<<
>>

Система дискретной оплаты

Система дискретной оплаты состоит в том, что вы платите не единую зарплату за единый массив «работы в целом», а разбиваете выполняемую работу на трудовые функции и оплачиваете каждую функцию отдельно.
Или не оплачиваете — если она на данный момент оказалась не выполнена. Внешне, по деньгам, это аналогично штрафу, но внутренне, по психологическому содержанию, совершенно другое.

• Одно дело — оштрафовать за прокол, другое — не оплатить работу, которая не выполнена. В первом случае, штрафуя, вы отнимаете его кровное и вы — его враг, во втором — не отдаете впустую кровное свое. Вы просто разумный человек. Финансово выходит одинаково, а психологически разница — огромная.

Сколько и какие трудовые функции следует выделять?

В каждой профессии различных трудовых функций — десятки, и, как показывает практика, нет смысла учитывать выполнение по каждой из них, вполне достаточно поставить «на деньги» те, которые для вас особенно актуальны. Часто оправдывает себя схема, по которой половина зарплаты выплачивается всегда (как прожиточный минимум), а остальные пятьдесят процентов делятся на пять трудовых функций. Тогда, например, зарплата секретаря может включать следующие (проверенные годами) разумные доплаты:

S приход без опозданий — 10%;

S на работе занята работой (а не трепом или личными делами) — 10%;

S инициативность, бодрость и прилежание в работе (не спать, активно думать, искать возможности сделать лучше и быстрее) — 10%;

S корректность (отсутствие конфликтогенов в общении) — 10%;

S душевность и теплота в атмосфере общения — 10%.

Эта идея покажется заманчивой очень для многих руководителей, которые иногда годами не могут «построить» своих секретарей, но без одного дополнительного штриха ее практическая реализация может быть затруднительной.

Действительно, а кто должен вести весь этот учет и в случае чего формулировать претензии? Вы, руководитель? Да, вы можете это делать, но хлопот у вас хватает и без этого, кроме того, эта слегка обвинительная работа (как бы ни была она справедлива) едва ли будет вам радостью. Но есть выход: делегирование этих полномочий. Кому? Тому, кому это ближе всего и территориально, и по кругу должностных обязанностей: самому секретарю.

В этом куда как более творческом варианте подхода нужную короткую записку-отчет готовит вам в конце месяца сама секретарь, где, анализируя свою работу, сама подводит себе итоги: «опозданий не было» (или были.), «работала без трепа и ссылок на плохое самочувствие» (или не совсем так), «за этот месяц научилась тому, освоила то, придумала дельное вот что.» (список прилагается), «конфликтогенов ни одного, тепла и душевна как обычно, спасибо шефу. Итого, считаю, заработала зарплату всю!» •

Ура! Мы рады за обе стороны.

Итого, хотя финальное решение по сумме зарплаты осталось, естественно, за вами, всю подготовительную работу вы с себя скинули. И это правильно. Другой серьезный плюс этой методы в том, что каждый месяц, не прилагая никаких специальных усилий, без нотаций и ругани, вы самым серьезным образом концентрируете внимание своего работника на главных пунктах его ответственности.

Система дискретной оплаты — не догма, а открытое поле для творчества, гибкий инструмент, позволяющий эффективно направлять и точнее настраивать работу и учебу сотрудников. Какие конкретно пункты для именно этого сотрудника или именно этой должности ставить на отдельную оплату, вы можете не угадать с первого раза, но никто не может помешать вам в следующий месяц выставить более продуманную систему. Более того, опыт одной организации здесь легко передается в другую аналогичную, и что касается работы администраторов и менеджеров, то наш опыт говорит, что на доплату имеет смысл ставить следующие пункты:

Достойный внешний вид •

Включающий не только манеру одеваться, но в большей степени манеру держаться, держать себя: походка, осанка, выражение лица.

Энергия работы •

Работать без отвлечений и трепа, проявлять творчество и инициативу.

Стабильность эмоционального состояния •

В штатной ситуации — заряжающая энергия и оптимизм, в ситуации трудной или конфликтной — спокойствие и внутренняя собранность.

Внимательное отношение к клиентам •

Заметить, быстро оказаться рядом, осветить улыбкой, дать разъяснения, помочь в затруднении. При конфликте — терпимость, понимание, доброжелательность.

Конструктивность в общении •

Готовность понять собеседника и умение выработать с ним согласие. Об этом вам всегда сообщат те, кто работает рядом, и во многих случаях вы почувствуете это сами. Или не почувствуете...

Эффективность рекламы •

Точная подстройка к интересам клиента, яркая и увлекающая к покупке речь.

Заметим, что в этих пунктах легко увидеть другие формулировки упражнений дистанции: «Царственная осанка», «Учет времени», «Хорошо», «Если бы я любил», «Тотальное Да» и «Интересный собеседник».

<< | >>
Источник: Козлов Н. И.. Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека. — М.: АСТ-ПРЕСС. . 2003

Еще по теме Система дискретной оплаты:

  1. Что следует понимать под повременной системой и Сдельной системой оплаты труда?
  2. 2. Системы оплаты труда
  3. - Что следует понимать под тарифной системой оплаты труда?
  4. Добавленная стоимость хкоэффициент оплаты труда Формула рентабельности расх0ды на оплату труда одного работника
  5. Проблема выбора: дискретна или непрерывна латентная переменная?
  6. 4. Непрерывное и дискретное
  7. А. ДИСКРЕТНАЯ МАТЕМАТИКА И ПСИХОЛОГИЯ
  8. Дискретная природа классов позвоночных
  9. 30. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА
  10. Оплата труда осужденных
  11. Каким образом осуществляется правовое регулирование оплаты труда?
  12. 10. Обязанность покупателя по оплате товара
  13. Оплата брака и простоев
  14. ОПЛАТА ТРУДА
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -