссию, где им напоминают и разъясняют их обязанности по обучению своих детей. Дальнейшее уклонение родителей от исполнения этих обязанностей влечет публичное выставление имени виновного на доске у входа в городское управление, а затем наложение штрафа, арест и, в случае безуспешности всех этих мер, продолжительное тюремное заключение.

Законы против эксплуатации детского труда

Однако и при обязательном обучении экономические соображения могут побудить родителей так или иначе использовать трудовую силу своих детей: ребенок рискует оказаться под двойной тяжестью - учения и работы на фабрике или в мастерской в часы, свободные от занятий в школе. Для устранения этой опасности необходимо совершенно воспретить законом промысловое применение детского труда.

Западноевропейские законодательства делают некоторые попытки выполнить эту задачу. Наименьший возраст, в котором они допускают прием детей на фабрики и заводы, составляет полных 12 лет в Англии, 13 лет во Франции и 14 лет в Германии, в Австрии и в Швейцарии. И только в том случае, если ребенку удается получить выпускное школьное свидетельство раньше, он может быть принят на фабрику во Франции по достижении 12 лет и в Германии - 13 лет.

Эти правила в Англии и во Франции распространяются не только на фабрики, но и на разные мастерские. В Германии в интересах детей, занятых в домашней промышленности, в перевозке и разноске товара, в 1903 г. был издан особый закон: в указанных отраслях воспрещается совсем применять наемный труд детей моложе 12 лет. Детей в возрасте от 12 до 13 лет можно занимать работой по найму в этих отраслях лишь после занятий в школе и не дольше 3 часов в день. Кроме того, запрещается занимать у себя в мастерской собственных детей моложе 10 лет.

Для детей и подростков, достигших приемного возраста, современные законодательства устанавливают наибольшую продолжительность рабочего дня на фабриках и в мастерских. В Англии подростки от 14 до 18 лет не могут быть занимаемы дольше 55 - 60 час. в неделю, смотря по роду производства. Что же касается детей от 12 до 14 лет, то они имеют так наз. половинный рабочий день: каждые две недели они могут работать не больше того числа часов, сколько подростки в одну неделю. В Германии дети от 13 до 14 лет, поскольку они допускаются к работам на фабрику, могут быть заняты не дольше 6 час. в день. Подростки от 14 до 16 лет - не дольше 10 часов. При этом новый германский закон 28 декабря 1908 г. распространил охранительные правила, касавшиеся работы на фабрике, на всякое промышленное предприятие с 10 и более рабочими.

Во Франции 10-часовой рабочий день установлен для несовершеннолетних от 13 до 18 лет.

В России, по закону 1 июня 1882 г., дети, не достигшие 12 лет от роду, не допускаются к работам на фабриках и заводах. Малолетние в возрасте от 12 до 15 лет не могут быть занимаемы работой более 8 часов в сутки, причем работа не должна продолжаться более 4 часов сряду. Это правило, однако, не без исключений.

По тому же закону владельцы фабрик и заводов обязаны тем из работающих в их заведениях малолетних, которые не имеют свидетельства об окончании курса хотя бы в одноклассном народном училище, предоставить возможность посещать школу не менее трех часов ежедневно или восемнадцати часов в неделю.

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911 {original}

Еще по теме Обязательность обучения:

  1. § 7. Обязательные работы
  2. Обязательные работы
  3. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  4. Исполнение наказания в виде обязательных работ
  5. ? 11. ОБУЧЕНИЕ В ЦЕЛОСТНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ
  6. 13.5. Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций
  7. Лекция 17. Диагностика результативности обучения. Обучение в вузе.
  8. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ФОРМЫ*
  9. I. Различия - это не обязательно противоположность
  10. Лекция 15. Понятие обучения. Содержание обучения
  11. ТВОЕ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЕ
  12. ТВОЕ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЕ
  13. Понятие наказания в виде обязательных работ и порядок его исполнения
  14. ОП.00 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКУМЫ 540 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ.
  15. § 2. Поводы обязательного назначения судебно-психологической экспертизы
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -