<<
>>

Шаги превращения проблемы в конкретные задачи

«Все ужасно...», «У меня ничего не получается...», «Мой бизнес разваливается...» При таких формулировках это даже не проблемы — это целые проблемные состояния. Глубокие, бескрайние и беспредельные. Если вы говорите себе подобные вещи, проблема окутывает вас, как туман, вы тонете в ней, как в бескрайнем болоте, и нет ясности, с каких твердых вещей начать движение в нужном направлении.

На самом деле проблема — это не тяжело.

Это не тяжело, если у вас есть способы, техники обработки и решения проблем: в этом случае вы либо решаете проблему, либо успешно ее выкидываете — не только из головы, но и из жизни. Техники, которые предлагает вам Синтез-технология для превращения проблем в результат, не волшебны, а реальны: они дают вам уверенность, что вы действовали в данной ситуации грамотно и сделали если не все возможное, то все разумное.

Ключ вам известен:

ПРОБЛЕМА ^ АНАЛИЗ ^ РЕШЕНИЕ!

Итак, теоретически понятно, что проблемную ситуацию можно переживать, а можно вместо этого ее решать. Как изменить переживательное отношение на деятельное, как перескочить с нытья и беспредметной тоски на бодрые рельсы конкретных шагов?

Шаг первый:

Прекратите драматизации и сделайте себе инвентаризацию того, что у вас есть.

Под драматизацией в Синтез-технологии понимается широчайшим образом распространенная техника раскрутки негативных переживаний с помощью выразительного лица и специальным образом построенной речи. Действительно, легко видеть, что за формулировками (например): «Все ужасно...», «У меня ничего не получается...», «Мой бизнес разваливается...» стоят негативно ориентированные вопросы: «Что у меня плохо?», «Что я потерял (теряю)?» и «Чего мне важного не хватает?»

• Любой творческий и литературно одаренный человек, задавшись целью составить список, чего ему не хватает и что у него плохо, за несколько минут может написать полный драматизма текст.

Кроме негативно ориентированных вопросов, для дра- матизаций обычно используются эмоциональные обобщения («все, всегда, никогда, ничего.»), а также обвинения, самообвинения и оправдания.

Чтобы прекратить драматизации, анализ любой трудной ситуации начинайте с фраз «У меня есть» и «Хорошо, что...». Итак,

У меня есть...

У меня есть мой бизнес, есть надежные друзья, у меня есть моя голова на плечах и чувство юмора.

Хорошо, что...

Хорошо, что при любом раскладе со мной остается мой опыт и хорошо идут подачи в теннисе.

Шаг второй:

Отказавшись от языка эмоций, сформулируйте, опишите имеющееся положение вещей на языке фактов.

«Все ужасно.», «У меня ничего не получается.», «Мой бизнес разваливается...» Конечно, эти эмоциональные формулировки — не язык делового человека — значит, вам нужно сменить язык и на языке реальных фактов ответить себе по возможности максимально четко:

Моя проблема заключается в том, что ...

Если нет навыка четкой мысли, начните формулировать это письменно и быстро убедитесь, что поиск нужных слов помогает вам четче обозначить границы вашей проблемы и найти ей достаточно конкретное место.

И тогда «Мой бизнес разваливается», возможно, трансформируется в: «В этом месяце не было запланированных доходов, и это может быть тревожным сигналом на будущее».

• Мудро. Над этим действительно стоит подумать.

«У меня ничего не получается» превратится в: «Отношения в коллективе напряглись, и мои беседы сегодня пока ситуацию не смягчили». •

Заметьте — сегодня вообще был трудный день!

А страшное «Все ужасно», может быть, зазвучит как: «Во-первых, я не выспался, во-вторых, налоговая проверка очень не вовремя, а в-третьих, жена вчера меня крепко разозлила». •

А еще честнее — с этого надо бы и начинать... Впрочем, это уже —

Шаг третий:

Обозначьте причины неудовлетворительного положения, определите суть проблемы, найдите ее корни.

Чтобы решить проблему, надо разобраться, что является ее причиной, ее источником, ее настоящим корнем. Как правило, кажется, что проблемой является сама внешняя ситуация, но чаще корнем проблемы является

внутренняя проблемная ситуация: ваше собственное проблемное мышление или проблемное душевное состояние1 . •

Конечно, корнем, настоящей причиной проблемы может быть и то, и другое, и третье: главное, эти два корня не нужно путать и каждый из них надо уметь сразу же узнавать. Определять, понимать, фиксировать.

Например, вы не успеваете к сроку сделать проект (написать диплом, подготовить выступление.). В чем тут внешняя проблемная ситуация? Возможно, у вас недостаток материала, а где взять нужный, вы не знаете. А в чем внутренняя проблемная ситуация? Совершенно в другом: желания писать и думать нет и вам вообще сейчас не до учебы.

Почти юмористический практикум

Изучите приведенный здесь рисунок и укажите, какие детали рисунка относятся к внешней проблемной ситуации, а какие — к внутренней? •

Если задание кажется вам предельно простым, обратите внимание на крайний фрагмент справа... И озадачьтесь...

?р Максим К.

Может, я человек испорченный, но я с ходу увидел этот рисунок так: парень девушку раздел (сам-то он одет, а она, видимо голая, прячется за углом). Но девушка убежала. И что теперь делать?

Проверьте еще на ком-то.

Резюме

Прекратите драматизации и сделайте себе инвентаризацию того, что у вас есть.

Отказавшись от языка эмоций, сформулируйте, опишите имеющееся положение вещей на языке фактов.

Обозначьте причины неудовлетворительного положения, определите суть проблемы, найдите ее корни.

Итак, мы с вами более подробно прописали механизм реализации одного из фрагментов алгоритма успешной деятельности, а именно его начальный кусок:

ПРОБЛЕМА ^ РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ^ АНАЛИЗ

Что дальше? Впереди — Шаг четвертый:

Когда вам ясны корни проблемы —

Формулируйте цели, ставьте адекватные задачи и начинайте работу обычным образом.

Вы полностью к этому готовы.

Вперед!

<< | >>
Источник: Козлов Н. И.. Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека. — М.: АСТ-ПРЕСС. . 2003

Еще по теме Шаги превращения проблемы в конкретные задачи:

  1. § 1. Философия науки и философские проблемы конкретных наук
  2. 8.1. Превращение класса «в себе» в класс «для себя» и проблема интереса
  3. 1.5. Главные проблемы и задачи экологии
  4. ПРОБЛЕМА — ЗАДАЧА — РЕЗУЛЬТАТ
  5. Социальная сфера: проблемы и задачи развития.
  6. 1. Моделирование итеративного научения: задачи и проблемы
  7. Современные тенденции, проблемы и задачи экономического развития (2000-2001 г.).
  8. 2.Проблемы государственной защиты лиц, содействующих решению задач уголовного судопроизводства.
  9. Первые шаги — решающие
  10. ШАГИ ГУМАНИЗМА
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -