<<
>>

Минимальная плата

Для того, чтобы обеспечить трудящемуся населению жизнь, достойную человека, необходимо озаботиться повышением его заработка. Одним из способов, ведущих к этой цели, является установление законом того предела, ниже которого не должна опускаться заработная плата.

Вопрос об установлении "минимальной заработной платы" впервые выдвинулся в практике английских профессиональных союзов,тред-юнионов. Прибегая в борьбе за улучшение условий труда к коллективным сделкам - к заключению договоров с работодателями не от имени отдельных рабочих, но целой артели, профессиональные союзы наперед определяют, в интересах рабочих, условия этих сделок. Они обязывают своих членов становиться на работу лишь при заработной плате не ниже той, какая будет установлена тред-юнионом. До девяностых годов прошлого столетия английские союзы искали при этом так наз. нормальной платы, представляющей определенный процент с доходности от данного предприятия и, следовательно, повышающейся или понижающейся в зависимости от этой доходности. Но теперь тред-юнионы предпочитают добиваться платы, "достаточной для жизни". Рабочие, другими словами, стремятся достигнуть того, чтобы, независимо от доходности данного предприятия, плата не была ниже той, при какой они могли бы вести достойное человека существование.

Однако попытки профессиональных союзов удерживать плату на известной высоте всегда рискуют натолкнуться на противодействие более темных слоев рабочего класса, которые будут соглашаться работать за низшую плату. Вместе с тем требование об известном уровне заработной платы приходится иногда, при сопротивлении работодателей, поддерживать суровой тяжестью забастовок, разорительной прежде всего для самого тред-юниона. При таких условиях начинает сознаваться потребность в правовом нормировании

того предела, ниже которого заработная плата не должна опускаться. До сих пор, однако, английским рабочим, а равно и рабочим некоторых других европейских государств, удалось достигнуть официального установления предельной минимальной платы лишь для трудящихся в государственных и общественных предприятиях, как в отношении непосредственно занятых в них рабочих, так и при сдаче общественных работ с подряда частным предпринимателям. Зато в Австралии и Новой Зеландии правовая нормировка наименьшей платы успела уже захватить и область частных предприятий. Таксы минимальной заработной платы по отдельным производствам вырабатываются в особых комиссиях, наполовину из владельцев фабрик и мастерских и наполовину из самих рабочих. Обе стороны выбирают из своей среды третейского судью. Кроме того, в самом законе определен общий минимум платы, правда, довольно низкий, для всех промыслов.

Правовые нормы, регулирующие в целях охраны труда взаимные отношения между работодателями и рабочими, образуют в своей совокупности фабричное законодательство. По мере того, как эта нормировка, не ограничиваясь фабрично-заводской промышленностью, распространяется и на другие области приложения труда, "фабричное законодательство" расширяется в "рабочее законодательство".

Фабричная инспекция

Для надзора за исполнением требований фабричных законов учреждается особая фабричная инспекция. Условием успешного выполнения ею своей задачи является независимость ее положения. В России фабричные инспектора появляются с 1882 г., с изданием закона об охране труда малолетних. Фабричная инспекция учреждалась в ведении Министерства Финансов. В 1886 г. были образованы присутствия по фабричным делам с участием представителей от земства и города. Позднее, однако, эти представители от местного самоуправления были заменены представителями от промышленников (без допущения какого-либо участия рабочих). Вместе с тем фабричная инспекция, хотя она и остается по-прежнему в ведении Министерства Финансов, подчиняется в то же время "руководству губернатора": последнему предоставляется "в не терпящих отлагательства случаях отменять противоречащие закону и интересам общественного порядка распоряжения чинов фабричной инспекции". С 1905 г. фабричная инспекция у нас перешла из Министерства Финансов в ведение вновь учрежденного Министерства Торговли и Промышленности.

Жилищное законодательство

Разумное сокращение рабочего и поднятие недостаточной для жизни заработной платы еще далеко не разрешают в должной полноте задачи обеспечения трудоспособных. И в самом деле, до трети своего заработка рабочий вынужден отдавать на наем тесного и санитарно негодного жилища. При гигантском росте больших центров и при одновременном возрастании городской поземельной ренты, рабочее население не в состоянии, без решительного и твердого содействия публичной власти, выйти из жилищной нужды.

В последнее время на Западе - в Англии, Франции, Бельгии и Германии - постепенно вырабатывается жилищное законодательство, имеющее своею целью, с одной стороны, оздоровить и улучшить наличные жилища и, с другой, обеспечить недостаточное население дешевыми жилищами, так или иначе отвечающими санитарным и культурным требованиям. Западные законодательства начинают уже запрещать сдачу внаймы для жилья подвалов, принимать меры против переполнения жилищ, требовать, чтобы в помещении на каждого жильца приходилось достаточное количество и воздуха, и света. Старые дома и даже целые участки города, не удовлетворяющие санитарным условиям, идут принудительно на слом, со справедливым вознаграждением собственников.

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911 {original}

Еще по теме Минимальная плата:

  1. Каким образом устанавливается минимальная заработная плата?
  2. Минимальный размер оплаты труда
  3. Г л а в а 3 МИНИМАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  4. КОНВЕНЦИЯ о МИНИМАЛЬНЫХ НОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  5. Какова минимальная продолжительность ежегодного отпуска?
  6. 80. Плата за землю.
  7. 2.5. Социализация человека на основе принципа минимального универсума
  8. 2.3 Плата за водопользование
  9. IV. Плата по договору
  10. IV. Плата по договору
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -