<<
>>

Основные правила учета времени

Приводим основные правила, без знания которых большинство энтузиастов ломается (проверено не на одной дюжине вполне дюжих экземпляров). Правило раз (правило «вначале факты»):

Нельзя браться за планирование, пока как следует не отработан учет.

Начните — с учета!

Начните учитывать ваше время, составив расходные статьи и разложив 24 часа, хотя бы приблизительно, на сон, работу, отдых, спорт, секс, еду, обучение, гигиену. Фиксируйте в течении двух недель всё, что происходит, куда на что и сколько тратиться времени, воспринимая все как есть и фиксируйте все происходящее безоценочно. Это происходит — это есть,

Постепенно ваше восприятие мира начнет изменяться. Вы узнаете вещи вроде бы самоочевидные, но которые раньше для вас реальностью не были: вы по-настоящему поймете, что в сутках всего лишь 24 часа, из которых здоровый человек 8 тратит на сон и 8 может тратить на работу, оставшиеся 8 могут уходить на дорогу до работы, еду, спорт зал, болтовню, и т. д. — узнайте, куда уходит ваше время!

Правило два (правило «разумной дозы»):

Тотальный, с утра до вечера, учет — вещь для начала нереальная. Начинать надо с учета времени отдельных фрагментов дня.

Начать с секундомером в руке фиксировать свой день с утра до вечера — значит сломать все свои рабочие планы, поскольку, по крайней мере вначале, эти две деятельности сильно конфликтуют: либо вы ведете учет времени, либо вы работаете. А вот брать на изучение несколько часов своего дня, остальное время живя «нормальной» жизнью, — вещь разумная и реальная. Как правило, имеет смысл отдельно изучать свое утро до работы, свои вечера после работы; рабочее время также можно и нужно делить на отдельные, имеющие свое лицо фрагменты.

• Обычно работа до обеда сильно отличается от послеобеденного рабочего времени.

Работайте до того момента, пока ваш внутренний хронометр не начнёт жить своей отдельной жизнь,

Сколько времени на это нужно? При плотной и ответственной работе это минимум неделя, нормально — две недели, с запасом — месяц, и о достаточной отработанности учета времени говорят три основных показателя.

S Перестал впадать в поток, в бессознательное времяпровождение, теперь ты всегда видишь и понимаешь, где ты и чем занимаешься.

S На часы смотреть уже не надо. Часики как будто сами всегда тикают за плечом, время отмечается автоматически.

S Ты уже по опыту точно знаешь, сколько чего стоит (по времени стоит). Сколько стоит добраться утром до работы, сколько поездка в автосервис, сколько стоит сесть за компьютерную игру, сколько — разговор с мамой (отдельная наценка за тему воспитания детей). Ты знаешь не только, сколько времени на что тратишь, ты уже с точностью до минут знаешь, сколько времени на что тратят твои близкие, в частности сколько стоит твоей жене сотворить ее любимый соус и приготовить обед в целом.

Итогом должно быть получение и отслеживание 90% затрат времени в ежедневном и привычном режиме, — это должно стать частью вас, частью вашей настоящей жизни.

Записки с поля боя

Автор: Дима М, Москва, научный сотрудник, экономист. Дистантник.

Я начал учет времени с наиболее важного периода дня: с вечера, когда я писал диссертацию. Оптимальным интервалом между записями в дневник оказались 5-15 мин, записи в дневнике делал короткие (2-3 слова), но конкретные и численно измеримые, например: «5 минут бездельничал», «написал 2 предложения», «прочитал 3 страницы», «помыл посуду». Это резко повышает работоспособность (в моем случае на 20-40%).

На первой неделе моим результатом оказалось в среднем 3-4 учтенных часа за день, к концу месяца довел среднее число учитываемых в день часов до 11. Огромным помощником оказался Notebook, регулярно подававший мне сигналы: «Пора! Учет!» Впрочем, уже через неделю о том, что надо сделать запись в дневник, я уже вспоминал автоматически, более того, также автоматически стал фиксировать время каждого мелкого дела за день.

Начав учет времени, я почему-то вместе с этим стал делать то, что до этого годами не мог себя заставить: бегать, делать утреннюю зарядку и обливаться холодной водой. Стало — бодренько!

Учет времени вы освоили: у вас есть данные, есть факты. Следующий этап — анализ и планирование времени, управление временем своей жизни.

<< | >>
Источник: Козлов Н. И.. Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека. — М.: АСТ-ПРЕСС. . 2003

Еще по теме Основные правила учета времени:

  1. 2. Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве
  2. Каковы виды учета рабочего времени?
  3. III. ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВНЕШНИМИ УСЛОВИЯМИ, ВРЕМЕНЕМ, МЕСТОМ, ПОЛОЖЕНИЕМ и т. д.
  4. Основные прямые правила
  5. § 1. Основные правила
  6. § 4. Основные правила нотариальных действий
  7. Основные правила иммобилизации
  8. 75. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
  9. Каковы основные правила и процедуры нотариального производства?
  10. 5.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 5.1 ПО МОДУЛЮ 5 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ В ЭКОЛОГИИ
  11. 54. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ И НА ВЫБОРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ
  12. 3.5.2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  13. Характерные черты Смутного времени. Основные деятели.
  14. 5.1 Программная лекция 5.1 по модулю 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  15. Модуль 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  16. Временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования
  17. 189а. Пробелы учета.
  18. 11. Требования и обязательства как важнейшие элементы учета.
  19. 10. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства
  20. 190. Толкование и анализ текущего учета и баланса.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -